Андрей Бочаров: «Общественная палата – это дееспособная, рабочая структура»

Переход региона на новое время, долги по зарплате, судьба обманутых дольщиков и тарифы на коммунальные услуги – эти злободневные вопросы стали предметом диалога губернатора Андрея Бочарова и членов областной Общественной палаты. Рабочая встреча впервые прошла в новом публичном пространстве – в конференц-зале интерактивного музея «Россия – Моя история».

Время, вперед?

Вопрос перевода часов остается одним из самых острых в регионе на протяжении вот уже почти двух лет. По словам председателя Общественной палаты Татьяны Гензе, волгоградцы регулярно поднимают эту тему в своих обращениях к общественникам. Чтобы разрешить спор, губернатор поручил профильному комитету областной думы провести мониторинг общественного мнения и изучить комментарии специалистов на этот счет. Однако председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова заявила, что мнения волгоградцев о переводе стрелок разделились примерно поровну. Так, 51,6% опрошенных хотят жить по волгоградскому времени, 48,4% – за то, чтобы оставить время московское. Нашлись и те, кто считает верным прибавить два часа к существующему времяисчислению и переводить часы два раза в год.

– Мы запрашивали рабочую информацию в планетарии, географическом обществе, вузах, но и там специалисты не дают четких рекомендаций, – отметила Семенова.

Общественники предложили поставить точку в этом вопросе при помощи референдума. Губернатор это решение поддержал, отметив, что дискуссия о переводе стрелок и так затянулась.

– Окончательное слово должно быть за жителями Волгоградской области, – считает губернатор. – Пусть каждый определится сам, по какому времени ему удобно жить, и выскажется об этом на референдуме.

Нелегкая доля

Еще один важный вопрос повестки дня – проблемы обманутых дольщиков. За последние три года в этом вопросе наметился позитивный сдвиг,  однако еще около 600 волгоградских семей не могут переехать в свое законное жилье: строительство их домов заморожено. Причины в каждом случае индивидуальны: строительные фирмы банкротятся из-за нехватки оборотных средств, есть случаи откровенного мошенничества со стороны застройщиков. При этом программы страхования в этом случае не работают, а закон не наделяет региональные власти полномочиями для решения этой проблемы.

–  Моя позиция такова: органы власти должны выдавать строительные лицензии на осуществление деятельности, – говорит Бочаров. – Дольщиков, оказавшихся в шоковой ситуации, я прошу запастись терпением. Мы не оставим вас один на один в сложной жизненной ситуации.

Ранее «Волгоградская правда.ру» уже писала, что для всех 44 долгостроев разработана индивидуальная программа ввода.

На сегодняшний день в регионе насчитывается более 40 долгостроев, по каждому из них выработана индивидуальная программа ввода. Продолжаются переговоры с инвесторами, застройщиками, рассматривается вопрос создания регионального компенсационного фонда, средства которого будут направляться на технологическое подключение достраиваемых объектов. Совершенствуется профильное региональное законодательство, стимулирующее добросовестных застройщиков. Теперь взявшиеся за достройку «замороженных» домов фирмы могут получить на льготных условиях земельные участки не только под жилую, но и под коммерческую застройку.

 – Программы поддержки добросовестных застройщиков работают далеко не в каждом регионе, – комментирует член Общественной палаты Андрей Куприков. – Большой плюс, что наш губернатор глубоко погружен в тему долевого строительства, самое главное – у него есть конкретная, подкрепленная региональными законодательными актами программа выхода из непростой ситуации с долгостроями.

Вместе с общественниками региональная власть ищет пути решения еще одной острой проблемы – долги предприятий по заработной плате. В списках должников значатся крупные производства, например, судостроительный завод, завод буровой техники.

– Ситуация осложняется тем, что  многие находятся в стадии банкротства, значит, зарплата не может быть выдана, пока не реализовано имущество, – пояснил губернатор.

Налоговая инспекция, прокуратура совместно с региональной властью продолжат работу с каждым предприятием-должником. Благодаря межведомственному взаимодействию удалось добиться продвижения в этом вопросе и уменьшить долги. К недобросовестным директорам, в том числе и к тем, кто ударился в бега, будут применены жесткие меры.

Эффективная площадка

Можно сказать, что Общественная палата Волгоградской области становится центром дискуссий и диалогов между властью и жителями региона. Так считает и Андрей Бочаров: губернатор назвал Общественную палату эффективной площадкой.

– Диалог необходим и полезен для всех, – считает глава области. – Общественная палата — дееспособная структура, которая работает в интересах жителей Волгоградской области.

Скоро в регионе будет формироваться новый состав Общественной палаты. Обновленное федеральное законодательство дало рычаги для повышения статуса этого общественного органа, расширения его кадрового представительства и профессионального потенциала.

– Формируя кадровый состав палаты, мы во многом предвосхитили эти законодательные изменения, – сказал Андрей Бочаров, – я уверен, что областная Общественная палата останется площадкой для дискуссий, экспертного обсуждения значимых вопросов по самым острым темам. Например, по формированию тарифов. Мы должны проработать этот вопрос вместе.  

Отметим, по инициативе губернатора в 2017 году в регионе формируются общественные советы при главах муниципалитетов. Первый такой совет заработал в Михайловке. Его члены регулярно встречаются с местными жителями, выясняют проблемы, которые волнуют людей. Именно такая обратная связь должна подсказывать властям приоритеты в их работе.

– Состоялся конструктивный разговор, – делится впечатлениями от встречи член областной Общественной палаты Светлана Казаченок. – Порадовало, что многое из того, что сегодня предлагалось, уже делается. Например, губернатор всегда напоминал о необходимости эффективного и прозрачного общественного контроля, что невозможно без активного взаимодействия власти с общественными советами муниципальных образований. Эти советы должны быть независимыми источниками информации о потребностях жителей. Сейчас мы занимаемся разработкой критериев эффективности советов. Сегодня состоялся открытый разговор, и он на личном примере показал, насколько важно вести диалог с общественностью.

Комментарии

ГДЕ ВАША ПОМОЩЬ Я ГОД ПРОЩУ ПОМОЩИ И ЕЕ НЕТ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ ВАША ПОМОЩЬ В ПОЛУЧЕНИИ ЗАРОБОТНОЙ ПЛАТЫ

Добавить комментарий