Андрей Бочаров: «Облсовпроф сегодня – это реально работающее подразделение»

Волгоградский областной совет профсоюзов в эти дни отмечает свое столетие – почти 300 тысяч его действующих членов, а также ветераны отрасли приняли поздравления от губернатора Андрея Бочарова и руководства Федерации независимых профсоюзов России. Сегодня все они представляют реальную силу в борьбе за социально-трудовые права волгоградцев.

Век на страже трудовых прав

Сто лет назад в Царицыне было сформировано Центральное бюро профессиональных союзов – с этого момента и начинает свою историю одно из старейших общественных объединений региона. В разное время оно объединяло до 900 тысяч жителей, активно участвовало в восстановлении послевоенного Сталинграда, в современном мире регулирует трудовые отношения. Сегодня в облсовпроф входят организации 29 отраслей – это 300 тысяч работников.

Всех их с юбилеем поздравил губернатор Андрей Бочаров, который назвал профсоюзы «боеспособным подразделением».

– Вы стоите на передовой борьбы за трудовые права жителей Волгоградской области, – сказал на торжественном мероприятии, приуроченном к юбилею, Андрей Бочаров. – Меняется уклад жизни, появляются новые угрозы и проблемы, но выстроенное нами конструктивное взаимодействие позволяет выполнять самые непростые задачи.

Высокий уровень сотрудничества региональной власти и профсоюзов отмечает заместитель  Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

– То взаимодействие, которое вы наладили, дорогого стоит, – говорит он. – Мне есть с чем сравнивать, я посещаю многие регионы России. Кроме этого, волгоградский облсовпроф обладает законодательной инициативой.

Действительно, активное сотрудничество профсоюзов с региональной властью и правоохранительными органами в деле наведения порядка в трудовых отношениях дает хороший результат. Так, за 10 месяцев текущего года удалось погасить задолженность на сумму более 215 миллионов рублей.

Консолидация в интересах волгоградцев

Вопросы ликвидации задолженностей по зарплате и соблюдения прав работников рассматривались на оперативном совещании с участием заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, которое состоялось 8 ноября.

Сегодня в регионе действует межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. В облсовпрофе создана рабочая группа, которая ведет постоянный мониторинг ситуации, координирует взаимодействие с работодателями, органами власти и силовыми ведомствами. В прошлом году по предложению Андрея Бочарова на базе облсовпрофа создана горячая линия по вопросам своевременной выплаты зарплаты. Анализ обращений показывает, что в основном задержки зарплаты происходят на предприятиях, где отсутствуют профсоюзные организации.

Между администрацией Волгоградской области, Волгоградским областным советом профсоюзов и областным Советом директоров подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве. Документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда.

– С областной властью у нас сложились плодотворные отношения, – говорит председатель первичного профкома алюминиевого завода Игорь Князев. – Благодаря этому удалось возродить производство, восстановить сотни рабочих мест. Если бы в 2013 году был такой уровень сотрудничества, то, возможно, удалось бы избежать консервации завода.

Эта работа распространилась и на муниципальный уровень: в 25 муниципальных образованиях уже созданы координационные советы, работающие с профсоюзным активом. Как результат, растет качество работы местных профсоюзных отделений, снижается число обращений людей.

Добавить комментарий