Анатолий Баранкевич: «Хватит раскалывать республику, ее пора объединять»

В преддверии президентских выборов в Южной Осетии мне удалось пообщаться с экс-министром обороны республики, а ныне активным общественным деятелем генералом Анатолием Баранкевичем. Говорили о нынешней ситуации в этой стране и об избирательных предпочтениях осетин. 25 марта в Южной Осетии состоятся выборы президента страны. Анатолий Баранкевич призвал народ Южной Осетии обязательно прийти 25 марта на избирательные участки и сделать свой выбор осознанно.

– На какие вопросы должен будет в первую очередь обратить внимание новый народный избранник?
– Чтобы у каждого человека, у каждой семьи была своя квартира, свой дом. Чтобы людям дать работу, чтобы заработала экономика. Первоочередное – условия для достойной жизни людей.
– А как вы можете оценить политические предпочтения южных осетин, какой человек сейчас нужен народу Южной Осетии?
– Народу нужны стабильность и спокойствие – это раз. Второе, чтобы этот человек проводил курс на то, чтоб Россия всегда была рядом с Южной Осетией. Никто, кроме России, не может сейчас помочь республике встать на ноги, распрямить плечи. Третье, людям нужны не политические программы сейчас. Люди устали на протяжении двадцати с лишним лет жить в таких условиях, какие сейчас в стране, и они отдадут свой голос за того, кого посчитают наиболее эффективным руководителем, независимо от его принадлежности к той или иной партии, за человека, который имеет опыт, имеет организаторские способности и который пользуется авторитетом. Это должен быть настоящий лидер, он не должен выполнять чью-то волю, чьи-то заказы. Он должен принимать решения самостоятельно, убирая все преграды, возникшие на его пути, если они имеются.
– Алла Джиоева на прошлых выборах была таким лидером? Или люди объединились вокруг нее как вокруг гаранта того, что возврата к прошлой жизни не будет?
– С Аллой Алексеевной работала команда. И ее представители были из разных слоев. Если вспомнить других кандидатов, где-то была одна молодежь, где-то представители среднего возраста. А у нас были представители и молодежи, и пожилых людей, ветеранов, интеллигентов, крестьянства. Поэтому столько голосов собрали. Ну и, конечно, нельзя исключать того факта, что это было протестное голосование. Протест против того, что происходило на протяжении последних трех лет, когда Россия выделяет огромные средства, а их не могут или не хотят вкладывать в нормальный быт людей.
– И этот факт наверняка повлиял не в лучшую сторону на отношение к самой России?
– Было сделано несколько ошибок в прошедшие выборы, которые немножко этот рейтинг братский понизили. Но я думаю, что все встанет на свои места, и однозначно Южная Осетия без России не может существовать. Посмотрите, как переплетены все: Северная Осетия с Владикавказом и те осетины, которые в Южной, кударцы, чесанцы, породнились, и так было испокон веков. Считаю, что отношения с Россией были, есть и будут самыми теплыми, тем более что Россия подписала соглашение с Южной Осетией на 50 лет о том, что она гарантирует помощь любую, с тем, чтобы сохранить самостоятельность Осетии как государства и не допустить никакой агрессии против нее. И все кандидаты в президенты, по моему мнению, готовы развивать самые теплые, самые дружеские отношения с Россией.
– Сравнивая выборы прошлого года и нынешнюю ситуацию, какой вы можете дать прогноз? Обойдется ли без чрезвычайных ситуаций?
– Мне хотелось бы, чтоб выборы прошли спокойно. Старая власть попытается сделать все, чтобы прошел их кандидат, но сделать это будет гораздо тяжелее, потому что люди увидели ростки демократии, увидели, что их слово чего-то стоит и они могут победить, если объединятся и выберут достойного кандидата. Я уверен, что эти выборы пройдут в более спокойной обстановке.
– Как вы считаете, если 25 марта все пройдет благополучно, то когда можно будет сделать первые выводы о личности нового президента? И, кстати, президент – никто без своего народа. Народ Южной Осетии готов жить в своей стране, или неразбериха последних лет утомила людей, и они потянулись на выезд?
– Здесь все зависит от того, как президент покажет себя. Очень многое станет понятным в первые полгода. Весна-лето, когда люди увидят, какое направление взял президент, как его поддерживает Россия. Его задача – ни в коем случае не допустить оттока людей, создать условия для возвращения. Чтобы республика развивалась, становилась все более самостоятельной, чтобы люди жили и работали в ней.
Меня неоднократно спрашивали, за кого я буду голосовать 25 марта на выборах президента Южной Осетии. Отвечаю. Свой выбор я сделал в ноябре-декабре, когда вместе с народом был на Театральной площади в Цхинвале. Я знаю и уверен, что граждане Южной Осетии в состоянии сами сделать свой выбор. Ведь эта политическая борьба за руководство республикой у нас продолжается с августа месяца. И люди прекрасно знают, кто кого представляет, кто чего стоит, кто за кем стоит. Конечно, есть электорат, который будет голосовать за старое. Это сторонники Эдуарда Джабеевича Кокойты. Они поддерживают одного из кандидатов, который всем известен. Но основная, большая часть будет голосовать за то, чтоб в республику наконец-то пришли перемены, чтобы республика развивалась, чтобы туда пришла истинная демократия, что бы наконец началась борьба с коррупцией. Вот эти люди, которые будут голосовать за новое, будут выбирать президента того, который посвятил жизнь республике. Надо внимательно посмотреть, кто из кандидатов что сделал для республики. Какая у кого программа, какая команда. Кто и кого поддерживает. Я хотел бы обратиться к самим кандидатам. Чтобы вот эти последние предвыборные дни прошли чисто и честно, друг перед другом и перед людьми. Хватит уже раскалывать республику, ее пора объединять. Подумайте, готовы вы возглавить страну, принимать нелегкие решения, которые необходимы для нее, независимы ли вы в своих решениях, или кто-то стоит за вами и вы можете быть марионеткой в чьих-то руках. Есть у вас команда, которая способна управлять ведомствами и министерствами республики, и можете ли вы ею руководить. Готовы ли вы к самопожертвованию ради республики, ради ее процветания. Ведь от того, как вы будете руководить, во многом зависит жизнь людей, экономическое развитие, политическое становление Южной Осетии, ее уровень на международной арене.