Александр Ярославцев: «Людям нужна власть шаговой доступности»

  • Александр Ярославцев
  • Сегодня самый действенный способ стать депутатом - взять лопату в руки
Основным событием 2013 года для представителей местной исполнительной власти стало проведение Всероссийского съезда муниципальных образований, который состоялся осенью в Суздале. Как отмечает участник мероприятия, руководитель исполкома Волгоградского регионального отделения Всероссийского союза местного самоуправления Александр Ярославцев, съезд не только подвел итоги 10-летней реализации 131-го ФЗ в стране, но и стал отправной точкой для дальнейшего совершенствования системы местного самоуправления. В чем оно будет заключаться, наш разговор с экспертом.

Александр Павлович, прежде расскажите о своем впечатлении от съезда. Кто стал его участником в составе волгоградской делегации?

– Активное участие приняли Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области» и региональное отделение ВСМС (Всероссийского совета местного самоуправления). Мы работаем в содружестве, но если члены СМО – это муниципальные образования, то ВСМС оказывает методологическую поддержку непосредственно главам, руководству муниципалитетов и районов. Поэтому вместе с руководителем регионального отделения ВСМС Романом Пысковым, руководителем волгоградского городского отделения Ириной Соловьевой мы постарались посетить рабочие секции съезда, которые касались развития кадровой политики в администрациях, общественного контроля власти, совершенствованию межбюджетных отношений.

Съезд проходил в Суздале, но 50 его участников смогли пообщаться с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Глава государства отметил, а затем в послании Федеральному Собранию на 2014 год особо акцентировал, что назрело дальнейшее совершенствование системы местного самоуправления в России. Это, в частности, расширение функций общественного контроля за деятельностью местных органов власти. В этой связи в городе Волгограде и Городищенском муниципальном районе рабочей группой регионального отделения ВСМС предложен пилотный проект по формированию принципиально иной модели местного самоуправления.

– В чем он будет заключаться? Изменения коснутся только нашего региона или будут предложены для реализации на федеральном уровне?

– Планируется, что в нашей области Волгоград и Городищенский район станут пилотными площадками. Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, который является членом рабочей группы ВСМС по совершенствованию местного самоуправления, отметил, что действующая двухуровневая система местного самоуправления во многом показала свою неэффективность. Многие вопросы местного значения, ответственность за которые лежит на органах местной власти «первого уровня» – таких как районы городского округа или сельские поселения, не могут быть реализованы из-за недостатка в финансировании. В то же время средства местных бюджетов сосредоточены в основном в муниципалитетах «второго уровня» – городских округах и муниципальных районах. Поэтому распределение этих средств не всегда учитывает реальные потребности населения, проживающего в том или ином населенном пункте. В этой связи очень важно приблизить власть к населению, сделать так, чтобы их интересы в органах местного самоуправления представляли люди, которых они хорошо знают и которых они сами выбрали. Именно в этом и заключается суть пилотного проекта, который будет осуществляться в Волгограде и Городищенском районе: сначала жители будут избирать своих представителей в органы местного самоуправления внутригородских районов или поселений, а уже из них формировать представительный орган города или муниципального района.

Эта модель похожа на белгородскую. Там местной исполнительной власти удается реализовывать солидное количество федеральных программ и повышать уровень жизни населения. Но почему были выбраны именно Волгоград и Городище? Почему эксперты не предложили хотя бы Алексеевский район, который уже стал пилотной площадкой по внедрению единого инвестиционного стандарта?

Власти Алексеевского района уже добились значительных результатов в привлечении инвесторов и совершенствованию кадровой политики. В июле прошлого года алексеевцы по рекомендации ВСМС приняли участие в межрегиональном форуме Всероссийского совета местного самоуправления в ЮФО, посвященном вопросам обеспечения благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах. По итогам форума руководство района приняло решение систематизировать работу по привлечению инвесторов на основе внедрения проекта инвестиционного стандарта, который сейчас апробируется в России. В результате комплексной работы объем инвестиций в расчете на одного жителя района в среднем за один год вырос до 40 тысяч рублей, что является одним из лучших показателей в Волгоградской области. Поэтому наша цель была повлиять на улучшение качества жизни жителей одного из проблемных с точки зрения кадровой политики районов. Городище то и дело сотрясают коррупционные скандалы во власти. На нескольких депутатов районной думы заведены уголовные дела. Все это рикошетом отражается на жителях. Поэтому так важно, чтобы в районной думе были представители поселений – сельские главы и лидеры общественного мнения. Причем не обязательно из числа депутатов. Это могут быть старейшины национальных общин или руководители ТОСов, или просто уважаемые люди, которым доверяет население. Вместе с главами муниципалитетов они станут самыми деятельными парламентариями. Что же касается Волгограда, в областном центре новая модель повлияет на расширение социально-профессионального состава представительного органа власти.

При общественном контроле, как показывает тот же опыт Белгорода, Новосибирска, можно добиться действительной экономии и целевого использования бюджетных средств. Но на территории волгоградских муниципалитетов остается не так много налоговых отчислений, способных создать бюджет для развития.

– Да, в ряде сельских поселений бюджета хватает только на зарплату работникам администрации и на отопление помещения, где находятся чиновники. Одно из предложений ВСМС – жесткая привязка полномочий к их финансовому обеспечению. Это повлияет и на активизацию работы местной исполнительной власти. Ведь невозможно будет развести руки перед населением: «Рад бы стараться, да денег в казне нет!»

– А как, на ваш взгляд, обеспечить прозрачность использования бюджетных средств?

– Региональное отделение ВСМС уже приступило к созданию специального интернет-портала, где можно будет посмотреть, за какие инициативы проголосовал тот или иной кандидат. Надеемся, что сайт будет востребован у населения. Мы также предлагаем значительно упростить отзыв депутатов. Если народный избранник два раза без уважительной причины не принял участие в заседании думы, не спешит отстаивать права жителей – это уже может быть основанием для его отзыва.

То есть ваши предложения в целом коснутся административной реформы как фундамента для дальнейшего решения социальных и инфраструктурных задач. Собирается ли ВСМС привлекать к обсуждению проекта широкую общественность, журналистов?

– Это основное условие для апробации инициативы. В ближайшее время мы проведем презентацию проекта с приглашением СМИ, обнародуем наши предложения. Все-таки, на наш взгляд, основная задача местных органов власти – выполнять наказы жителей. Людям нужна местная власть «шаговой доступности», отвечающая социальным потребностям общества.

Поделиться в соцсетях