Алгоритм жизни

1 июня весь мир отмечает Международный день защиты детей, который был учрежден еще в ноябре 1949 года решением Конгресса Международной демократической федерации женщин в Париже.

Тогда прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира как единственной гарантии счастья детей. Принципов этой клятвы сегодня придерживаются сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, которые с 2012 года расследуют все дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в их отношении.

На страже

К сожалению, преступлений, совершенных в отношении детей, меньше не становится. Едва ли не каждый день ленты информационных агентств пополняются новыми сообщениями о детях, ставших жертвами насилия со стороны взрослых. Каждый такой случай становится резонансным, расследование подобных уголовных дел является приоритетным направлением деятельности Следственного комитета.

– Обеспечение благополучного и защищенного детства – это одно из главных направлений деятельности следственных органов, – подтверждает старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Как показывает следственная практика, вопросы противодействия преступности против детей и подростков не теряют своей актуальности. При этом большое внимание уделяется выявлению причин и условий, способствующих совершению каждого преступления, и в обязательном порядке – профилактике таких преступлений, а также совершенствованию законодательства в этом направлении.

Беззащитные

Сухие цифры статистики: в январе-апреле 2015 года потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних в Волгоградской области, были признаны 96 детей. В числе признанных потерпевшими 37 ребят в возрасте до 14 лет, 59 – в возрасте от 14 до 18 лет. От преступных посягательств погибло 5 детей, 60 несовершеннолетних подверглись сексуальному насилию и растлению. Еще одна чудовищная примета времени – рост сексуального насилия со стороны родных. Только в этом году близкими родственниками и родителями, не считая лиц, их замещающих (к примеру, отчимов), в отношении детей были совершены три насильственных половых преступления.

Совсем недавно страшная драма разыгралась в хуторе Верхнекардаильский Новониколаевского района. Напомним, утром 13 апреля в огромной луже на обочине дороги местные жители нашли тело полуторагодовалого мальчика – сына одной из селянки. Оказалось, вечером 12 апреля пьяная мать, возвращаясь с сыном из гостей, споткнулась и упала, перевернув коляску с ребенком. Поднявшись на ноги, женщина продолжила путь, позабыв о сыне. Мальчик же угодил лицом в яму, наполненную водой от талого снега. Эксперты подтвердили, что малыш захлебнулся водой.

Излишняя доверчивость педагогов и родственников 10-летней Валерии, проживающей в Волжском, привела к тому, что против нее была завершена серия половых преступлений соседом по дому. Уголовное дело по данному факту было возбуждено 10 октября прошлого года. На протяжении четырех лет девочка служила сексуальной утехой для соседа ее бабушки-опекунши. Жертвой педофила стала и подруга малышки. В настоящее время обвиняемый находится в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. Специалистам в рамках назначенной следователем стационарной комплексной судебно-психиатрической экспертизы предстоит выяснить, страдает ли мужчина какими-либо психическими расстройствами и осознавал ли в момент совершения преступлений характер своих действий.

А в Камышине преступником поневоле стал 16-летний подросток. Причиной послужили постоянные скандалы, которые были не редкостью в этой многодетной семье. В новогодние праздники старший из сыновей, Владислав, заступаясь за мать, которую нещадно избивал отец, схватился за нож и расправился с родителем. В настоящее время в обстоятельствах этой трагедии разбираются следователи следственного отдела по городу Камышин.

Ты не один

Список уголовных дел по фактам преступлений в отношении детей можно продолжать бесконечно. Но следователи уверены: часть их можно было бы предотвратить, если бы дети и подростки знали, к кому они могут обратиться, попав в страшную ситуацию.

– На официальном сайте Следственного управления есть памятка о том, как обезопасить детей от преступных посягательств. Кроме того, в нашем ведомстве организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности» – ее номера «123» и (8442) 24-07-69, – говорит Наталия Куницкая. – Чтобы научить детей правильному поведению в опасных ситуациях, сотрудники Следственного управления регулярно посещают образовательные учреждения и проводят со школьниками ролевые игры. Во время игры дети вырабатывают правильный алгоритм действий, который впоследствии поможет им избежать встречи с преступником и, возможно, спасти свои жизнь и здоровье.

Напомним, что детский телефон доверия работает и в целом в Волгоградской области – линия была создана в рамках Общенациональной информационной кампании Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Служба доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно для всех желающих – для этого всего лишь нужно позвонить на единый общероссийский номер 8-800-2000-122.

DNG