Андрей Бочаров: «На выходные еще не наработали!»

Андрей Бочаров: «На выходные еще не наработали!»
«ВП» публикует первую часть текста телеинтервью губернатора Андрея Бочарова.

«Надо растрясти это болото!»

– Вступая в должность губернатора Волгоградской области, вы обозначили целый ряд приоритетов, направлений, важных для вас. Я предлагаю поговорить сегодня именно об этом. Все направления очень масштабные. Какую отрасль ни возьми, это действительно огромный объем работ и огромный объем проблем. Как удалось подступиться к их решению?

– Первый вопрос – и в десятку. Я никогда об этом не говорил публично. Это для меня один из самых сложных вопросов, тяжелых и личных. Мне придется вернуться к 2014 году, когда указом Президента я был назначен исполняющем обязанности губернатора, и к той атмосфере, которая сложилась в области в целом, в структурах власти, в обществе. Была очень тяжелая и непростая обстановка. И даже не с точки зрения общей экономики – везде были проблемы, и сейчас их остается очень много. Но что тогда меня поразило? Абсолютное неверие в то, что проблемы можно решить.

– Неверие со стороны кого?

– Со стороны тех, кто работал в структурах власти разных уровней. Это неверие распространилось и на жителей. Каждая встреча заканчивалась абсолютно одним результатом, мне говорили: «Этого нельзя сделать, вы здесь ничего не измените, потому что представители власти контролируют те или иные процессы. Если вы к этому подступитесь, вы разрушите полностью основу всего, на чем здесь крепятся все взаимоотношения».

С кем бы я ни встречался, не было ни одной сферы, где бы мне сказали о каких-нибудь возможных перспективах для Волгоградской области. Я в 2014 году для себя понял, что если не изменить ситуацию и кадровую, и в подходах, то никаких решений не будет. Встречаясь с жителями, я увидел желание изменить ситуацию, я увидел надежду на ее изменение. Говорили по-простому: «Андрей Иванович, надо это болото растрясти. Мы понимаем, что будут ошибки. Не бойтесь, идите, занимайтесь».

– Вы тогда поддержку в людях почувствовали?

– Да. И вот эта надежда, эта вера и помогают до сегодняшнего дня принимать непростые решения, восстанавливать доверие к власти. Процесс начался, еще много проблем, но это и позволяет решать те задачи, которые мы ставим, и формировать отношение к области со стороны федерального центра, со стороны бизнес-сообщества и, конечно, со стороны президента. Без поддержки президента реализовать проекты, которые сегодня мы осуществляем на территории Волгоградской области, невозможно. А доверие людей дало силу принимать решения и их реализовывать. Несмотря на разные предложения: «Ну вам это зачем? Давайте договоримся».

– Предлагали договориться?

– Конечно, и не раз. Но не будет этого, о чем договариваться? Те процессы, которые мы начали в 2014 году, сегодня, можно сказать, по многим вопросам началось движение. По определенным из них есть результаты, которые мы сегодня считаем основой наших будущих решений и действий. Мы понимаем, что остановки не будет.

Работать командой

– Вы тогда сказали, что вам очень нравится принцип президента «Одна страна – одна команда». В Волгоградской области удается это реализовывать? Вы сформировали свою команду?

– Принцип остается прежний: «Одна страна – одна команда». На самом деле это очень хороший, очень правильный принцип, он по душе. У Волгоградской области очень хороший кадровый потенциал. Я не думаю так – я уверен в этом. Сегодня идет формирование большой, сильной команды, которая будет выполнять задачи и в последующие годы.

– Одно из приоритетных направлений в вашей работе, обозначенных еще в 2014 году, – наведение порядка в бюджетной системе. Это очень непростая работа. Что сделано?

– Вопросы наведения порядка в бюджетной денежной кредитной политике необходимы для обеспечения жизни всей области. Принятые решения позволили нам, с одной стороны, существенно увеличить доходную часть. За 2014–2016 годы увеличение доходной части бюджета составило около13 млрд рублей собственных доходов, плюс еще около 10 млрд рублей нам удалось привлечь со стороны федерального центра. Нам удалось стабилизировать бюджет. К сожалению, надо отметить, что у нас приличный государственный долг. Поэтому мы сейчас проработали ряд определенных вопросов, которые помогут постепенно снизить госдолг, и мы будем реализовывать эти задачи. С другой стороны, нам удалось уйти от части расходов. Это вопросы, связанные с дополнительными выплатами чиновникам, депутатскому корпусу.

Мы провели много оптимизационных мероприятий. Достаточно серьезная работа проводилась по вопросам, связанным с государственными закупками. Закрыли около 4 млрд рублей. Это серьезные средства, огромные средства, которые в том числе направлены в социальную сферу, на транспорт, дороги.

– Как рядовому гражданину почувствовать на себе результат этой работы, о которой вы говорите?

– Когда мы возвращаем доверие к Волгоградской области, мы имеем возможность привлекать инвестиции. Привлекая инвестиции, мы строим предприятия, организуем новые рабочие места, даем дополнительные средства в социальную сферу. С одной стороны, мы создаем условия для того, чтобы человек работал, получал большую заработную плату. С другой стороны, мы имеем возможность вкладывать средства в социалку. Это касается каждого человека, проживающего на территории Волгоградской области.

Нужен диалог с людьми

– При достаточно серьезных показателях в абсолютных цифрах по инвестиционной работе региона у Волгоградской области в различных рейтингах, публикуемых в Интернете, позиции не очень-то сильны. Чем вы можете это объяснить?

– Если бегать за каждым рейтингом, работать некогда будет. Пусть рейтинги остаются на совести тех, кто их составляет. Только сейчас в регионе подписанных соглашений на 417 млрд рублей, но для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность, необходимо сформировать свою позицию, что мы и будем делать. Мы взаимодействуем с представителями бизнес-сообщества очень активно. На самом деле, предложения очень толковые. Диалог на сегодняшний день есть. Это очень важно. Вот задача и стоит, в том числе и для власти всех уровней, создать такие условия, чтобы на территории Волгоградской области было удобно и выгодно работать предпринимателям.

– Какие условия создаются для работы, если говорить о бизнесе, в частности – о сфере торговли? Звучит много претензий, что условий маловато.

– Наверное, если мы так скажем, это не будет совсем правильно в отношении тех предпринимателей и стопроцентно «белого» бизнеса на территории Волгоградской области. И это касается не только торговли, у нас очень много предпринимателей – бизнесменов, которые активно вкладывали и вкладывают финансовые средства на территории Волгоградской области. На самом деле говорю им огромное спасибо за понимание и поддержку. С другой стороны, есть решения, которые мы принимаем в отношении «серого» и «черного» бизнеса. Эти решения соответствуют тем пожеланиям, которые именно в «белой» зоне. Тем самым мы создаем определенные равные условия для всех.

– Особое внимание уделяется поддержке промышленности. О каких важных результатах здесь можете сказать?

– Встречаясь с нашими руководителями промышленных предприятий, в глазах и в разговорах я видел и слышал абсолютное неверие и непонимание. Сейчас все поменялось, все кардинально поменялось. На территории Волгоградской области было введено 25 новых предприятий и модернизированных площадок. Общий объем инвестирования – порядка 130 млрд рублей. Было создано в общей сложности 4700 рабочих мест с достаточно высокой заработной платой. Мы планируем в 2017 году открыть порядка 11 новых предприятий и производственных площадок, а общий объем инвестиций составит порядка 140 млрд рублей.

Мы планируем до 2021 года еще инвестировать в предприятия порядка 250 млрд рублей. Мы имеем очень успешный опыт работы с фондом промышленности РФ. Волгоградская область – один из лидеров привлечения средств из этого фонда. Исходя из этого, создан региональный фонд. Он эффективен и дает возможность развиваться не только мощным, сильным предприятиям, но и тем, которые могут развиваться непосредственно исходя из особенностей нашего региона – малым и средним предприятиям.

– Вы готовы оказывать им всестороннюю поддержку, а чего от них ждете?

– Хорошую заработную плату, новую продукцию – конкурентную и востребованную на рынке, увеличение количества рабочих мест и абсолютно прозрачную финансово-хозяйственную деятельность.

– А почему вы об алюминиевом заводе не говорите? Я знаю, что там сделано много и есть серьезные наметки на будущее.

– Мы долго занимались этой темой, это очень знаковая и важная тема. Мы вышли на определенные соглашения, и буквально со дня на день предприятие будет запущено. Здесь объем инвестиций только по одному из предприятий – порядка 7 млрд рублей. Сегодня это цех обожженных анодов, это практически завод. Второе, мы запускаем первичное производство по алюминиевым гидроисследователям. Исходя из этого, мы планируем развивать эту площадку в качестве большой промышленной площадки для производства определенных деталей.

Говорить правду

– Вы не назвали еще одно крупное предприятие – тракторный завод. Сейчас реализуется госконтракт, который был получен в том числе благодаря и вашему личному участию, и Владимиру Шаманову, на тот момент командующему ВДВ.

– Если говорить откровенно и честно, то завода тракторного в прежнем формате давно нет. Второй момент, к сожалению, завод на сегодняшний день в основе своей занимается ремонтом техники. Но это и современная техника, которую благодаря поддержке Владимира Анатольевича Шаманова нам удалось закрепить за производством нашего завода. Есть другой вопрос, от него тоже не надо уходить. Это вопрос развития площадки тракторного завода. Идет разговор о тех площадках, где уже нет цехов, там много обременений. Вся территория завода заложена в банковских структурах. Я думаю, что сегодня надо посмотреть в комплексе развитие тракторного завода, где он должен размещаться, что ему надо для развития.

– Волгоградская область – аграрный регион. Что вы вкладываете в понятие развития АПК и села?

– По итогам 2016 года мы привлекли в сельское хозяйство и государственный комитет порядка 4,2 млрд рублей. Задача, которую мы ставим на 2017 год, привлечь не меньше. Развитие сельских территорий – одна из основных задач. С одной стороны, необходимо сохранить темпы по развитию агропромышленного комплекса. С другой стороны, надо поставить их на совершенно другой уровень. Без создания условий жизни для людей невозможно это сделать. Часть территорий находится у нас в полупустынных зонах. Проблема с водой до сегодняшнего дня является одной из самых важных и серьезных для этой территории. Сегодня нам необходимо возвращаться уже к новому строительству и сетей, и каналов, и подачи воды, и ее очистки. В этом году Волгоградская область выделила на эти средства порядка 650 млн рублей. Это только на один год.

– Сумма серьезная. Можете назвать территории, которые могут рассчитывать на появление системы орошения в ближайшее время?

– Калачевский район, Средняя Ахтуба, Городищенский район, Палласовка, Старополтавка. Это большая комплексная программа.

– Помимо воды сельским территориям очень нужен газ. Программа в этом направлении в регионе есть?

– Конечно, мы на сегодняшний день эту проблему решаем по нескольким направлениям. Во-первых, необходимо закрыть долги, которые сложились перед «Газпромом». Во-вторых, мы, со своей стороны, создали фонд общей стоимостью порядка 100 млн рублей, которые необходимы муниципальным образованиям для переоборудования котельных. Третье направление – это вопрос синхронизации региональной программы с «Газпромом». Программа газификации реализуется на территории Волгоградской области во всех необходимых объемах.

Поделиться в соцсетях