Андрей Бочаров определил сроки начала работ по комплексному благоустройству

На еженедельной планерке глава региона поручил руководителям органов исполвласти контролировать организацию предстоящих масштабных работ. До 15 апреля губернатору будет представлен отчет о готовности подрядчиков и муниципальных служб к реализации намеченных проектов.

– При подготовке и реализации проектов прошу обратить дополнительное внимание на качественную подготовку планов производственных работ, сроки исполнения, наличие в достаточном объеме техники и материалов, их качество, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава области обратил особое внимание на проект «Наш двор – наш дом», который стартовал в Волгограде в августе 2016-го. Начинание поддержал Вячеслав Володин – нынешний спикер ГД РФ, депутат от Волгоградской области. Затем с подачи «Единой России» программу сделал федеральной Президент Владимир Путин, и в бюджет были заложены средства – почти полмиллиарда рублей только для нашего региона

В нынешнем году в Волгограде по проекту «Наш двор – наш дом» преображения ожидает 41 двор, объединяющий 89 многоквартирных жилых домов в разных районах города-героя. Разработка проектной документации идет полным ходом.

Готовят свои проекты и сельские территории. В 2017 году на эти цели направят более 800 млн рублей.

Как было заявлено на совещании по этой теме у заместителя губернатора Валентины Гречины, федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает как благоустройство дворов, так и приведение в порядок общественных пространств – площадей, набережных, улиц, скверов, парков. Размер предусмотренной на эти цели федеральной субсидии – 493,2 млн рублей. Средства получат Волгоград, Михайловка и Фролово.

В областном бюджете на благоустройство муниципальных образований заложено еще 300 млн рублей. Из них 270 млн распределят поровну между победителями областного конкурса проектов благоустройства поселений: 90 центральных усадеб получат по 3 млн рублей.

Еще 30 млн будут направлены городским округам Волжский, Камышин, Урюпинск. Кроме того, в рамках проекта «Парки малых городов» 9,8 млн рублей направят на обустройство мест отдыха. Получателей данной субсидии определят по итогам конкурса проектов обустройства городских скверов.

В ходе совещания, в котором также участвовали представители общественного совета по координации проекта «Парки малых городов» партии «Единая Россия» и представители профильных комитетов администрации региона, обсудили условия предоставления субсидии местным бюджетам, озвучили требования к реализуемым проектам.

Напомним, поэтапная программа благоустройства муниципальных образований реализуется в Волгоградской области уже третий год подряд.

Комплексное развитие территорий и приведение в порядок населенных пунктов являются одними из приоритетных направлений долгосрочной стратегии губернатора Андрея Бочарова.

В каждом поселении независимо от его удаленности и численности населения необходимо обеспечить достойное качество жизни и базу для развития. Всего с 2014 года в регионе реализовано 43 проекта благоустройства в 30 районах и шести городских округах.

DNG