Андрей Бочаров: «Мы гордимся, что живем в одну эпоху с поколением победителей!»

Накануне 74-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве губернатор Волгоградской области провел встречу с защитниками волжской твердыни.

На традиционную встречу в Белом зале администрации Волгоградской области защитники Сталинграда пришли вместе с молодым поколением: своими уже взрослыми внуками и правнуками.

В 2017 году регион отпразднует 75-летие соединения фронтов иначала контрнаступления под Сталинградом. Центром торжеств станет калачевская земля.

– Планы, которые мы по вашему предложению составили, реализуются,– заявил губернатор.– Это касается и благоустройства памятных мест, и организации самого празднования.

Максим Матвеевич Загорулько, почетный житель города-героя Волгограда, участник Великой Отечественной войны, рассказал о работе Центра по изу чению Сталинградской битвы, открывшегося в 2015 году.

– Мы принимаем уча стие в уроках Победы,которые проходят в общеобразовательных учреждениях, – отметил Максим Матвеевич.–Готовим к печати обновленное и дополненное издание энциклопедии Сталинградской битвы.

Сегодня фронтовики, активисты ветеранского движения ведут большую патриотическую работу, активно участвуют в жизни региона. Их инициативы находят поддержку на государственном уровне. Так, федеральным центром поддержано предложение о выделении серьезных финансовых средств на реконструкцию Мамаева кургана.

– Мы высоко ценим работу ветеранского движения, – отметил Андрей Бочаров. – Для нас вы являетесь примером того, как надо работать и выполнять задачи. Завершая встречу, губернатор зачитал выдержку из заметки военного корреспондента Евгения Кригера – его слова, написанные за два месяца до Сталинградской победы, оказались пророческими: «Когда-нибудь наши потомки увидят в обновленном солнечном городе бережно охраняемые руины домов, где держались гвардейцы генерал-майора Родимцева, бросаясь в атаку в тот час, когда немцы уже считали их мертвыми.

Взводами они гнали немецкие роты, батальонами гнали немецкие дивизии, и городские кварталы, овраги, высоты трижды переходили из рук в руки».

– Так и произошло, вы создали новый солнечный город, и мы благодарны вам за это,– сказал губернатор.

После встречи в Белом зале областной администрации Андрей Бочаров с ветеранами отправился возложить цветы к Вечному огню. В церемонии приняли участие руководители силовых структур, депутаты, общественники, было много молодежи.

– Я помню войну до сих пор, – говорит сержант медслужбы Валентина Ивановна Матюшечкина, которая на фронт ушла добровольцем, – помню, как началась операция «Уран», громко и мощно, как мы, вчерашние школьники, завороженно смотрели на это море огня… Ветеранов часто спрашивают о секрете долголетия – думаю, дело в характере, умении ставить цель и добиваться ее.

– Я каждый год 2 Февраля прихожу сюда и возлагаю цветы, –рассказывает Хамзя Ибрагимович Гафуров, защитник Сталинграда. – Тогда, в 42-м, был мороз под сорок, но мы, молодые, его не чувствовали. Кровь горячая и сейчас, хоть волосы седые. С оружием в руках, смотря смерти в глаза, мы остановили захватчиков и погнали до Берлина. Теперь наша обязанность – вести за собой молодежь: рассказывать, как мы приближали День Победы и какой ценой она далась.

DNG