Андрей Бочаров по поручению президента провел личный прием граждан

Восстановление пострадавших от пожаров лесопосадок, газификация, проблемы обучения детей инвалидов – с такими вопросами жители региона пришли на личный прием к губернатору Андрею Бочарову. Встреча состоялась по поручению главы государства днем в четверг, 24 августа, в приемной Президента РФ в Волгоградской области.

Жительница Городищенского района Асерт Орлова подняла вопрос о спасении лесного участка на месте пожара в Калачевском районе. В этом городе живут ее родственники, и до 2012 года посадка была излюбленным местом отдыха людей – туда часто выезжали с детьми. Теперь на месте леса пустырь, но вскоре ситуация изменится. Как доложило губернатору руководство областного комитета природных ресурсов и экологии, работа по расчистке участка уже проведена. До начала зимы на этих пяти гектарах будет высажено 20 тысяч сеянцев акации. Причем работы будут проходить при участии жителей – такое обещание дала губернатору Асерт Орлова.

С не менее важной проблемой обратилась к главе региона жительница хутора Нижнегнутов Чернышковского района Наталья Усачева. Второй год она и ее земляки ждут, когда в их населенный пункт придет голубое топливо. Внутрипоселковый газопровод протяженностью более 19 километров был построен еще в 2015-м. Но договоры со специализированными организациями так и не были подписаны. Теперь, по прошествии времени, сети в целях безопасности придется испытывать повторно. Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить пуск газа в хутор Нижнегнутов в срок до 1 сентября 2018 года.

Директора Слащевской средней школы из Кумылженского района Сергея Сиволобова волнует вопрос установки газовых котельных в Остроуховском и Филинском филиалах учебного заведения. До сих пор в качестве топлива для поддержания тепла зимой служила солярка, но при росте цен на нефтепродукты обслуживание школ с каждым годом обходилось все дороже. Проект по установке автономных котельных нового типа был утвержден давно, но работы, как утверждают педагоги, еще не начались. Отопительный сезон уже не за горами, так что беспокойство людей можно понять. Андрей Бочаров распорядился установить оборудование и провести все пуско-наладочные работы до 1 октября.

– Пуск этих котельных позволит в разы сэкономить бюджетные средства, – говорит Сергей Сиволобов, – До сих пор отопление обходилось нам в 1 млн 300 тысяч рублей ежегодно. С переходом на газ эти затраты будут составлять ориентировочно 300 тысяч. Кроме того, после монтажа котельных будут проведены работы по теплосбережению: старые окна заменим на пластиковые. Так что поддержка губернатора существенно облегчит жизнь и школьникам, и их родителям. 

Проблема, с которой пришла на прием волгоградка Светлана Шевченко, и личная, и общественная одновременно. Женщину волнует вопрос предпрофессиональной подготовки детей с ограниченными физическими возможностями. Ее ребенок воспитывается в Волгоградской школе-интернате №3, где уже есть условия для предпрофильного обучения – работают швейные, столярные мастерские. Однако перечень подобных участков нужно расширять, потому что эти профессии подходят далеко не всем – освоить их многим детям не позволяет слабая моторика.

В 2017-2018 учебном  году на базе учреждения создается региональный ресурсный центр по предпрофессиональной подготовке. В общей сложности на эти цели будет выделено 15 миллионов рублей, 5 из них – до конца нынешнего года. Средства будут направлены на дооборудование штукатурно-малярной и швейной мастерских, создание мастерской по растениеводству.  Ход реализации этого проекта Андрей Бочаров взял на личный контроль.

– Насколько это для нас важно, словами не передать, – говорит Светлана Шевченко. – В интернате нашим детям дают все, что нужно для образования. Но впереди у них взрослая жизнь, и для многих получение профессии становится непреодолимым препятствием. А подобные проекты помогут нашим детям адаптироваться в обществе. Спасибо главе региона, что будет контролировать создание центра лично. Нам очень нужна эта поддержка.