Андрей Бочаров: «Эта трагедия не оставила равнодушным никого»

Губернатор отметил благодарностью силовиков, раскрывших убийство 15-летней девочки

Глава региона Андрей Бочаров объявил благодарность правоохранителям, которые в кратчайшие сроки раскрыли одно из самых шокирующих преступлений за последние годы – убийство 15-летней школьницы в Красноармейском районе Волгограда. Силовикам понадобилось чуть больше суток, чтобы найти и задержать предполагаемого убийцу.

Служба – призвание

Благодарностью губернатора отмечены 23 сотрудника региональных управлений Следственного комитета и МВД.

– Уважаемые коллеги, благодаря вашей работе, профессионализму, ответственному отношению к делу раскрыто тягчайшее преступление – убийство 15-летней школьницы. Эта трагедия в Волгоградской области никого не оставила равнодушным. Еще раз выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибшей девочки, – отметил Андрей Бочаров.

В ходе широкомасштабных оперативноразыскных мероприятий непосредственно под личным контролем руководителей Следственного комитета и начальника ГУ МВД по региону проведен комплекс экспертиз, подчеркнул губернатор. Были собраны неопровержимые доказательства вины подозреваемого.

– Уверен, в ближайшее время суд вынесет справедливое суровое и законное решение, – сказал Бочаров. – Благодарю вас за работу и желаю, чтобы таких преступлений было как можно меньше, а те, кто их совершает, всегда знали – наказание последует неотвратимо.

Работали круглосуточно

Напомним, утром 3 октября в Красноармейском районе Волгограда в мусорном баке, установленном между домами № 10 и 12 по улице Брестской, местные жители обнаружили тело 15-летней девочки. Люди немедленно обратились в правоохранительные органы.

Жертвой убийцы оказалась 15-летняя школьница. К расследованию резонансного дела подключились все силовые структуры Волгоградской области. В первый же день по решению губернатора Андрея Бочарова за поимку убийцы администрацией региона было назначено вознаграждение в миллион рублей за любую информацию, которая могла помочь задержать убийцу. В течение первых суток были допрошены 20 человек. Правоохранители работали с соседями, друзьями, родственниками убитой…

«Не знаю, что нашло…»

Слаженная работа сотрудников МВД и следователей СУ СКР по региону дала результат – в первые же сутки основной подозреваемый был определен. Им стал 34-летний сосед семьи девочки, неоднократно судимый за незаконный оборот наркотиков и грабеж. Была проведена экспертиза ДНК, которая и позволила задержать мужчину.

Никифоров (фамилия изменена. – Прим. ред.) был арстован вечером 4 октября. Мужчина не отрицал своей вины. На допросе на вопрос следователя, зачем он совершил убийство, подозреваемый ответил: «Не знаю до сих пор, что на меня нашло…»

– Он встретил жертву на лестничной клетке и попросил помочь по дому, – говорит Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области. – Девочка согласилась и зашла в квартиру. Как только школьница оказалась за порогом, он тут же закрыл входную дверь, при этом сломав замок, чтоб девочка не смогла сбежать, а затем надругался над ней и задушил. Тело убитой спрятал под диван, а ночью, пока родители спали, вынес его и выбросил в мусорный контейнер.

Кроме того, Никифоров снял с жертвы все ювелирные украшения и на момент задержания успел их продать.

– Похищенное изъято и возвращено, – говорит Леонид Рогальский, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области. – Подозреваемый признал вину, расследование находится на самой активной стадии. Назначен комплекс судебных экспертиз, по завершению которых будет дана окончательная правовая оценка, и дело направят в суд.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время ему будет предъявят обвинение по ст. 105 УК РФ «Убийство». Жители Волгограда уверены: если вина ублюдка будет доказана, ему нужно дать «пожизненное».

Фото Сергей Григоренко