Активисты ТОСа уверены, что смелость строит города

Поселок 1?3 в Красноармейском районе расположен между Волго-Донским каналом и Сарпинским озером. Жители и приезжие называют поселок маленькой волжской Швейцарией: места удивительно красивые, природа как в первозданном виде

Сохранить и преумножить эту благодать помогают активисты местного ТОСа.

– Наш поселок маленький, уютный, здесь проживает всего 850 человек. ТОС состоит из трех улиц (Навлинская, Бутурлиновская и Городовикова) и трех переулков (Шлюзовой, Озерный и Веселый), – рассказывает председатель ТОСа «Волго-Дон» Надежда Алексеева.

ТОС организован в 2007 году, и неизменным его председателем была и остается Надежда Алексеева. Эта неугомонная женщина смогла сплотить вокруг себя единомышленников. В 2011 году объединение активистов зарегистрировалось как юридическое лицо. Всегда ТОС работал в тесном контакте с администрацией, общественными приемными и депутатами. Не стесняются активисты обращаться в «большие» кабинеты. Говорят, мол, под лежачий камень вода не потечет. И результат действительно есть. Стараниями ТОСа в поселке появилась централизованная канализация. Причем жители оплатили только за подключение к собственному дому. Большая работа была проведена по освещению улиц. Сейчас поселок освещен как концертный зал. Для безопасности жителей оградили самую узкую часть пешеходной дорожки от Сарпинского озера. Восстановили дренажную систему, которая защищает поселок от подтопления.

Кардинально удалось решить и проблему вывоза мусора. Она в поселке стояла особенно остро. Перевозчики постоянно пеняли на то, что не хватает контейнеров, а свалки тем временем росли и росли.

– Тогда мы на выигранные областные гранты заказали три бункера вместимостью 7,5 куба. Перевозчик поднял цену на вывоз мусора, но мы не привыкли сдаваться без боя, – улыбается Надежда Алексеева. – Нашли другого подрядчика, которому сдали два бункера в аренду, а третий договорились вывозить бесплатно. Причем мусор у нас собирают по предварительной договоренности: мы звоним перевозчику и поясняем, куда лучше поставить бункер – кто?то из жителей строит новую кухню, кто?то забор переставил или деревья обрезал. Вот так добились чистоты.

Реанимировали тосовцы клуб «Волго-Дон», который стоял в запустении долгие годы: сделали ремонт, нашли арендаторов. Здесь же планируют будущую работу – зал большой, поучаствовать в собрании активистов может каждый житель. И, конечно, в клубе проводятся для жителей праздники. Самый главный – День Победы.

– 9 мая всегда организуем концерты для ветеранов. Правда, многим из них уже нелегко ходить, поэтому навещаем ветеранов на дому. Дарим подарки и обязательно букеты сирени.

Детская площадка, которая находится у клуба, – гордость поселка, одна из лучших в районе: вывезли свалку, раскорчевали деревья, завезли 15 КамАЗов земли, по периметру посадили 108 деревьев. Площадка разделена на три сектора: игровая зона для футбола, волейбола и баскетбола и детская игровая площадка с малыми формами.

– Мы не считаем зазорным просить помощь и у местных предприятий, – говорит Надежда Алексеева. – И хочется отметить – среди руководителей много неравнодушных людей. Приезжают потом к нам, смотрят на результат своего участия в наших проектах. Довольны, что помогали не напрасно.

В планах активистов ТОСа – ремонт водопровода, который не проводился десятки лет. Центральная магистраль его идет по огородам и застройкам из?за чего при порывах сети невозможно воспользоваться спецтехникой.

– Уверены, что и с этой проблемой мы справимся, – говорят тосовцы. – Как и с очень наболевшей для нас темой – подключением к районной котельной. В поселке работает своя промежуточная котельная, но ее мощности явно недостаточно. Будем обращаться во все инстанции, подключим депутатов, общественность. Вместе мы – сила.