Актриса Светлана Тома: «Свои волосы я отдала советскому кино»

Актриса Светлана Тома: «Свои волосы я отдала советскому кино»
В одной из волгоградских библиотек прошло памятное мероприятие, посвященное великому писателю Василию Макаровичу Шукшину (1929–1974). Одним из почетных гостей большого события стала актриса театра и кино Светлана Тома.

На этом вечере она рассказала о творчестве Шукшина, о съемках в кино, прочитала стихи любимых поэтов и исполнила фрагмент песни советской исполнительницы Гелены Великановой «Может быть, может быть, я и суеверная».

«Волгоградская правда.ру» приводит самые яркие цитаты из рассказа Светланы Тома и интервью с актрисой.

 «Шукшин многогранен»

– Он всегда был в напряжении, всегда многогранен. Шукшина признали великим только после смерти, а при жизни, бывало, гнобили, не давали нормально работать. Это были бесконечные проблемы «сверху» – придумывали разные истории, тем самым вставляя Василию Макаровичу палки в колеса. Я знаю, что на съемочную площадку ему всегда давали старую технику, которая могла в любой момент поломаться, при этом сроки съемок постоянно сокращали. В целом у него никогда не было полноценного подготовительного момента в работе над фильмом.

«О Петре Зайченко»

– Он был уникальным артистом (1943–2019), настоящим актерским самородком. Я очень хорошо его знала. В свое время Петр Петрович подарил мне книгу собственного сочинения, он подписал ее для меня, оставив теплые строки.

Помню, как он рассказывал о своем последним фильме, где работал. Сама картина снималась зимой. Стояла ужасная погода. По сценарию его персонаж находился в холодной воде. Он все это выдержал и сыграл свою роль превосходно. Вскоре после съемок он, насколько я знаю, заболел.

 «Люблю запах книг»

– Я очень рада, что меня пригласили на встречу с вами в библиотеку. Здесь невероятный дух. В первую очередь в таких местах меня притягивает запах книг. Для меня книга – целый мир. Этот невероятно манящий запах я полюбила с детства. Я очень люблю читать книги и рекомендую вам читать больше классической литературы.

 «Леонид Куравлев променял Шукшина на Татьяну Лиознову»

– Он был одаренным человеком и замечательным артистом. Все свои фильмы Василий Шукшин снимал с большим трудом. В картине «Печки-лавочки» роль Ивана Расторгуева должен был играть известный актер Леонид Куравлев. Но он ему отказал. Куравлев заявил, что сниматься в фильме не будет. Причина была в том, что в то же время режиссер Татьяна Лиознова предложила роль Куравлеву в своей новой картине.

Шукшин расстроился. До съемок оставалась ровно неделя, и ему пришлось быстро решать эту проблему. Он сам сыграл в фильме роль Ивана Расторгуева.

В холле после выступления Светлана Тома ответила на вопросы журналистов.

–  У вас есть сейчас новые роли в кино?

– Скоро я буду сниматься во втором сезоне сериала «Шифр». Играть буду маму одного из героев сериала. Саму картину снимает режиссер Вера Сторожева, с которой я уже в свое время работала. 

– Вы замечательно выглядите. Не раскроете секрет своей красоты?

– Я в фитнес не хожу, так как не люблю закрытые залы, где нечем дышать. Но каждое утро дома я делаю зарядку. Также больше 40 лет я – вегетарианка.

– А для роли в фильме «Табор уходит в небо» вам окрашивали волосы?

– Я много лет говорю, что свои волосы отдала советскому кино. (Смеется).  Дело в том, что я сама шатенка. Для роли цыганки мне каждую неделю красили и накручивали волосы, что, разумеется, их портило.

– После роли Рады вас стали считать настоящей цыганкой?

–  Да! На одной встрече мне барон сказал: «Ты настоящая цыганка, но ты это тщательно скрываешь». Для меня это большой комплимент, потому что цыгане поверили моей роли, это очень ценно для меня.

– Были ли курьезные моменты на съемочной площадке фильма «Табор уходит в небо»?

– Однажды прямо в поле я потеряла одну из старинных сережек (в них я должна была играть роль). Расстроилась, думала, что я эту вторую сережку больше не увижу. Пришла на съемочную площадку и стала рассказывать о своей беде. Меня услышали настоящие цыгане, они подошли  и спросили, какой была сережка, я показала им вторую, после чего они пошли в поле и стали искать украшение. Долго они искали, проверяли каждую тростинку. В результате долгих поисков им все же удалось обнаружить вторую сережку.

> Досье «Волгоградской правды»

Светлана Тома, актриса театра и кино.

Родилась: 24 мая 1947 года в Кишиневе.

Образование: окончила Кишиневский институт искусства имени Музыческу.

Карьера: наибольшую популярность и любовь телезрителей актриса получила благодаря участию в таких проектах, как «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь», «Благочестивая Марта», «Красные поляны», «Кто стучится в дверь ко мне...».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях