Андрей Бочаров: Для нас дело чести - сохранить память о вашем подвиге и не допустить его осквернения

Глава региона горячо поддержал обращение ветеранов Сталинграда к канцлеру Германии Меркель, в котором они резко осудили европейскую профашистскую лояльность.

Губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров подержал обращение героев войны, защитников Сталинграда к канцлеру Германии, подписанное в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» на конференции «Уроки Победы: от Победы на Волге - к Рейхстагу». В своем письме шестеро фронтовиков категорически осудили возрождение фашисткой чумы и искажение исторических фактов, связанных с Великой Отечественной войной.

- Каждый раз, находясь возле Дома Павлова, разрушенной мельницы, поднимаясь на Мамаев курган к Родине-Матери, вдыхая воздух непобежденного и гордого Волгограда, отчетливо понимаешь, как трудно пришлось нашим ветеранам в той войне. Однако они не только выжили, но и победили, переломили хребет фашистскому зверю: на каждом шагу теряя своих боевых друзей, освободили и родную землю, и всю Европу, и весь мир, - заявил он.- Каждый миллиметр волжской земли пропитан вашей кровью, дорогие ветераны. Весь этот страшный путь вы прошли с гордо поднятой головой, понимая, что делаете великое, святое дело. Именно вы дали нам возможность родиться, иметь семью, служить своему Отечеству. Поверьте, для нашего поколения быть потомками победителей - большая честь, но и большая ответственность. Вы - пример беззаветной любви к Родине. И для нас дело чести - сохранить память о вашем подвиге и не допустить его осквернения. Я убежден: любые попытки переписать историю или оправдать реванш нацистов должны и будут жестко пресекаться!

Андрей Бочаров предложил провести со 2 февраля по 9 мая в каждом классе каждой школы Волгоградской области уроки мужества. В целях культурного патриотического воспитания молодого поколения подготовить дополнительные учебные материалы к курсу истории. В курс материалов войдут документы, изданные в рамках празднования Сталинградской Победы. Все они будут находиться в открытом доступе, в том числе - в интернет-библиотеках.

– Кроме того, пора задуматься о 75-летии Сталинградской Победы, поэтому принято решение о создании Центра по изучению Сталинградской битвы, – заключил губернатор. – Возглавить Центр мы просим непосредственного участника тех событий, Максима Матвеевича Загорулько. В рамках взаимодействия с ветеранскими организациями необходимо подготовить план празднования 75-летия Сталинградской битвы, и учесть предложения, внесенные ветеранами.

Накануне празднования Дня Победы в Волгограде будет установлен памятник маршалу-победителю Константину Рокоссовскому. Скульптуру уже доставили в город. Инициативу создания и установки памятника принадлежит главе области Андрею Бочарову.