Активисты подвинулись к реке

Немногие поселения похвастают спортивной площадкой, где физкультуру можно совместить с водными процедурами.

Активистам ТОСа «Колхозная Ахтуба – 2» удалось создать такое место отдыха на берегу живописного ерика.

Зона ответственности территориального самоуправления – жилой сектор Колхозной Ахтубы, расположенный к югу от краснослободской трассы. В 2009 году жителей 250 дворов объединил бывший милиционер Владимир Хашимов. Многочисленные соседи считают его человеком крепкой дисциплины и высокой порядочности.

Недавно активисты по просьбам местной детворы приступили к строительству спортивной площадки.

– Нашим подросткам она необходима как воздух, – говорит Хашимов. – Ведь 13–15?летним очень хочется активности, движений. Тем более, что местная природа способствует здоровому образу жизни – рядом речка, зелень. Активисты посовещались между собой и решили: использовать для строительства площадки средства от гранта 2013 года, которые сначала планировалось потратить на озеленение.

Поливочного водопровода у ТОСа пока нет, объясняет председатель самоуправления. Поэтому закупленные саженцы все равно бы погибли. А снабжать родную «Колхозную Ахтубу – 2» дополнительной растительностью активисты все равно планируют. Но, по их словам, займутся этим сразу после того, как решат вопрос с капитальным водообеспечением. По их словам, у них даже есть идея создать искусственный канал или пруд.

Что касается спортплощадки, то она уже готова. Весь теплый период года местная молодежь отсюда не вылезала. А после футбольных и волейбольных баталий разгоряченные спортсмены охлаждались в реке, ныряя в нее чуть ли не с футбольного поля…

«Колхозная Ахтуба – 2», кстати, известна не только этим проектом. Тосовцы не раз организовывали для своих подростков патриотические экскурсии. Побывали ребята и в музее-панораме «Сталинградская битва». Специально им сотрудники музея посвятили целый рабочий день. Во время той экскурсии юным ахтубинцам рассказали о вкладе левобережья в сталинградскую победу. Кстати, одним из участников сражений был родственник Владимира Хашимова, один из семи выживших моряков Волжской флотилии.

– Посещение музея для ребят не прошло бесследно, – говорят активисты ТОСа. – Теперь подростки сами проводят Уроки мужества для своих сверстников у поселкового памятника воинам Великой Отечественной войны.