Алексей Козловский: «Главное, чтобы добро победило в финале»

  • Алексей Козловский: «Главное, чтобы добро победило в финале»
  • Алексей Козловский: «Главное, чтобы добро победило в финале»
Создатель «Сказочной карты России» считает Волгоградскую область самобытной и…вкусной.В волгоградском ТОС «Добрый Дом»в минувшие выходные состоялся уже традиционный «День сладкоежки в Крембрюлляндии». Более трехсот детей и их родителей приехали в «сказочную страну» – за пять лет дворовый праздник разросся, стал любимым у многих волгоградцев. Были даже участники из Краснослободска, Городищенского района. Почетным гостем стал автор проектов «Сказочная карта России» и «Вкусная карта России» Алексей Козловский, который специально приехал в волгоградский ТОС из Москвы. Алексей пообщался с журналистом «ВП» о новых видах литературного и гастрономического туризма и даже поделился, как взрослым понять ребенка и сделать окружающий мир лучше.

– Алексей, за время пребывания в Волгограде успели увидеть что-то интересное, что могло бы стать частью «сказочной» или «вкусной» карты?

– Да, регион оказался самобытным. Я всегда радуюсь, когда вижу не одноликость торговых сетей, а что-то свое, индивидуальное. Волгоградскую область я бы сравнил с интересной личностью, обладающей широтой души. Чудеса начались еще в поезде, где на границе между Воронежем и Волгоградом мне предложили «черный зефир». Полезная вкуснятина с черным шоколадом, одно название интригует. Вообще, кондитерскую составляющую региона я бы особо отметил. Был в Сарепте, участвовал в дегустации горчицы. В это местечко можно организовать настоящее паломничество молодоженов. Представляете: крики «горько», жених и невеста съедают блюдо с горчицей, но не морщатся – ведь впереди у них, надеюсь, сладкая жизнь! А помидоры из Краснослободска?! Это просто томатный рай с луком и горчичным маслом. Вкуснющий салат. Камышин, как известно, славен арбузами – на празднике в Крембрюлляндии в этом всех убедил «король» Полосатик ХVI. Быково также не уступает по ягодно-овощному ассортименту. Чего только стоит потрясающий чай из арбузных и дынных семечек! По одной из версий, его начали делать в Заволжье, а угостили им меня в Волгограде. И, конечно, волгоградская Крембюлляндия – и вкусная, и сказочная страна. Молодец, председатель ТОСа Светлана Селезнева – пятый год ведет и не бросает проект. Волгоградским детям повезло. Одну из самых активный семей я хотел бы пригласить на праздник «Самая вкусная сказка» в Беловежскую Пущу, в Беларусь.

– А что там будет?

– О, соберется весь цвет! Приедут Зюзя Поозерный, Болотник – родственники Водяного, белорусская Баба-яга, и десятки других этнических героев. Конечно, приедет Дедушка Мороз – праздник ведь состоится в преддверии Нового года.

– Сказочные герои из прошлого благодаря проекту "Сказочная карта России" уже населяют многие города и поселки.

– Да, особенно их много оказалось в небольших селах и деревеньках – а это, думаю, хороший инструмент для местной власти, чтобы привлечь внимание туристов к населенному пункту. Проект приносит туристические дивиденды там, где им в дальнейшем занимаются. Я же оказываю первоначальную информационную поддержку. В рамках проекта «Сказочная карта России» уже найдена родина более трех десятков сказочных героев. Самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, живет в Великом Устюге, а его внучка – в Костроме. Новгородская область – родина Садко, Владимирская – Ильи Муромца, Рязанская – Добрыни Никитича. Следы пребывания Змея Горыныча и Кощея были найдены в Тверской области, а Соловей-разбойник, оказывается, не давал спокойно спать честному народу в Курской губернии. В Ярославской области прописались Баба-яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-норушка и Водяной. Архангельская область признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская – край родной Данилы-мастера, Тюменская – Конька-Горбунка, Калининградская – Буратино. А губернатор Кировской области уже «прописал» в городе Кикимору и сделал ее региональным брендом.

– В Ульяновской области, слышала, благодаря вашему проекту, памятник Колобку установили?

– Да, согласно словарю Даля, колебяткой в Ульяновской губернии называли хлеб из остатков теста. Это и есть колобок, муку для которого наскребали по сусекам. Найти родину Колобка помогли филологи и краеведы. Сейчас розовощекий кругляк – лучший подарок для гостей этого региона.

– Вы часто пользуетесь поддержкой ученых при создании новой точки на "Сказочной карте"?

– Всегда! Советуюсь с этнографами, лингвистами, историками. Российский университет дружбы народов включил «Сказочную карту России» в образовательный процесс. Молодые ученые из Российского университета дружбы народов оказывают мне большую поддержку, изучая социальные проекты как составляющую часть литературного и гастрономического туризма, маркетинга территорий.

– А насколько ваши проекты помогают предпринимателям?

– Как и в случае с муниципалитетами, все зависит от степени вовлеченности. К примеру, один бизнесмен даже переехал из Северодвинска в Ярославскую область – трудится над проектом «Яга-град». Ему и придумывать рекламный слоган не нужно. Все есть в сказках. Как герои хорошо проводили время у Бабы-яги? Она их запечь намеревалась, а царевичи и Иванушки просили: «Ты накорми, напои, спать уложи!» Примерно то же самое, надеюсь, будет ожидать гостей туристического Яга-града.

– Каким вы видите дальнейшее развитие проекта «Сказочная карта России»?

– Предварительно, проект отмечен Министерством культуры РФ. Если «Сказочная карта» получит федеральное финансирование, появится поддержка у тех регионов, где уделяют внимание развитию литературного туризма.

– Как вы считаете, кощеи и бабки ежки вызовут интерес у современных детей? Или им ближе черепашки ниндзя?

– Из моего опыта общения с детьми я понял, что новому поколению нравятся неоднозначные герои. Не елейно-добрые, а в большей степени даже коварные. Главное, чтобы в финале добро победило. Да, современная ребятня любит фаст-фуд – и на завтрак, и мультипликационный. За это, бывает, укоряю своего шестилетнего племянника Михаила. Но детям необходим хороший пример взрослых. И мы обязаны научиться понимать новое поколение, иначе можно попасть впросак. Один трехлетний мальчик, к примеру, весь день ходил за бабушкой и твердил: «Молись и кайся!», «Молись и кайся!» Женщина с каждой минутой все больше приходила в ужас, уже и все грехи юности вспомнила. Но, как оказалось, ребенок так произносил название мультфильма «Малыш и Карлсон». Бабушка и внук просто не поняли друг друга. Волгоградским детям это не грозит: здесь есть такие интересные детские праздники, как Крембрюлляндия.

Поделиться в соцсетях