Алексей Васин: «Не верю в экспорт патриотизма»

.Поводом для встречи с руководителем Волгоградского реготделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Алексеем Васиным стал целый ряд ярких событий, прошедших этим летом под эгидой РВИО. В августе международное патриотическое байк-шоу собрало более 200 тысяч зрителей, волгоградцы приняли участие в поисковой экспедиции в Приэльбрусье, и корреспонденты «ВП» поговорили с Алексеем Васиным о работе РВИО, патриотизме и немного о политике.

– Алексей Викторович, вопрос как к руководителю Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Какие задачи ставило федеральное руководство РВИО перед его участниками и насколько актуальны они для Волгограда с учетом того, что наш город и так центр патриотизма? Или, возможно, все же есть над чем работать?

– Над воспитанием патриотизма надо трудиться постоянно, не сводя деятельность к митингам или празднованиям очередных дат. В обществе должна быть выстроена система работы, цель которой – появление у молодежи четкого понимания того, что Родина – это самое дорогое, что может быть в жизни. Все это в полной мере относится и к Волгограду. Действительно, наш регион по праву считается одним из центров патриотизма в стране, но это не значит, что мы можем сидеть сложа руки. Напротив, на нас лежит еще большая ответственность.

РВИО возрождено для консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого нашей страны, воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы. Судя по первому году существования РВИО, вижу, что приоритеты в деятельности отданы именно тем регионам, где ковалась слава российского оружия. Судя по результатам работы, серьезными лидерами выглядят Волгоград, Калининград и Санкт-Петербург.

Ставя задачу по возрождению РВИО, его руководитель, Министр культуры РФ Владимир Мединский, говорил нам, что если вы не станете локомотивами этой деятельности, то трудно ожидать большего от других регионов, где не было столь ярких побед и опыта работы в этом направлении. И мы стараемся. Возможно, не все получается. Но мне кажется, что результаты нашей работы заметны. Это видно по числу обращений общественных организаций и частных лиц, которые идут к нам с просьбой о вступлении в ряды РВИО. Причем мы видим: в большинстве случаев это не попытка пристроиться к очередному веянию, а веление сердца. Надеюсь, это даст позитивный результат и мы выйдем на серьезную системную работу.

– Чем, на ваш взгляд, Волгоград мог бы поделиться с другими городами страны в плане патриотизма? Может, особыми формами патриотического воспитания или чем-то нематериальным – настроением, духом?

– Я не слишком верю в экспорт патриотизма, нельзя заставить полюбить ни человека, ни Родину. Поэтому это должна быть работа на местах людей, которые искренне верят в то, что они делают. Тогда будет результат. Но Волгоград, несомненно, должен быть включен в общую всероссийскую систему работы как точка притяжения патриотических сил. Вспомните, как в советские годы в Волгоград поездами и теплоходами возили людей из разных городов, чтобы они могли прикоснуться к подвигу защитников Сталинграда, почувствовать единение со своим народом, победившим в великой битве. В город приезжали до 4 миллионов туристов в год! Сегодня эта работа должна быть возрождена, в том числе и усилиями РВИО.

– Вопрос как жителю Волгограда. Недавно прошли выборы в гордуму. Чего вы ждете от новой власти как рядовой горожанин?

– Беда в том, что многие отучились ждать от власти чего-то хорошего. То ли мы избыточно критичны сегодня, то ли до сих пор живем в посткоммунистическом дрейфе, полагая, что нам власть что-то должна, а не дает. Но ведь можно постоянно давать человеку рыбку, а через некоторое время он опять станет голоден. А можно дать удочку, тогда он и себя обеспечит и, возможно, еще кого-то накормит. Я надеюсь, что рано или поздно будут созданы условия для людей, которые хотят и умеют нормально работать – делать что-то полезное для своей семьи, любимого города, а в том, что жители любят Волгоград, я не сомневаюсь.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть человек во власти, особенно в Волгоградской области?

– В первую очередь терпеливым. В Волгоградской области мы живем в климате патологического безверия во власть. Кто бы ни приходил во власть в городе и регионе, а речь идет уже о десятках лиц первого эшелона, они попадали под колоссальный прессинг. Уверен, что на самом деле многие были очень сильными, грамотными и заслуживающими этих должностей людьми. Но под нажимом СМИ и политических оппонентов они начинали деформировать свою позицию, что сказывалось и на результатах работы. Прийти во власть и даже правильно работать исходя из законодательства уже мало. Сегодня надо всем понять, что простого решения проблем в городе и регионе не существует. Они будут болезненными в любом случае. И каждый человек, приходящий во власть, должен понимать, на что идет. Его ждет и попытка уничтожения репутации со стороны оппонентов, и прессинг в СМИ. А потому, помимо терпеливости, у него должна быть гиперболизированная компроматоустойчивость.

– Алексей Викторович, возвращаясь к работе РВИО, расскажите о событиях, которые запланированы на следующий год под эгидой общества.

– В следующем году мы сфокусируемся на поисковой работе. Надо пополнять фонды музеев страны, где не хватает бронетехники, артиллерийских орудий. Планируем провести поисковые работы в акватории Волги, зарезервировали финансирование. Мы постараемся организовать молодежно-поисковую экспедицию со всеми привычными атрибутами – песнями у костра, научными дискуссиями. Участие в ней должно становиться для молодежи объединяющим моментом. С наступлением тепла мы начнем эту работу.