Андрей Бочаров: «К ситуации каждого пострадавшего от пожаров мы подойдем по-человечески»

  • фото Сергея Григоренко
  • Фото Сергея Григоренко
Рабочее воскресенье 27 августа губернатор проводит в Михайловском районе. Глава региона встретился с жителями хуторов Курин и Моховой. «Ситуация каждого погорельца будет рассмотрена индивидуально, без помощи не останется никто», – заверил пострадавших Андрей Бочаров.

Большинство домов в хуторе Курин – традиционные казачьи «мазанки», живут здесь в основном старики. Разбушевавшаяся 23 августа огненная стихия полностью уничтожила четыре жилых дома, во многих дворах повреждены хозяйственные постройки. Одна из пострадавших – старожил Ольга Крупнова, в Курине она прожила 64 года. Огонь оставил от ее жилища лишь остов, сейчас пожилая женщина с родственниками живет в чудом уцелевшей летней кухне. Первый транш помощи в размере 330 тыс. рублей пенсионерке выплатят уже на днях: комиссия по оценке ущерба накануне завершила свою работу в хуторе.

– Уже завтра, в понедельник, мы подготовим пакет предложений по оказанию помощи погорельцам, который будет отправлен на рассмотрение в Правительство России, – объяснил хуторянам Андрей Бочаров. – На линии огня оказалось 600 тыс. жителей Волгоградской области, предстоит серьезная работа по оценке ущерба.

В дела по оказанию законной помощи погорельцам вмешивается неприятная юридическая коллизия. Дело в том, что некоторые из пострадавших построек были возведены в х. Курин с нарушением закона, и погорельцы де-юре не являлись их собственниками.

– Но будьте уверены: к ситуации каждого мы подойдем по-человечески, без помощи не останется никто, – заверил глава региона. – Рассматривается вопрос о привлечении внебюджетных средств к оказанию помощи пострадавшим от пожаров.

В соседнем с Куриным хуторе Моховой огонь за считаные минуты уничтожил три жилых дома. Именно в этом хуторе был развернут оперативный штаб, и местные жители в первые часы чрезвычайной ситуации отметили слаженность экстренных служб и властей.

– Спасатели восприняли нашу беду как свою собственную, – говорит хуторянин Петр Данилов. – Мы тоже чем могли помогали в борьбе со стихией.

Жители обоих пострадавших хуторов только сейчас начинают отходить от шока. Пенсионерка Нина Грекова призналась в разговоре с губернатором, что ей до сих пор снится тот страшный пожар.

– Мы на вас очень надеемся, видим, какой порядок сейчас наведен в Волгограде, и уверены, что и в нашей ситуации вы разберетесь, – отметила женщина. – Мы знаем, что вы не даете пустых обещаний.

Поделиться в соцсетях