Алкоголикам с большим носом просьба не беспокоиться

За это не дают награды и льготные проездные билеты. Перед коллегами тоже не похвастаешь. Да и вообще ничего не получишь, кроме относительно небольшого денежного вознаграждения. Потому что это не спасет чью-то жизнь. Но зато уж точно придаст ей смысл!

С развитием в России вспомогательных репродуктивных технологий появилась и особая категория людей – доноры, делящиеся «самым сокровенным» с теми, кого по каким-либо причинам аист до сих пор облетал стороной и кто не может зачать ребенка самостоятельно. Можно долго дискутировать на тему этичности или неэтичности искусственного оплодотворения, вспоминать, что в детдомах полно уже «готовых» малышей, которым не хватает родительского тепла и ласки. Но, думается, ни у кого не повернется язык осуждать тех, кто решил внести свой посильный «вклад» в решение демографической проблемы, чтобы кто-то, уже отчаявшийся родить собственного ребенка, услышал наконец долгожданные слова «мама» и «папа».

Мужик пошел не тот!

Около 20% семейных пар в Волгоградской области, как, впрочем, и в целом по России, не имеют детей. И специалисты утверждают, что причина здесь не только в женщине.

– Долгое время бытовало мнение, что в бесплодии пары виновата исключительно женщина, – говорит заведующая гинекологическим отделением № 2 (вспомогательных репродуктивных технологий) клиники № 1 Волгоградского государственного медицинского университета Анна Мухина. – Такая точка зрения удобна и для мужчин: мол, проблема в тебе, поэтому ты обследуйся и лечись. Хотя когда мы начинаем обследовать обратившихся к нам мужчин, выясняется, что у каждого второго из них снижена фертильность, а в 10-15% случаев она вообще нулевая!

Такая ситуация не только в нашем регионе. Как рассказывает врач-уролог отделения Петр Чупрына, за последние 20 лет даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была пересматривать нормы спектрограммы в сторону уменьшения количества нормальных сперматозоидов.

– Причем уменьшение многократное, в несколько раз! – подчеркивает Петр Сергеевич.

Мужчины успешно занимаются политикой, бизнесом, спортом, а бодрых, шустрых сперматозоидов с каждым годом становится все меньше! И как, спрашивается, рожать? И главное – от кого?

ВОЗ насчитывает уже 22 причины бесплодия, из них 16 причин бесплодия именно мужского. По мнению специалистов, нарушить у мужчины спермогенез (выработку качественных сперматозоидов) могут воспалительные заболевания мочеполовой системы (простатиты, уретриты, венерические инфекции), непроходимость семявыводящих протоков, гормональные нарушения, диабет, алкоголизм, краснуха, свинка, стрессы, низкий иммунитет, плохая экология и другие факторы. Кстати, спермогенез, как утверждают те же специалисты, никак не связан с потенцией. Сексуальный гигант может быть бесплодным, как пустыня Каракумы, а импотент иметь прямо-таки чемпионские сперматозоиды – шустрые и жизнерадостные. Вот такая ирония природы…

Это вам не вагоны разгружать

Мужчинам, наверное, читать такое не слишком приятно. Радует одно: врачи не спешат говорить, что «медицина бессильна», и у женщин, не утративших способность производить здоровые яйцеклетки, есть надежда стать полноценной матерью. С помощью доноров спермы. К счастью, не перевелись еще на Руси богатыри-производители! Дело за малым – найти их.

Год назад, когда отделение вспомогательных репродуктивных технологий только открылось в Волгограде и необходимо было по примеру других подобных клиник начать формировать банк донорской спермы, на некоторых местных сайтах появились объявления: приглашаем доноров.

О, как только ни изгалялись посетители сайтов по этому поводу! Бурно обсуждалось все, начиная от «ручного механизма» такого донорства и заканчивая скромной ценой за «вклад» в будущее государства. Особенно неистовствовал народ постарше: мол, раньше бедные студенты подрабатывали разгрузкой вагонов и ночными сторожами, а теперь на тебе – «приятное с полезным». В блогах пророчили: к клинике № 1 теперь невозможно будет подойти – все соседние улицы доноры запрудят.

«Пророки» ошиблись: не запрудили. К сожалению, добавляют врачи-репродуктологи. То есть вначале, на волне ажиотажа, интерес вроде бы возник. Подзаработать столь оригинальным способом захотели многие. Но одного желания, как оказалось, мало. Медики объяснили: ношение брюк и наличие детородного органа – еще не повод считать себя настоящим мужчиной. По крайней мере – в плане репродукции.

Мужа найти проще

Не только в отделении вспомогательных репродуктивных технологий клиники № 1 – во всех подобных медицинских учреждениях к донорам спермы предъявляются очень жесткие требования. Это должен быть мужчина в возрасте от 20 до 40 лет, психически адекватный, не наркоман, не алкоголик, с нормальной внешностью, отсутствием врожденных заболеваний, сифилиса, ВИЧ, венерических заболеваний, гепатита и других. Кроме того, желательно (хотя и необязательно) наличие двух здоровых детей.

Но и это еще далеко не все. После сакраментальной фразы «Где тут у вас сперму принимают?» у потенциального донора начинается продолжительный и серьезный «роман» с людьми в белых халатах. При этом тщательно проверяется как состояние здоровья мужчины, так и качество его эякулята (количество сперматозоидов, их активность, а также криотолерантность – устойчивость спермы к заморозке). Криотолерантность – очень важный момент. Сперма может храниться в замороженном виде продолжительное время, и после «ледникового периода» сперматозоиды не должны утратить свою жизнеспособность и энергичность.

Если с самим донором и его «материалом» все в порядке, это не значит, что сперматозоиды немедленно «пойдут на работу». После первичного анализа эякулят, как и донорская кровь, замораживается в специальной камере и закладывается на шестимесячный карантин – за полгода те инфекции, которые дремали в организме донора (ВИЧ, гепатит и другие), могут проявить себя. Через 6 месяцев донор приходит на повторное обследование, и, если его результаты оказались удовлетворительными, с ним заключается соответствующий договор.

Но количество таких договоров совсем невелико.

– Подходящих мужчин очень мало, – констатирует Анна Мухина. – Большинство потенциальных доноров «срезается» на спектрограмме и криотолерантности – не вся сперма, к сожалению, хорошо размораживается. В «сухом остатке» остается один донор из десяти успешно сдавших анализы мужчин. Найти мужа женщине проще, чем отца своему ребенку!..

Даешь респект и уважуху!

В том, что ситуация с донорами спермы на протяжении уже второго года стабильно вялая (и не только, кстати, в Волгограде), «виновато» не только не слишком хорошее здоровье наших мужчин, но еще и отношение общества к этому «процессу».

– Если донорам крови у нас почет и уважение, то к донорам других органов и тканей, в том числе спермы и яйцеклеток, отношение по-прежнему если не негативное, то во всяком случае прохладное, – комментирует врач-уролог Петр Чупрына. – По этой причине трансплантология в России не так хорошо развита, как в других странах. Там очень часто люди принимают решение отдать после смерти свои здоровые органы тем, кому они необходимы, и оформляют соответствующие завещания. У нас же это крайне редкое явление. Я убежден: если государство заинтересовано в решении демографической проблемы, то должно поддерживать, в том числе и морально, доноров спермы.

– Учредить нагрудный знак «Почетный спермодонор»? Его же носить никто не будет!

– При сегодняшнем отношении общества – действительно не будут, – соглашается доктор. – Но ситуацию надо как-то менять!

Алены Делоны не требуются

Среди «клиентов» отделения вспомогательных репродуктивных технологий кандидатов на будущий знак «Почетный спермодонор» – по пальцам пересчитать. Непыльная, на первый взгляд, работенка на практике оказалась достаточно хлопотной. Донор должен сдавать анализы с четкой периодичностью, и это очень строго контролируется. С такой же периодичностью, а не от случая к случаю, он должен приезжать «на работу». В принципе донорскую процедуру можно проводить раз в три дня. Но перед ней нельзя употреблять алкоголь и обязательно половое воздержание на те же три дня. И попробуй объясни жене или подруге, что ты игнорируешь супружеский долг исключительно в интересах государства. Не каждая поймет.

Тем не менее такие герои в Волгограде есть! Правда, встретиться и пообщаться с ними нам не удалось: скромность, как выяснилось, главное украшение доноров спермы. Но специалисты отделения нарисовали их «коллективный портрет». Это молодые люди, как правило, с высшим или незаконченным высшим образованием. Среди них есть программисты, бизнесмены, студенты и даже один военный. Практически всем им донорство спермы интересно как способ дополнительного заработка. Но имеются и исключения. «У одного из доноров, – рассказали в отделении, – такие доходы, что наши деньги для него никакой роли не играют. Приходит к нам, как сам объясняет, исключительно потому, что хочет помочь женщинам родить ребенка!»

Аленов Делонов, особо подчеркнули доктора-женщины, среди них нет. В доноры спермы отбирают так, как раньше в КГБ: чем неприметнее, тем лучше, чтобы их генотип не перебивал генотипы будущих родителей будущего ребенка?

– Хотя не факт, – смеется Петр Чупрына, – что будущий ребенок может унаследовать от донора спермы его прекрасные голубые глаза. Мне в этих случаях всегда вспоминается великий Альберт Энштейн. У него, как известно, была весьма оригинальная внешность. Тем не менее всегда находилось множество женщин, желающих родить от него ребенка – непременно гениального. Энштейн охлаждал пыл не в меру ретивых поклонниц фразой: «А если он пойдет в меня не умом, а внешностью?» И у нас предпочтение отдается донорам со среднестатистической внешностью, без «ярких» деталей.

А Рембранта вы читали?

Полная анонимность донорам спермы гарантируется. Большинство сотрудников отделения вспомогательных репродуктивных технологий знают их по номерам, а не по именам. И их портфлио своим пациентам конечно же не демонстрируют. Информации о доноре минимум: рост, конституция, цвет глаз и волос, группа крови и образование. Тем не менее у пациентов есть право выбора будущего отца будущему ребенку. Удивительно, но, как сообщили нам врачи-эмбриологи, ориентируются потенциальные родители вовсе не на цвет глаз, а в основном на группу крови и образование. У обладателя вузовского диплома, интеллектуала шансов на размножение гораздо больше, чем у выпускника профтехучилища!

И еще один любопытный момент. Существуют нормативы: в одном регионе от одного донора должно появиться на свет не более 20 малышей. Это делается для того, чтобы в будущем избежать между ними межродственных связей. Впрочем, успешное рождение целого «детского сада» – еще не повод разрывать контракт с продуктивным донором. Его «материал» может быть использован в других регионах. Сегодня при недостатке волгоградских доноров в отделении вспомогательных репродуктивных технологий используют сперму представителей Москвы, Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода. Закупать этот «товар», говорят врачи, гораздо проще и дешевле, чем «культивировать» местных производителей.

…«Рост 176. Нос прямой. Лицо овальное. Волосы русые. Группа крови I. Образование среднее. Водолей». Это усредненный тип донора спермы по России.

На большее российским женщинам, увы, рассчитывать не приходится. Не лишиться бы и этого. Никто не гарантирует, что через энное количество лет еще способные к зачатию доноры не будут пастись в экологической зоне, подальше от больших городов, а женщины не станут приезжать туда на пару дней за дозой здоровой спермы. Вот тогда и узнаем, что же такое настоящие очереди. Берегите мужчин!

Поделиться в соцсетях