Активисты ТОСа из Елани готовят проекты по благоустройству сел

  • Убираются женщины в парке тщательно, как дома
  • Первым делом активисты привели в порядок памятник погибшим воинам-землякамм
  • Порядок начинается с берега
В регионе стартовал конкурс проектов по благоустройству центральных усадеб поселений. Напомним, в этом году сразу 90 сел смогут обустроить парки и детские площадки. На эти цели выделено 270 млн рублей – по три на каждое из поселений-победителей. Выиграть грант рассчитывают и в Еланском районе. В Терсинском поселении администрация совместно с активистами территориального общественного самоуправления готовят собственный проект. И у них есть шансы получить средства поддержки – ТОС «Прогресс-Терса» имеет большой опыт в подобной работе.

Уют своими руками

На территории Терсинского сельского поселения проживают почти 1,5 тыс. человек и действуют два ТОСа.

– ТОС «Прогресс-Терса» появился в 2006 году, в него входят 680 человек, – говорит председатель Елена Есипова. – В 2009 году он приобрел статус юридического лица, в это же время мне доверили им руководить. Сейчас заведую ФАПом и по-прежнему помогаю односельчанам.

По ее словам, главная задача ТОСа – это благоустройство села. И в этом активисты тесно взаимодействуют с главой местного сельского поселения: администрация заинтересована в том, чтобы поселок был уютным, красивым и людям хотелось в нем жить.

– За 10 лет удалось многое сделать, – отмечает Елена Есипова. – Начали с благоустройства центрального парка: обновили памятник воинам, погибшим во время ВОВ, посадили новые деревья, установили лавочки, урны и детскую площадку. Затем отремонтировали стадион, чтобы сельчане с пользой проводили свой досуг, приобщались к здоровому образу жизни.

На деньги гранта в 1 млн рублей, который ТОС выиграл в 2015 году, помогли детскому саду: уложили тротуарную плитку на его территории, высадили туи и ивы, установили беседку и детскую площадку. Также в школе и на центральной улице высадили деревья, разбили цветники. Теперь за всем этим ухаживают активисты ТОСа. А в центре села установили три беседки и привели в порядок дороги.

На субботник – всем селом

Раз в месяц тосовцы устраивают субботник, на который выходят все жители села и убирают не только около своих домовладений, но и рядом с заброшенными дворами, и на общей территории. Также активисты борются со свалкой за селом. Каждый год они чистят два пляжа, выкашивают траву, убирают мусор и завозят песок, чтобы односельчане могли в безопасности отдыхать у водоема. Привлекают к работе не только взрослых, но и школьников. Также два раза в год убирают сельское кладбище, чтобы оно не зарастало бурьяном.

– Народ уже приучился соблюдать чистоту, без напоминаний выходит на субботники и старается все содержать в порядке, – радуется председатель ТОСа. – Скоро пройдут акции чистоты к Пасхе и 9 Мая, нужно будет убрать весь мусор после зимы, побелить деревья, подготовить клумбы. Кстати, рассаду для них сами выращиваем.

Стоит отметить, что ТОС не ограничивается одним только благоустройством, а организовывает для селян большую культурную программу. Вместе с Домом культуры готовит концерты художественной самодеятельности, а на базе библиотеки проводит встречи и мероприятия для школьников и ветеранов. Главный праздник здесь – День села с концертом и награждением юбиляров и всех отличившихся за год в разных сферах.

DNG

Поделиться в соцсетях