Аквакультура нам поможет

Термин «аквакультура» включает в себя весь комплекс искусственного выращивания рыбы. А это – и прудовое, и садковое, и бассейновое, и пастбищное рыбоводство – когда рыбная молодь выращивается искусственно, а затем отпускается в естественные водоемы, откуда ее со временем вылавливают.

Понятие «прудовое хозяйство» специалистами сейчас практически не употребляется.

Рыбный промысел практически не ведется на внутренних водоемах. Сохранился он только в России да в странах бывшего Советского Союза. За рубежом внутренние водоемы отданы на развитие спортивно-любительского рыболовства по принципу «поймал – отпусти»: поймав рыбку, человек, к примеру, сфотографировался с ней и вернул ее обратно в водоем.

Рыбные запасы в водоемах и страны, и Волгоградской области заметно уменьшаются. Связано это с деятельностью человека. Водохранилища на реках повсеместно подвержены загрязнению и заилению, в них зарастают мелководья, являющиеся естественными нерестилищами. Нестабильность в работе плотин приводит к нестабильности уровня воды в водоемах. В результате гибнет икра, гибнет молодь рыб. А население растет, потребность его в рыбной продукции не удовлетворяется. Поэтому основным источником рыбного белка, используемого для питания, во всем мире становится аквакультура. Она повсюду развивается стремительными темпами, участвует в этой гонке и наша страна. Хотя, быть может, не столь быстро и не так успешно, как многие другие государства.

Новые рыборазводные хозяйства в регионе вот уже много лет практически не строятся. Используются, в основном, созданные еще в доперестроечное время. Разве что, в части из них осуществляется реконструкция.

Расширяется только прудовое хозяйство «Прибой» Быковского района.

– Оно развивается в правильном направлении, – считает главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Значительно увеличена площадь прудов – построены новые, реконструированы старые. В балке Сухая Волгоградского водохранилища оборудовали садковое хозяйство. В прошлом году также ввели в строй бассейновое хозяйство, работающее по принципу замкнутого водоснабжения, в нем сейчас выращивают осетровых.

На севере области действует прудовое хозяйство «Астакус». Его выкупили москвичи, намереваются провести там реконструкцию.

Достаточно сильно заволжское прудовое хозяйство «Волжанка» Среднеахтубинского района, расположенное на берегу Волгоградского водохранилища. Оно хорошо развивается, реконструируя свои прежние площади. Стабильно работает и СПК «Ергенинский» Светлоярского района, но, опять же, на своих старых площадях, существенного развития в нем не происходит. Неплохо работает Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Даниловке. Это – государственное предприятие, которым руководит Виктор Олисов – молодой, энергичный директор, грамотный специалист. Там расширяется ассортимент видов рыб, выращиваемых в прудах, успешно воспроизводится рыба краснокнижных видов. Например, вырезуб, шемая. Там же выращиваются и осетровые, включая американского веслоноса.

Садковые хозяйства в нашей области развиты пока довольно слабо. В соседней, Астраханской области, к примеру, в них выращивают на продажу осетра, бестера, стерлядь. У нас они играют лишь вспомогательную роль – для временной передержки рыбы и ее подращивания. А перспектива в данном виде рыбоводства большая.

Следующее направление – бассейновые хозяйства. Хорошо отлаженное производство с площадью бассейнов два гектара может давать около тысячи тонн товарной рыбы в год. Хотя, говорят специалисты, средств потребуется немало, поскольку для обитателей таких аквахозяйств нужны дорогостоящие высококалорийные корма.

Поделиться в соцсетях