Андрей Бочаров: «Наша главная задача – быть достойными поколения победителей»

Во вторник, 25 апреля, совет ветеранов Волгоградской области отметил 30-летний юбилей. В этот день губернатор Андрей Бочаров встретился с участниками регионального совета общественной организации и вручил пять почетных грамот за большой личный вклад в укрепление регионального ветеранского движения.

– Уважаемые фронтовики, ветераны, руководители силового блока, вашими силами создана героическая, легендарная и одна из самых авторитетнейших организаций в Волгоградской области, – обратился к присутствующим губернатор Андрей Бочаров. – Наш областной совет ветеранов выстроил эффективную, полноценную работу с администрацией области, с ветеранскими организациями в других регионах, с нашими зарубежными товарищами. И сегодня волгоградская организация пользуется заслуженным авторитетом среди ветеранских организаций России. Наша главная задача – быть достойными последователями поколения победителей. Достойными вас.

Первым грамоту из рук губернатора получил Владимир Ананьев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, был призван в армию в мае 1942 года. Служил сержантом в инженерно-минном батальоне артиллерийской бригады на Северо-Кавказском фронте, затем – помощником командира взвода на Сталинградском фронте.

– Безусловно, ценно, что власти всех уровней поддерживают значимость ветеранских организаций, прислушиваются к нашим словам, – отметил Александр Ананьев. – Когда есть связь поколений, происходят и положительные перемены в обществе, в сознании людей. И из войны я вынес главное – какие бы сложные времена нас не настигли, – важно оставаться человеком.

– Для меня честь – получить грамоту из рук губернатора, – отметила Наталия Золотарева, ветеран правоохранительных органов, председатель совета ветеранов Палласовского муниципального района. – Власти поддерживают нашу работу. И главное – доказывают это не словом, а делом. В райцентре благоустроена набережная, главная площадь. Мы также вносим посильный вклад в обустройство любимого города: организуем субботники, городские праздники. Сама я в ветеранской организации уже восемь лет. Люблю свою работу именно благодаря ветеранам, мы гордимся ими, передаем историческую память об их подвигах новому поколению, организовывая встречи со школьниками и студентами.

Губернатор особо подчеркнул, что сегодня фронтовики, активисты ветеранского движения ведут масштабную патриотическую работу, активно участвуют в жизни региона. Их предложения находят поддержку на региональном и на государственном уровне. Так, федеральным центром поддержано предложение региона, основанное на обращениях фронтовиков о выделении серьезных финансовых средств на реконструкцию Мамаева кургана. Ранее стало известно, что на реконструкцию историко-мемориального комплекса будет выделено 2 млрд рублей.

Именно по просьбе ветеранского сообщества 2016 год был объявлен в Волгоградской области Годом Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. В рамках подготовки к празднованию был выполнен комплекс мероприятий по благоустройству Камышина – малой родины героя. Одна из самых масштабных инициатив – создание в Камышине центра патриотического воспитания имени нашего прославенного земляка.

– В этом году именно по вашему предложению и по вашей инициативе эстафету принимает город воинской славы Калач-на-Дону, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Именно здесь, на берегах Дона, пройдут основные мероприятия, посвященные 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Работа по организации мероприятий проводится при активом участии совета ветеранов. Президент поддержал именно ветеранов Волгоградской области и подписал указ о проведении на Всероссийском уровне празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Вместе с нами юбилей Сталинградской победы в следующем году будет отмечать вся страна.

Сергей Назаров, председатель региональной ветеранской организации, выступая перед собравшимися, сообщил о новой инициативе.

– Мы решили возродить традицию присуждения людям, которые вносят значительный вклад в развитие ветеранских организаций, высокого звания «Почетный ветеран ветеранской организации Волгоградской области», – отметил Сергей Назаров. – Это люди, на опыт которых мы опираемся. Речь идет о предыдущих поколениях ветеранов. Они многие годы остаются верны движению и показывают пример ответственного отношения к делу.

Почетные награды вручены десятерым волгоградцам. Среди них – Александр Струков, председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

– От имени награжденных выражаю сердечную благодарность за оценку нашего труда, – сказал Александр Струков. – Нам выпала великая честь и доверие служить ветеранам, именно служить, потому что случайных людей в ветеранской работе не было и не будет никогда.

Празднование продолжилось концертом, на котором выступили волгоградские артисты, а затем ветераны зачитали стихи, посвященные войне.

Отметим, сегодня совет ветеранов Волгоградской области – самая многочисленная некоммерческая общественная организация региона. Она объединяет 46 районных отделений и 1300 первичных организаций.

Фото: Кирилл Брага.

Поделиться в соцсетях