Андрей Бочаров: «Будет сложно. Но мы будем работать»

Андрей Бочаров: «Будет сложно. Но мы будем работать»
Глава региона обсудил с волгоградским активом ОНФ наболевшие проблемы жителей области. Как эффективно реализовать указы Президента РФ в Волгоградской области, а также вернуть волгоградцам веру в свой регион – эта тема обсуждалась на встрече исполняющего обязанности губернатора Андрея Бочарова и местного актива Общероссийского народного фронта.

Местные кадры в приоритете

Это была встреча коллег, единомышленников, команды, если угодно – старых друзей. Все эти определения применимы к людям, которые уже имеют обширный опыт совместной работы и реализации поставленных перед ними задач.

– Я осознаю ответственность, которая легла на мои плечи, знаю, что будет непросто, но когда было просто? Мы будем работать, – сказал Андрей Бочаров в своей приветственной речи. – Вместе, нашей гвардией, мы справимся. К сожалению, должен заметить, что не все президентские указы выполняются, и над этим нам предстоит работать со всеми жителями Волгоградской области.

Андрей Бочаров признал, что впереди ждут сложности – и с экономической, и с социальной точки зрения, однако он оценивает их адекватно и считает преодолимыми. При этом врио губернатора подчеркнул, что в формировании трудоспособной команды он делает ставку именно на волгоградцев, это вопрос принципиальный.

– Можно научить, можно заставить что-то сделать, но нельзя заставить любить. У меня большое желание, чтобы люди в команде любили эту землю, тогда они будут радеть за нее, а значит, эта земля не должна быть им чужой, – добавил он.

Почетный гражданин Волгоградской области Раиса Скрынникова в ответ на это заметила, что такой подход очень важен.

– Обратить внимание на волгоградцев – это наша первая просьба, – сказала она. – Мы тут родились, мы тут живем, мы болеем за регион и за город, обидно за него.

Приватизация откладывается

В ходе беседы участники встречи затронули несколько тем, вызвавших в последнее время широкий общественный резонанс. Так, ректор волгоградского медуниверситета Владимир Петров поднял вопрос приватизации ряда местных предприятий, в частности, "Волгофарма". В ответ на это Андрей Бочаров заметил, что такой подход не будет эффективным, полученные деньги будут «проедены» и быстро закончатся, а принципиальных изменений в экономике не произойдет.

– Пора остановиться, – заявил он. – Я постоянно повторяю, Волгоград – это такая патриотическая земля, здесь невозможно что-то сделать, если ты не патриот, если ты ее не любишь. Но, кроме того, нам нужно показать людям, что происходят хоть какие-то небольшие подвижки к лучшему. И тогда произойдут чудеса, мы горы свернем.

Большое внимание на встрече уделялось проблеме стагнации региональной промышленности.

– Она находится в очень печальном положении, – заметил генеральный директор ЦКБ "Титан" Виктор Шурыгин. – Заводы закрываются, из региона ушел "Лукойл", недовольство проявляет "Газпром". Много говорят о надстройке, а я, с вашего позволения, скажу о базисе. Этим базисом является как раз промышленность. Без нее, без экономического развития, ни один самый талантливый политик не добьется успеха. Потому что это – двигатель всего. На одном сельском хозяйстве и аграрном секторе мы не выедем, хотя я и не умаляю его значения. Но налоги дает производство.

Схожую точку зрения высказал и управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области Владимир Сальный. Он также выразил надежду на возвращение региону былых позиций и мощи.

– Нам дана возможность поднять знамя города-героя, работая вместе с Героем России, – сказал он. – Так давайте же это сделаем.

От семейственности - к ответственности

Председатель Волгоградского областного союза женщин Людмила Кондрахина обратила внимание на кадровую проблему.

– Самый больной вопрос – отсутствие продуманной работы с кадрами, – заявила она. – Как это ни прискорбно, а все чаще у нас получается как в известных строчках Грибоедова – «ну как не порадеть родному человечку». Пройдите по кабинетам, посмотрите таблички. Хорошо бы это были рабочие династии, но нет, все как-то сплошь депутаты. Туда идут семьями, неужели больше ничем не могут заниматься?

Андрей Бочаров внимательно выслушал все замечания коллег по ОНФ. Еще в начале встречи он подчеркнул, что это имеет для него особую важность – члены штаба выступали посредниками между обычными людьми и самыми высокими уровнями власти, многие из их предложений легли в основу президентских указов, исполнение которых опять же частично находится на их контроле. То, что он занимает достаточно жесткую позицию в вопросах профессионализма исполнительных лиц, стало понятно сразу.

– Я уже общался с членами правительства, – сказал он. – И заявил сразу – давайте смотреть друг другу в глаза. У региона очень тяжелый бюджет, я его изучал всю ночь, на это страшно смотреть. Нам нужно что-то предпринимать. В ближайшее время я попрошу каждого министра составить отчет о том, что он делал, делает и собирается делать для увеличения доходной части бюджета. Если люди согласились занимать свои должности, значит, полагаю, они согласны и с той огромной ответственностью, что возложена на них. Они должны доказывать свою эффективность работой, причем не только мне, но и людям, тем, кто работает в отрасли.

Поделиться в соцсетях