Андрей Бочаров наблюдал речной бой с борта военного катера

Моряки пригласили волгоградского губернатора посмотреть реконструкцию эпизода Сталинградской битвы на борту одного из кораблей эскадры Каспийской флотилии.

На берегу за маневрами катеров следили ветераны – они были почетными гостями праздника. Несмотря на дождливую погоду, зрителями уникального военного представления стали сотни человек, многие пришли с детьми.

Отряд Краснознаменной Каспийской флотилии воссоздал момент боя за переправу во время Сталинградской битвы. Это сражение подготовило высадку легендарной 13 гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Александра Родимцева. Десант, переправившись на правый берег, мужественно вступил в бой и оттеснил врага. Это был один из переломных эпизодов великой битвы за город.

Современная реконструкция сражения началась с прохода кораблей. Первым зрители увидели флагман «Махачкалу», который по своим тактико-техническим характеристикам специально предназначен для Каспийского морского бассейна. Основное вооружение - мощная артиллерийская носовая 100-мм установка А-190, два 30-мм шестиствольных автомата АК-306 и кормовая 40-ствольная 122-мм система залпового огня «Град-М». Корабль способен наносить мощные удары по противнику на воде и по укреплениям на берегу, расчищая плацдарм для высадки десанта. За флагманом по акватории Волги проследовали гвардейские артиллерийские катера и бронекатер - полный аналог того, что воевал в Сталинграде в годы войны. Завершил смотр быстроходный десантный катер.

Затем корабли эскадры воссоздали момент Сталинградской битвы, когда по советскому флоту с правого берега Волги, где закрепились фашисты, велся шквальный огонь. Но флот сумел подавить сопротивление противника, уничтожил подводные мины тральщиком и подготовил береговой плацдарм для высадки десанта.

Добавим, что в реконструкции принимали участие и 112 морских пехотинцев. От имени жителей города-героя губернатор Андрей Бочаров поблагодарил всех военнослужащих, которые показали волгоградцам уникальное военное представление.