Волгоградский транспорт проверит областная прокуратура

Андрей Бочаров подвел итоги совместной работы с областной прокуратурой
Одним из главных направлений сотрудничества региональной власти и надзорного органа в 2018 году стала защита законных прав и интересов жителей Волгоградской области. Эта работа будет продолжена и в 2019-м.

6 февраля в прокуратуре Волгоградской области состоялось заседание коллегии, которое провел главный прокурор региона Максим Ершов. В заседании приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов, руководители региональных правоохранительных, судебных и силовых структур.

Стороны обсудили итоги совместного сотрудничества в 2018 году и наметили направления работы на ближайшую перспективу.

Напомним, по инициативе Андрея Бочарова с 2014 года в области налажена системная конструктивная межведомственная работа для наведения порядка во всех отраслях жизни региона. Проблемы, копившиеся до этого десятилетиями, решить в одночасье невозможно, но серьезных результатов удалось достичь уже сейчас.

Основные межведомственные решения касаются защиты и восстановления прав жителей региона. Например, в 2018 году в ходе совместной работы органов власти и надзорно-правоохранительного блока удалось достроить девять долгостроев и одну секцию многоквартирного дома, защитив права 1148 семей дольщиков. Всего с 2014 года восстановлены права 4465 семей дольщиков по 54 домам и одной секции многоэтажки.

– Мы благодарны сотрудникам прокуратуры за совместную результативную работу, – отметил Андрей Бочаров на заседании коллегии. – Особенно отмечу важную и значимую роль прокуратуры в совместном решении вопросов защиты прав работников, участников рынка долевого строительства, организации нового подхода к питанию в школах. Вместе мы сделали важный шаг в обеспечении безопасности транспортных услуг. Но проблемы остаются. В связи с этим я прошу провести комплексную оценку общественного транспорта, прежде всего заказных перевозчиков. Они вызывают у нас опасение.

Начальник управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов поддержал волгоградского губернатора в этом вопросе и передал прокурору региона Максиму Ершову поручение запланировать проверку.

Убедительные результаты принесла также совместная работа по защите трудовых прав жителей региона. Важно, что с рабочими расплатился самый крупный должник – завод буровой техники, людям вернули 37 млн рублей причитающихся выплат, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. 

- В 2018 году по результатам принятых прокурорами мер реагирования перед 13 тысячами работников региона погашена задолженность по заработной плате на сумму более 400 миллионов рублей, - сообщил на коллегии главный прокурор области Максим Ершов. – Серьезным инструментом стабилизации ситуации на этом участке стали обсуждения на заседаниях межведомственной рабочей группы с участием работодателей. На таких заседаниях руководителям объявлялось предостережение, а иногда принималось решение об административном преследовании.

Областная прокуратура, по словам Ершова, продолжит вести мониторинг ситуации на трудовом рынке области.

Проверки управляющих компаний, проведенные областной администрацией и региональной прокуратурой в 2018 году, в том числе по предписаниям прокуратуры, выявили более 400 нарушений в начислении платы за услуги ЖКХ. Жителям сделан перерасчет на сумму 12 млн рублей. Кроме того, удалось решить вопросы совершенствования организации питания в школах, обеспечения жильем детей-сирот, продолжается плановая работа по обеспечению комплексной безопасности жителей региона.

Региональная прокуратура продолжает активно защищать законные интересы предпринимателей. В 2018 году, по данным надзорного органа, представителям малого и среднего бизнеса закрепили дополнительные гарантии реализации законного права на получение земельных участков наряду с другими категориями предпринимателей.

При этом в прошлом году сохранилась проблема избыточного контроля бизнеса.


-  Прокурорами не согласовано свыше 16% предложенных контролерами проверок для включения в план на 2019 год, - уточнил Максим Ершов. – Что касается внеплановых проверок, то каждый третий хозяйствующий субъект избежал незаконного визита представителей контроля.

 

В 2019 году прокуратура Волгоградской области продолжит работу с обращениями, поступающими от жителей.  


-  За 2018 год в органы прокуратуры поступило 80 тысяч жалоб  и  обращений, - сообщил главный прокурор региона. - Свыше 20 тысяч жителей области побывали на личном приеме у работников прокуратуры.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях