Андрей Бочаров: «Мы должны обеспечить доступную медпомощь всем жителям»

Андрей Бочаров: «Мы должны обеспечить доступную медпомощь всем жителям»
Развитие здравоохранения остается безусловным приоритетом работы областных властей. За минувшую «пятилетку» при поддержке федерального центра и с помощью государственно-частного партнерства модернизированы опорные больницы №7 и №25, отремонтировано 400 медучреждений по всему региону. Теперь главная цель – обеспечить доступность и повысить качество медицинской помощи для всех жителей области.

Проекты подкреплены «рублем»

На площадке медицинского университета губернатор Андрей Бочаров представил общественности концепцию развития здравоохранения до 2024 года. Стратегия развития отрасли сформирована с учетом мнения профессионального и научного сообщества. В ее основу вошли также предложения и замечания жителей региона, которые они озвучили в ходе встреч с губернатором в районах.

− Главная цель нашей работы – обеспечение доступности и повышение качества медуслуг вне зависимости от места проживания людей, − подчеркнул сегодня Андрей Бочаров. – Ранее у нас состоялась серия рабочих встреч и совещаний по основным направлениям развития с экспертами отрасли, представителями трудовых коллективов, с рядовыми волгоградцами. В итоге определены приоритеты развития по следующим направлениям: система медицинской помощи по линии материнства и детства, региональная онкологическая служба, система экстренной специализированной и первичной помощи, амбулаторно поликлиническая сеть, сосудистая служба.

На развитие каждого из направлений предусмотрено финансирование в размере 36 млрд рублей до 2024 года.

− Это средства госбюджета, региона, фондов, − объяснил губернатор. – Из них до 2021 года будет освоено 17 млрд рублей. Каждый наш план, проект подкреплен финансовым обеспечением. Цели и задачи по каждому направлению системы здравоохранения синхронизированы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Особое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний, кадровому обеспечению, управленческим решениям по оптимизации логистических процессов, созданию системы реабилитации пациентов, профилактике.

Все для людей

По каждому из озвученных губернатором направлений предусмотрены масштабные стройки.  Крупнейшими проектами станут возведение и открытие детской областной многопрофильной больницы, нового корпуса лечебно-диагностического консультативного онкоцентра, центра ПЭТ с производством радиофармпрепаратов, нового роддома на базе 25-й больницы.

− На базе действующего поликлинического звена будет создано 14 центров амбулаторной онкологической помощи, эти медицинские центры оснащаются современным диагностическим оборудованием по стандартам третьего, самого высокого уровня медпомощи, − отметил губернатор. – Главная задача проекта – обеспечить своевременную диагностику по широкому кругу заболеваний, не только по линии онкологии. Планируется, что пять таких центров начнут работу до конца 2019 года.

При этом Минздрав РФ рекомендовал создать максимум четыре подобных центра. Областные власти сумели убедить федеральных чиновников профинансировать строительство 14 таких центров. Это позволит полностью закрыть потребность по выявлению онкозаболеваний и предоставит людям возможность проходить обследование, не уезжая далеко за пределы родного района.

Напомним, ранее в регионе определили четыре опорные больницы скорой медпомощи: №25, 7, 15 и больница имени Фишера в Волжском. На их базе будут созданы четыре медицинских макроокруга, каждый район области закрепят за опорной больницей. Завершить работу по этому направлению планируется к 2023 году.

Продолжится реализация проекта «Бережливая поликлиника». В рамках программы на базе больницы имени Фишера и больницы №15 откроют современные поликлиники, общий объем финансирования составляет 4 млрд рублей.

Внимание – детям

Большое внимание в рамках развития здравоохранения продолжат уделять сфере материнства и детства. Флагманским проектом станет строительство областной детской больницы.

− Учреждение позволит обеспечить доступность медпомощи детям и их мамам по самым высоким стандартам, − подчеркнул губернатор. – Нам также предстоит завершить строительство родильного дома третьего уровня на базе городской клинической больницы № 25, который позволит увеличить доступность специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным.

В районах будут созданы зональные центры по трем направлениям: улучшение качества ранней диагностики врожденных пороков; оптимизация диспансерного наблюдения за состоянием здоровья детей, в том числе в сельских территориях; обеспечение единого стандарта сельской помощи.

Медицина без равнодушия

Многомиллиардное финансирование, заложенное на ближайшие пять лет, несомненно, позволит вывести качество медпомощи на новый уровень. Однако самое главное в медицине, убежден губернатор, это человеческий фактор, отношение врача к пациенту.

− Ко мне часто обращаются жители с вопросами по линии здравоохранения, одно из них было от молодой мамы, − рассказал участникам итогового совещания Андрей Бочаров. – Женщина рассказала, что когда готовилась к родам первенца в медучреждении, отношение со стороны медработников было разным. Одни врачи старались наладить контакт, другие вели себя равнодушно.  Уже позже, когда эта же мама пришла с грудным ребенком в больницу на прививку, ей пришлось столкнуться с двухчасовым ожиданием. Вторую медсестру позвали только после обращения к заведующей. Неужели нельзя было организовать работу в две смены заранее? Вопрос отношения к пациентам важный, его не пропишешь в учебниках.

Губернатор подчеркнул, что руководителям медучреждений необходимо проводить воспитательную и организационную работу с персоналом.

− Это не менее важно, чем оснащение медоборудованием, − сказал губернатор. – Пользы не будет, если за этим оборудованием будет черствый человек.

Академик РАН, профессор, ректор медуниверситета Владимир Петров выступил с инициативой ввести обязательный курс по биоэтике для медперсонала.

− На биоэтике как раз учат общаться с пациентами, предлагаю ввести обязательный восьмичасовой курс для медперсонала с последующей сдачей зачета, − предложил академик.

Эта инициатива будет рассмотрена в ближайшее время.

Целостный подход

Татьяна Веровская, главврач перинатального центра №2, главный внештатный акушер-гинеколог Волгоградской области в здравоохранении трудится 37 лет. По ее словам, представленная сегодня губернатором программа особо ценна вниманием к кадрам.

− Главное из того, что я для себя услышала – важно не просто обеспечить учреждения медицинскими кадрами, но и сделать так, чтобы медперсонал относился по-человечески, деликатно к пациентам, − отмечает Веровская. – Мы, медики, впервые работаем в таких условиях, когда нам говорят: построим, дадим, отремонтируем, создадим доступную среду. Губернатор везде и во всем стремится быть первым, в плане развития здравоохранения тоже.

Главный врач областного госпиталя ветеранов войн Олег Кириллов отмечает целостный, системный подход губернатора к формированию концепции развития отрасли.

− Определены приоритеты, и, самое главное, впервые за многие годы все планы подкреплены финансами, − отмечает медик. − Все задачи, которые поставлены, будут выполнены. Мы видим, что действительно за короткий период – пять лет, сделано очень многое, и это вселяет уверенность, что возможно сделать еще больше. Губернатор системе здравоохранения уделяет такое огромное внимание, что комментарии не требуются. Он прекрасно понимает, что для простых людей, для волгоградцев, система здравоохранения – приоритет, самое важное.

По мнению Ольги Молчановой, главврача поликлиники №14, главного внештатного специалиста комитета здравоохранения, важно то, что Бочаров намерен развивать не только опорные медучреждения, но и поликлиническое звено. По ее словам, никто не верил, что в здравоохранении Волгоградской области возможны перемены к лучшему. Андрей Бочаров и сформированная им команда доказали обратное.

− Искренне счастлива, что на проекты выделяется значительное финансирование, раньше были какие-то точечные вливания в отдельные системы, − говорит Молчанова. − Впервые за все время моей работы такое огромное внимание уделено амбулаторно-поликлинической службе. Речь идет и о бережливом производстве, и об открытии центров амбулаторной онкологической помощи. Закупается оборудование мирового класса для рядовых поликлиник, и это правильно, потому что в первую очередь люди идут в поликлиники. Все это позволяет создать совершенно другой настрой в коллективе.

Отметим, что ранее систему реформирования здравоохранения губернатор представил президенту Владимиру Путину. Всем проектам был дан «зеленый свет». Глава области использует все возможные ресурсы для реализации ключевых программ развития региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях