Андрей Бочаров поручил женщинам провести аудит мер соцподдержки в регионе

Андрей Бочаров поручил женщинам провести аудит мер соцподдержки в регионе
Забота о близких людях и порядок в доме – вот главные обязанности женщины в семье. Поэтому абсолютно логично, что в случае, когда представительница прекрасной половины человечества занимается общественной работой, приоритетами для нее являются социальная сфера и благоустройство. О том, какую помощь оказывают активные волгоградки в развитии региона, шла речь на встрече губернатора Андрея Бочарова с общественницами.

С легкой женской руки

В первый день весны в администрации региона собрались руководители благотворительных фондов и ветеранских организаций, депутаты Государственной и областной дум, врачи, педагоги, прославленные спортсменки.

Имена некоторых из них высечены золотыми буквами на стенах Зала воинской и трудовой славы, где и проходила встреча. Это почетные граждане Волгоградской области Хельви Латту (руководитель регионального общества «Защитники и жители блокадного Ленинграда») и Галина Хорошева (руководитель Союза комсомольских поколений).

- Конечно, этот зал не может вместить всех тех, кто активно участвует в жизни региона, кто посвятил себя благородному делу помогать другим, - отметил Андрей Бочаров. – Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за участие в реализации масштабных проектов, реализуемых в Волгоградской области во всех сферах. Непосредственно по вашей инициативе, при вашей поддержке и участии реализованы и реализуется целый ряд проектов, направленных на поддержку материнства и детства, семьи, молодёжи, людей старшего возраста, людей оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Социалку – на аудит

Губернатор напомнил, что в настоящее время в регионе действует 19 мер социальной поддержки семей. Некоторые из них вступили в силу с января этого года. Например, в два раза — до 50 тысяч рублей — была увеличена выплата для молодых мам на первенца, введено новое единовременное пособие при рождении второго ребенка.

Почти в полтора раза возросла сумма родительского капитала — региональной единовременной выплаты на третьего ребенка. Теперь многодетные родители будут получать 70 тысяч рублей.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для многодетных —  принято решение об увеличении размеров личного подсобного хозяйства, которые дают право на сохранение адресного социального пособия. А для семей, которые желают приобрести квартиру, предусмотрены льготы по ипотеке.

Поправки в социальный кодекс коснулись также граждан старшего возраста – с этого года свыше 800 тысяч граждан смогут покупать социальный проездной по сниженной цене, количество людей, имеющих право на бесплатные услуги по уходу на дому, выросло в три раза.

В 2018 году волгоградский регион вошел в число шести пилотных территорий, где создают систему долговременного ухода. Реализуется комплекс мер по оказанию социальных и медицинских услуг людям старшего возраста —  активно распространяется технология «Стационар на дому»; действует служба сиделок для помощи одиноким участниками и инвалидам Великой Отечественной войны; создаются социальные семьи.

В последние годы система социальной помощи находится в подвижном состоянии. По мнению губернатора, это правильно, необходимость изменений диктует сама жизнь. Какие-то меры доказывают свои эффективность, другие – напротив. Работа над социальным кодексом должна быть непрерывной.

- Хочу попросить вас, опираясь на большой опыт общественной работы, на личный и профессиональный опыт, проанализировать комплекс действующих в Волгоградской области мер социальной поддержки материнства и детства на предмет их эффективности и востребованности, соблюдения критериев адресности и нуждаемости, и дать свои предложения по дальнейшему совершенствованию системы, - обратился к присутствующим губернатор.

Глава региона предложил общественницам обратиться в Союз женщин России с инициативой проведения аудита и отбора лучших региональных и муниципальных практик поддержки материнства и детства.

- Результат этой работы будет интересен и полезен не только нам, но и всем регионам, - считает Бочаров.

Полный порядок

Большая работа ведется и в сфере благоустройства. Это направление является приоритетным с 2014 года. За пять лет приведены в порядок 500 общественных и дворовых пространств, получили новую жизнь 200 парков и скверов.

Для юных жителей региона установлены свыше 300 игровых комплексов, спортивных и многофункциональных площадок.

- В 2019 году мы договорились реализовать еще порядка двухсот проектов — с приходом весны работы начинаются, — добавил Андрей Бочаров. — Несколько десятков тысяч человек получат более благоустроенные дворовые территории и общественные пространства. Работу по комплексному благоустройству мы будем продолжать и в последующие годы — какие приоритеты взять за основу мы посоветуемся с жителями. Я жду и ваших предложений: что, по-вашему мнению, нужно включать в последующие этапы благоустройства.

За неоценимый вклад

Глава региона выступил с еще одной инициативой — провести на территории Волгоградской области мероприятия, посвященные празднованию юбилея нашей знаменитой землячки, композитора Александры Пахмутовой.

Андрей Бочаров предложил сформировать женский оргкомитет, который дополнит своими идеями программу празднования с учетом пожеланий самой Александры Николаевны.

 

Губернатор предложил общественницам организовать в регионе встречи, посвященные юбилею нашей знаменитой землячки Александры Пахмутовой. При составлении программы будут учтены пожелания самой Александры Николаевны. Администрация Волгоградской области со своей стороны готова оказать всестороннюю поддержку.

Также Андрей Бочаров предложил увековечить память женщин, которые оставили яркий след в истории региона. Кандидатуры представят общественницы.

Первая такая инициатива — присвоить улице или одному из парков в Волгограде имя Клементины Черчилль. Андрей Бочаров предложил вынести инициативу по увековечиванию ее памяти в Волгограде на общественное обсуждение.

Во время Второй мировой войны именно Клементина Черчилль выступила организатором широкой международной помощи сражающемуся с фашистами Советскому Союзу.

В Сталинград по линии фонда, созданного ею в Великобритании, поступали медикаменты, медоборудование, детское питание, одежда.

Губернатор в теме

Часть встречи прошла без участия журналистов. Губернатор подробно рассказал о приоритетных проектах, которые будут реализованы в ближайшее время в Волгоградской области. Один из них – это создание мощной онкологической службы в регионе.

- Мы вошли в национальный проект, и у нас будет построен огромный лечебно-консультативный диагностический центр на базе существующего онкодиспансера, - говорит депутат Государственной думы Нина Черняева. – Но поскольку очень важно обеспечить максимальный охват населения, сделать услуги доступными, принято решение о создании амбулаторных центров по области. Андрей Иванович рассказал, что их будет четырнадцать!

- Все меры, о которых сегодня говорил губернатор, направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей, - отметила Хельви Латту. – Сегодня появился такой термин как народосбережение. И очень приятно, что именно эта тема заботит наших руководителей. У меня очень солидный возраст, но я уверена, что доживу до того времени, когда все это будет реализовано.

Руководитель городского детского-юношеского центра Татьяна Минина также не сомневается в скорой реализации заявленных планов.

- В свое время некоторые из моих коллег не верили, что будет восстановлен ДЮЦ. Но сейчас он работает в полном объеме, более пяти тысяч ребят занимаются здесь бесплатно, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Я думаю, все решаемо, нужно этого хотеть и работать, работать и еще раз работать! Тем более, что у нас сложилась очень сильная команда руководства во главе с губернатором.

Нина Черняева добавила, что губернатор живо реагирует на запросы населения. С общественными организациями выстроен конструктивный диалог.

- Мы ведь работаем с людьми, слышим и критику, и острые вопросы. Скажем, женщины, ухаживающие за детьми-инвалидами, получают по пять тысяч рублей. Этого мало? Конечно, мало! Мы собираем информацию, доносим до губернатора, что назрел вот такой вопрос, необходимо решение. Предлагаем свои варианты. Губернатор всегда реагирует – это очень важно!

- Честно говоря, для меня стало потрясением, насколько амбициозны поставленные цели и задачи, а также степень погруженности губернатора во все процессы и нюансы, - призналась Александра Сукиасян, член президиума областного Союза женщин, соучредитель образовательного комплекса «Поколение».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях