Алексей Васин: «Ватутин не сдал Сталинград – Сталинград не сдаст Ватутина»

  • Алексей Васин: «Ватутин не сдал Сталинград – Сталинград не сдаст Ватутина»
  • Алексей Васин: «Ватутин не сдал Сталинград – Сталинград не сдаст Ватутина»
  • Алексей Васин: «Ватутин не сдал Сталинград – Сталинград не сдаст Ватутина»
  • Алексей Васин: «Ватутин не сдал Сталинград – Сталинград не сдаст Ватутина»
«Прах Героя Советского Союза, генерала армии Николая Федоровича Ватутина достоин быть захороненным на Главной высоте России, – заявил в интервью «Волгоградской правде» директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Мы намерены обратиться к Министерству культуры РФ, в ведении которого находится наш музей, с соответствующим предложением. Все расходы по организации перезахоронения мы готовы взять на себя».

Два дня назад депутаты Киевского городского Совета приняли решение снести памятник освободителю Украины от немецко-фашистских захватчиков генералу Ватутину, расположенный в Мариинском парке. Вместе с памятником наследники бандеровцев намерены уничтожить и могилу легендарного советского генерала. Судя по публикациям в украинских СМИ, киевские чиновники собираются выслать останки Ватутина его наследникам почтовой бандеролью.

 – То, что нынешние киевские власти хотят сделать с памятником и могилой Николая Федоровича Ватутина, иначе, как обыкновенным фашизмом, назвать трудно, – считает Алексей Васин. – Осенью 1943 года войска Ватутина освободили столицу Украины от фашистов, а весной 1944-го он умер от ран, полученных в схватке с бандой украинских националистов.

В отличие от киевских политиков волгоградцы хранят память о генерале Ватутине, который в октябре 1942 года был назначен командующим Юго-Западным фронтом, защищавшим Сталинград.

– Фронт Ватутина сыграл важнейшую роль в стратегической наступательной операции «Уран», – отметил Алексей Васин. – Эта операция началась 19 ноября 1942 года именно с наступления войск Юго-Западного фронта. Ватутинцы затем не только обеспечили взятие в кольцо немецкой группировки под Сталинградом, но и в декабре 1942 года сорвали попытку фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную 6-ю полевую армию генерала Паулюса. Вклад генерала Ватутина в сталинградскую победу огромен. Это наш генерал, наш командующий, наш сталинградец. И сегодня мы не имеем права его бросить. Ватутин в 42-м не сдал Сталинград, и сегодня Сталинград не сдаст Ватутина, – сказал Алексей Васин.

Поделиться в соцсетях