Алло, мы ищем наживу

На сотовый телефон с неизвестного номера поступило сообщение: «Мам, кинь срочно на номер 950 рублей. Мне не звони, позже объясню». Подобная ситуация наверняка знакома многим волгоградцам.

В Волгоградской области после небольшого затишья вновь активизировались телефонные мошенники. В поисках наживы мошенники не гнушаются ничем, спекулируя в том числе и на родительских чувствах. Ведь любая мать, услышав в трубке: «Мама», готова пойти на все, лишь бы не оставить ребенка в беде.
– Резко зазвонил телефон, и неизвестный взволнованный голос, немного похожий на сына, стал быстро говорить, что попал в аварию, а чтобы решить проблему, надо заплатить, – вспоминает пенсионерка Мария Сергеевна Иванова.
Деньги звонивший попросил передать через знакомого. Спустя несколько минут тот приехал, и пожилые люди без колебаний отдали ему свои последние сбережения, которые откладывали на похороны. А когда сын вернулся с работы, выяснилось, что пожилых людей обманули. Желание помочь близкому человеку, попавшему в беду, – этим чувством зачастую и пользуются преступники. Часто их жертвами становятся пожилые люди. Они более доверчивы и, как правило, хранят дома свои сбережения.
Поймать мошенников непросто. Большое количество подобных преступлений совершается людьми, находящимися в местах лишения свободы. Различными способами мошенники получают в свое распоряжение мобильные телефоны с SIM-картами, зарегистрированными на подставных лиц. Пики телефонной активности приходятся на дневное время с 10 до 16 часов. Именно в это время пенсионеры находятся дома одни. Также мошенники звонят глубокой ночью, чтобы не дать человеку сообразить, как себя правильно вести в неожиданной ситуации.
Однако в последнее время злоумышленникам все чаще удается околпачивать и молодых людей. Нередки смс-сообщения о том что «вы стали обладателем престижной машины и чтобы получить автомобиль срочно переведите определенную сумму на такой-то счет». На такие сообщения клюют молодые люди, не задумываясь о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За примерами далеко ходить не надо. Поверив в удачу, в этом году таким образом лишился 20 тысяч рублей житель Урюпинского района Волгоградской области, а молодой человек из Быковского района собственноручно перечислил мошенникам 10 тысяч рублей.
Недавно 24-летней жительнице Фроловского района Волгоградской области на сотовый телефон позвонил неизвестный. Представившись работником банка незнакомец сообщил женщине, что в настоящее время в банке проводится сверка данных пластиковых карт, в связи с чем ей необходимо продиктовать ему номер карты и счета, указанные на лицевой стороне карты. Незнакомец убедил женщину, сказав, что не спрашивает пин-код, потому и опасаться ей нечего. Ровно через полчаса, после того, как она продиктовала незнакомцу данные карты, со счета жертвы были сняты около 10 тысяч рублей.
А на днях в полицию обратился житель Среднеахтубинского района и сообщил, что неизвестный под угрозой применения насилия потребовал перевести на определенный номер мобильного телефона 50 тысяч рублей. Оперативниками была разработана специальная операция по изобличению телефонного вымогателя-мошенника. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов в ней были задействованы и работники УФСИН. Выяснилось, что 31-летний кавказец, отбывающий свой срок за разбойное нападение, звонил жертве прямо из волгоградской колонии. Под давление улик, а часть денег была переведена на его мобильный телефон, зэк дал признательные показания. Теперь ему грозит дополнительное лишение свободы за вымогательство.
У мошенников в запасе всегда есть множество способов, чтобы обмануть людей. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают: не позволяйте себя обмануть, не доверяйте свои сбережения неизвестным лицам. Прежде чем перечислить деньги неизвестно кому, задумайтесь. Ведь часто и сим-карта, и сотовый телефон зарегистрированы на подставное лицо. А значит, и личность телефонного мошенника установить становится сложнее.