Андрей Бочаров: «Новая школа в Волгограде должна соответствовать мировым стандартам!»

Андрей Бочаров: «Новая школа в Волгограде должна соответствовать мировым стандартам!»
До открытия новой школы в Советском районе Волгограда еще полгода, а в нее уже записали детей, которых хватит почти на четыре первых класса. Губернатор Андрей Бочаров сегодня провел на месте этой стройки рабочее совещание, в ходе которого корреспонденты «Волгоградской правды.ру» смогли узнать причины ажиотажа.

Все хотят в новую школу

Строительство школы № 55 «Долина знаний» велось в рекордно короткие сроки. Первые сваи в фундамент были заколочены в начале 2017-го, а к концу года объект уже сдали в эксплуатацию. В настоящее время здесь полностью завершены не только строительные, но и отделочные работы, закуплено все необходимое оборудование и техника. Сегодня, 29 января, губернатор Андрей Бочаров прошел по просторным холлам, заглянул в спортзал, библиотеку, учебные кабинеты.

– Школа рассчитана на тысячу человек, сегодня мы приступаем к лицензированию, которое будет завершено в течение полугода. Нет сомнений, что 1 сентября 2018 года учебное заведение распахнет двери для учеников. Фактически набор начат и у нас уже почти укомплектованы четыре первых класса. Заявок очень много! – отметил губернатор.

Напомним, в первую очередь в школу зачисляют ребят, которые живут на прилегающей территории (перечень улиц можно уточнить в районном управлении городского комитета образования), все остальные могут подать заявки, но будут зачислены лишь при наличии свободных мест. Официально «заявочная кампания» стартует 1 марта.

Район в районе

Популярность школы обусловлена рядом причин. Во-первых, это дефицит мест из-за бума рождаемости в конце нулевых годов. Во-вторых, школа построена в новом, интенсивно развивающемся микрорайоне.

– Это пример правильной реализации комплексной застройки территорий, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы видим, что здесь строится большой объем жилья, рядом завершается строительство детского садика, который к концу года также начнет работу. Построена дорога, соединившая массив со 2-й Продольной магистралью. Запуск школы даст дополнительный импульс для развития Советского района Волгограда  – это абсолютно точно. Мы получаем большой микрорайон, где со временем будут проживать более 30 тысяч человек.

Добавим, что именно комплексный подход к развитию территорий позволил региону стать участником государственной программы по строительству школ. Объем вложений в «Долину знаний» составил 554 миллиона рублей, в том числе 447 миллионов рублей – субсидия федерального бюджета.

Первоклашки – отдельно

Школа соответствует самым современным стандартам.

– Мы давно не строили в области подобные  объекты, поэтому реализация проекта потребовала большого напряжения, – отметил Андрей Бочаров. –  Современные требования, в том числе по безопасности, очень жесткие, и чтобы реализовать их, требуются серьезные компетенции подрядной и субдподрядных организаций. Могу сказать, что мы выполнили все свои обязательства перед Министерством образования и перед Минстроем РФ.

Так, в школе создана безбарьерная среда. Включиться в образовательный процесс смогут ребята с инвалидностью: для них смонтированы специальные подъемники. Для безопасности маломобильных учеников организованы специальные помещения, где они смогут дождаться эвакуации при возникновении пожара или других ЧС (при срабатывании сигнализации подъемники перестают работать). Система вентиляции устроена здесь таким образом, что обеспечивает подачу свежего воздуха и удаляет дым.

Кабинеты начальной школы расположены в отдельном крыле здания. Ребятам не придется делить со старшеклассниками туалеты или сталкиваться на переменах в коридоре. Пересекаться они будут только в общем холле и при походе в столовую. У малышей даже отдельный зал для занятий физкультурой. «Это позволит ребятам быстрее и мягче адаптироваться к школе,  постепенно вливаясь в большой коллектив» – отметил губернатор.

Во вторую смену – допобразование

Новая школа обещает быть не только самой красивой и безопасной, но и сильной в плане знаний. Ее директор уже назначен – им стал Петр Байкалов, победитель регионального конкурса  «Учитель года – 2017», лауреат этого же всероссийского конкурса.

– Основную модель, которую мы хотим выстроить в этом образовательном учреждении, я условно назвал как «школа – навигатор  успеха», – поясняет Петр Васильевич. – Задача – адаптировать ребенка не просто к школе, но и к будущей жизни. То есть максимально развить в нем навыки, которые позволили бы ему продолжить свое обучение и стать успешным человеком.

Одно из ключевых направлений – развитие технологической культуры.

– Мы будем вести активную профориентационную работу. Погружать человека в профессии,  привлекая к сотрудничеству расположенные рядом предприятия,  делать упор на инженерный профиль, – рассказал Байкалов.

При этом школа будет общеобразовательной. Какие предметы здесь изучат углубленно – выяснится уже после того, как прозвенит первый звонок. На это повлияют и запросы учеников с родителями, и квалификация педсостава, и первые результаты работы.

Штатное расписание рассчитано на 50 педагогов и 4 педагогов-тренеров. С учетом административного аппарата и обслуживающего персонала коллектив составит порядка 100 человек. В настоящее время идет подбор кадров: резюме можно направлять в департамент образования администрации Волгограда либо в территориальное управление ведомства по Советскому району.

«Построить стены – это самое простое!»

По словам руководителя областного комитета образования Ларисы Савиной, школа будет  работать только в одну смену.

– Здесь все сделано для того, чтобы, занимаясь в первую смену, ребята вторую половину дня проводили с пользой для себя. Здесь будут открыты и мастерские, и кружки, и спортивные секции – каждый найдет себе дело по душе. Три спортзала, музыкальный кабинет, изостудия – сомнений нет, что программа дополнительного образования будет насыщенной.

По словам губернатора, новая школа станет базовой не только для района, но и для всего города. Здесь предстоит обкатывать технологии, которые потом будут тиражировать на другие учебные заведения. Поэтому перед коллективом стоят очень сложные задачи.

– Построить стены – это самое дорогое, но в то же время самое простое, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Главное – это наполнение, организация процесса. Нужно, чтобы школа соответствовала самым высоким образовательным стандартам, которые существуют сегодня во всем мире. Чтобы дети были конкурентоспособны, чтобы могли поступить туда, куда хотят, и знали, чего хотят добиться в жизни. Это очень важно!

Кстати

Планируется, что в течение трех лет из федерального бюджета на строительство учебных заведений регион получит почти миллиард рублей. Еще одну школу на тысячу учеников уже начали строить в Камышине. Также в планах – школа на 500 человек в селе Россошки Городищенского района.

Комментарии

Все классно, КРОМЕ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ. У меня педобразование, в нашей школе учителя мне нравятся не все по квалификации, и я - не могу пойти учить. За проверку тетрадей 100 рублей в МЕСЯЦ - это не шутки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях