Андрей Бочаров обсудил с ветеранами празднование 75-летия Сталинградской Победы

Темами встречи, которая состоялась в Доме ветеранов, стали развитие патриотического движения и координация действий общественных объединений

Центральным вопросом был грядущий юбилей победы в одном из самых великих сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.

– К подготовке к этой дате нельзя относиться формально. Победа под Сталинградом вдохновила весь мир на борьбу с фашизмом, – заявил Андрей Бочаров. – Волгоградская земля — земля сильных людей, и вы доказали это своим примером. У нас есть сильное, мощное патриотичное ветеранское сообщество. К нам приезжают учиться патриотической работе со всей страны.

Одним из этапов подготовки к 75?летию победы в Сталинградской битве может стать продолжение проекта «Уроки Победы», который с успехом реализовали на волгоградской земле и который подхватили другие регионы. Губернатор обратился к ветеранам с просьбой внести свои предложения о том, как должна быть отмечена знаменательная дата.

Со стороны администрации Волгоградской области, отметил глава региона, инициатива общественных организаций будет поддержана. Андрей Бочаров поставил задачу уже к 1 декабря нынешнего года сформировать специальный комитет по подготовке к 75?летию победы. Возглавить его намерен сам руководитель региона.

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Волгограда Максим Загорулько выступил с предложением к губернатору и всем присутствующим объявить 2016 год Годом Героя Советского Союза Алексея Маресьева, уроженца Камышина.

– Поколение ветеранов уходит. И наша задача – сохранить его традиции. Так, например, можно каждый год посвящать герою Великой Отечественной войны. 2016?й предлагаю объявить Годом Алексея Маресьева, – произнес ветеран. – В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения летчика, чье имя известно каждому жителю нашей страны. Это событие не должно пройти незамеченным.

Идея была горячо поддержана. Инициативу ветерана рассмотрят областные законодатели. Историю жизни и подвига легендарного летчика также рекомендовано внести в программу «Уроков Победы».

Губернатор Волгоградской области предложил включить в «Уроки Победы» еще одну тему – о Нюрнбергском процессе, который начался в ноябре 1945?го и был завершен почти через год.

На сегодняшний день в регионе действуют 56 ветеранских организаций. Губернатор Андрей Бочаров в своей работе опирается на мнение общественников. И такие встречи с ветеранами являются традиционными. На них заслуженные люди города откровенно обсуждают различные проблемы и перспективы развития региона с главой администрации области.

Фото Сергей Григоренко