Андрей Бочаров обозначил перед активом региона новые задачи

Андрей Бочаров обозначил перед активом региона новые задачи
Глава региона провел встречу с инициативной группой: это те люди, которые поддержали его на выборах губернатора не только словом, но и делом. Они совершили марш-бросок по районам области, провели десятки встреч с жителями и помогли сформировать программу развития региона, основанную на реальных запросах людей. После убедительной победы Бочарова программу можно считать утвержденной, теперь наступает этап реализации.

Жители сделали выбор

Напомним,  в мае ветераны обратились к Андрею Бочарову с предложением принять участие в губернаторских выборах. Соответствующее решение совета ветеранов поддержали и другие общественные организации, многие известные и уважаемые жители города и области. За считанные дни инициатива фронтовиков обрела статус  общественного движения.

Активисты провели своего рода социологическое исследование – собрали оценки жителей проделанной работы, а также наказы на будущее. В начале июня все отзывы и пожелания были переданы губернатору.

– Тогда за очень короткий срок была проделана колоссальная работа, – отметил Андрей Бочаров на очередной встрече, состоявшейся сегодня, 20 сентября. – Нам удалось сформировать предложения, которые стали основой программы, с которой я шел на выборы. Это программа, которая ляжет в основу бюджета, которую предстоит реализовывать в ближайшие пять лет. Жители сделали свой выбор: они поддержали нашу программу, поддержали те изменения, которые происходят на территории Волгоградской области. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

О степени доверия действующему губернатору красноречиво говорят цифры: Андрей Бочаров набрал 76,81% голосов. В некоторых районах за главу региона голосовали девять из десяти человек.

Регион-лидер

Такой результат неудивителен, ведь предыдущие пять лет прошли в Волгоградской области под знаком масштабных перемен. Даже незначительный  промежуток времени от начала избирательной кампании до выборов ознаменовался важными свершениями. В частности, началось строительство объездной магистрали вокруг Волгограда.

– Это проект, который даст мощный синергетический эффект и обеспечит развитие Волгоградской области и города-героя на 100 лет вперед. Это не слова, это действительно так!

Еще одно знаковое событие – начало работ по проектированию комплекса гидротехнических сооружений, которые позволят наполнить водой Ахтубу и, соответственно, обеспечить живительной влагой всю Волго-Ахтубинскую пойму, где проживают свыше 500 тысяч человек. Таких проектов не было даже в советские времена, отметил губернатор. Да, строили крупные промышленные объекты – ту же ГЭС, но в данном случае проект  имеет, прежде всего, экологическую направленность. Раньше деньги на эти цели не выделялись.

Эти проекты десятилетия были мечтами волгоградцев, и благодаря смелости губернатора Андрея Бочарова удалось подойти к их практической реализации. Кстати, премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал региональным руководителям больше мечтать, чтобы улучшать города. "Надо мечтать! Даже если решения воплотятся в жизнь не сегодня, а завтра", - обратился председатель правительства к губернаторам и мэрам на форуме "Среда для жизни: города".

Экономический эффект по ряду проектов уже налицо, ведь тоже стабильное водоснабжение позволит развивать на территории поймы сельское хозяйство, переработку, что, в свою очередь станет импульсом для развития транспортной инфраструктуры. Но все-таки первостепенная задача – это спасение уникальной природной территории.

Кстати, в  сельскохозяйственной сфере регион уже вернул себе звание одного из лидеров страны.

– Конечно, остаются проблемы, в том числе по развитию молочного животноводства, но те задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены в полном объеме, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В целом Волгоградская область сегодня – один из лидеров страны. Причем не только по объемам растениеводческой продукции, но и в сфере переработки, хранения. Радует, что в АПК идет молодежь!

Наращивать объемы в аграрном секторе позволяют меры государственной поддержки – гранты, льготные кредиты, сопровождение. При участии региональной власти возрождается и реальный сектор: промышленные предприятия участвуют в масштабных государственных проектах по модернизации мощностей, увеличивают портфель заказов.

– Еще несколько лет назад многие предприятия едва сводили концы с концами, а сегодня они лидеры своей отрасли, – отметил Андрей Бочаров.

Жить, а не доживать!

В ходе встречи с активом региона губернатор напомнил основные направления предстоящей совместной работы. Так, масштабные преобразования продолжатся в сфере здравоохранения. При этом кроме обновления материально-технической базы предстоит решать кадровую проблему. Губернатор отметил, что жители районов в ходе встреч стабильно затрагивают тему дефицита специалистов на селе.

– Люди спрашивают: почему государство тратит деньги на подготовку специалистов, а они потом не работают в государственных учреждениях? Этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне – недавно мы говорили на эту тему с Валентиной Матвиенко. Я думаю, что выходом может стать контрактная система.

Сам подход к обучению будущих врачей и среднего медперсонала также нужно менять. «Необходимо воспитывать специалистов, которые умеют общаться с людьми», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор анонсировал существенные изменения в сфере профподготовки медиков, обновление материально-технической базы медицинского вуза.

Модернизация затронет не только высшую школу, но и все остальные уровни сферы образования. Например, принято решение о масштабной программе школьного ремонта, который начнется с кровельных работ.

Один из актуальных вопросов в социальной сфере – продуктивное долголетие.

– Людей старшего возраста становится все больше. Мы должны создать условия, чтобы они не просто доживали, а могли активно жить! – подчеркнул губернатор.

Деньги есть, нужны люди!

Сегодня перед региональным руководством и жителями области стоят амбициозные задачи.  Серьезные планы были и пять лет назад. Но есть принципиальное отличие: тогда, в 2014-2015 годах главной проблемой было отсутствие средств. На все начинания и предложения главы немедленно следовал вопрос: а где взять ресурсы?

– Я говорил, что придет время, когда на первом плане окажется не финансирование. И это время пришло! Мы доказывали, убеждали и получили серьезную поддержку федерального центра, реального сектора. Теперь самое главное – реализация, люди, которые способны это сделать!

Андрей Бочаров обратил внимание собравшихся, что многое зависит лично от них – руководителей учреждений здравоохранения, школ, вузов, общественников, руководителей промпредприятий.

– Надеюсь, что наша совместная работа будет продолжаться по всем направлениям – вы являетесь высококлассными признанными специалистами. У каждого из вас огромный опыт работы, и я надеюсь, что он будет востребован, что вы будете делиться имеющимися предложениями. Впереди большая сложная работа, и мы не должны сбавлять темп. Главное — у нас есть серьезная поддержка людей

Новая дистанция

Участники встречи поздравили губернатора с переизбранием, поблагодарили за «оптимизм и горячее сердце»! Глава региона как всегда заряжал энергией и уверенностью.

– В ближайшие пять лет ждем больших перемен! – говорит Варвара Озерина, директор музея имени Машкова. – Уверена, они не заставят себя ждать, в том числе в сфере культуры.  То, что сделано в предыдущие годы – очень важно. У нас появились экспозиционные площади, однако Андрей Иванович сказал, что это только начало. Единственному в регионе художественному музею нужно здание для хранения богатейших фондов, для экспонирования произведений.

Руководитель возрожденного Детско-юношеского центра Татьяна Минина испытывает гордость, как человек и профессионал, в связи с повышенным вниманием к сфере образования.

– При этом Андрей Иванович обратил внимание на очень важную вещь: самое главное – это человеческие ресурсы. Каждый на своем месте со всей ответственностью, с любовью и пониманием должен делать дело, за которое он отвечает.

Волгоградцы  понимают, насколько серьезная работа предстоит.

– Итоги первой  пятилетки впечатляют: многое сделано, многое меняется, – говорит Юрий Староватых, почетный гражданин города-героя Волгограда. – Это как гонка с поворотом. На повороте спортсмен может понять, есть у него силы, чтобы отработать вторую половину дистанции как полагается или нет. Пожалуй, в нашем случае гонка в первой половине была по ветру, а теперь мы повернули против ветра. Здесь Бочарову и его команде нужно будет вдвое больше  сил, чтобы реализовать все задуманные планы. Но я уверен, что все получится!

Программа развития по заявкам

За последние месяцы губернатор Андрей Бочаров лично объехал добрую половину районов Волгоградской области. А в некоторых (например, в Калачевском) побывал даже не один раз.

Губернатор контролировал ход реализации ключевых проектов, а также повсюду общался с жителями. Прямой диалог позволил учесть интересы максимального количества людей, детально вникнуть в проблемы, волнующие жителей городов и удаленных хуторов.

Эти встречи позволили существенно дополнить программу развития региона. Так, например, в нее вошли: ремонт Домов культуры в городских и сельских поселениях; автономная газификация малых поселений с числом домовладений менее 70 штук; строительство порта в Камышине; формирование программы расчистки рек Донского бассейна по примеру Волго-Ахтубинской поймы; строительстве новых ФАПов (например, в селе Большие Чапурники Светлоярского района); создание новых спортивно-досуговых кластеров в Волжском (стадион имени Логинова); Фролово (ФОК с бассейном), Михайловке (Ледовый дворец); Городище (стадион «Урожай») и Тракторозаводском районе Волгограда (стадион «Трактор»); запуск программы по модернизации освещения школ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях