Андрей Бочаров поставил "неуд" за работу и уволил двух главврачей

Накануне глава региона с инспекционной проверкой посетил клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25, что находится в Дзержинском районе Волгограда. Для руководства медучреждения этот визит стал неожиданностью.

Превысили допустимое

Глава региона осмотрел палаты, кабинеты врачей, приемный покой, выслушал замечания пациентов и мнение персонала, а позже принял финансово-хозяйственный отчет главного врача Александра Попова. Андрей Бочаров подробно изучил представленный документ и попросил руководителя ответить на ряд вопросов. В первую очередь разъяснить причины огромной кредиторской задолженности, накопленной стационаром. Этот долг сейчас самый большой среди волгоградских учреждений отрасли – порядка 120 миллионов рублей. Результаты недавней проверки, проведенной специалистами фонда ОМС, также показали, что больница значительно и безосновательно превышает отведенные ей финансовые лимиты. Есть, по мнению проверяющих, и факты нецелевого использования средств, а также избыточные расходы по ряду направлений. Однако на прямые вопросы, касающиеся качества обслуживания пациентов больницы, главврач так и не смог дать должного ответа.

– Меня абсолютно не устраивает отношение некоторых руководителей медучреждений к исполнению своих обязанностей: начиная от неспособности навести элементарный порядок и заканчивая неэффективной управленческой деятельностью, – акцентировал глава региона. – На подобные факты нельзя закрывать глаза.

В анамнезе

Исходя из результатов проверки Андрей Бочаров потребовал отстранить от исполнения обязанностей главного врача ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Александра Попова. Аналогичное решение принято по Котельниковской ЦРБ – от жителей района и коллектива больницы поступали жалобы на руководителя медучреждения Анатолия Долинского. Независимая общественная комиссия выезжала на место и подтвердила обоснованность претензий: больница находится в плачевном состоянии, территория не убирается, в ненадлежащем состоянии бытовое оборудование, пациентов направляют на УЗИ-обследование в частную клинику, притом что в самой государственной ЦРБ есть необходимый аппарат для проведения качественной диагностики.

Как сообщили в областном минздраве, приказ по смене руководителя крупнейшего стационара Волгограда уже подписан – кадровое решение принято на основании проверки лечебного учреждения.

Стоит отметить, что подобные визиты Андрей Бочаров проводит часто – не только во время рабочего дня, но также рано утром или поздно вечером объезжает дорожные объекты, проверяет работу поликлиник, стационаров и других госучреждений. Свое мнение о работе социальных структур главе региона высказывают и волгоградцы.


Внимание – тоже лечение


– Здоровье зависит не только от дорогостоящего лечения, но и от внимательности врачей, – отмечает председатель ТОС «Заполотновский, Гумрак» Инна Маннанова. – В эту больницу мы не обращаемся уже года два. Хамство начиналось с регистратуры, а некоторые врачи навязывали дорогостоящие препараты, хотя были и другие, более приемлемые отечественные аналоги.

У заведующей Тракторозаводского клуба пожилых людей «Виктория» Любови Нешковой замечания к ряду лечебных учреждений.

– По показаниям нас, жителей соседнего района, также отправляют в БСМП № 25, – рассказывает Любовь Нешкова. – Многие говорят, что самая распространенная проблема – необходимость покупать препараты и проходить процедуры в муниципальном учреждении за свои деньги. Иногда персонал муниципального учреждения пытается действовать коммерческими методами. Такие исследования как УЗИ, томография предоставляются на платной основе, хотя мы знаем – почти все новое оборудование поступает в больницы при поддержке государства. Почему же тогда руководство медучреждений подпускает население к хорошей аппаратуре за деньги?

Любовь Нешкова предлагает: специалисты областного минздрава при назначении врачей на руководящие посты больниц должны особое внимание уделять личностным качествам кандидатов.

– Особенно страдаем мы, пожилые люди, – делится наболевшим волгоградка, – для иных эскулапов старики – неприкасаемое сословие. Меня мучил кашель, а терапевт одной из поликлиник даже не выслушала, не посмотрела на меня, сразу выписала дорогостоящие лекарства. И настоятельно просила купить их только в определенной аптеке.


Работать не для «галочки»

Как делает вывод председатель общества молодых инвалидов «Открытый мир» Светлана Селезнева, такие внеплановые проверки главы региона позволяют увидеть истинное положение вещей в различных отраслях.

– Потемкинские деревни никому не нужны, жители от них устали, – констатирует Светлана Селезнева, – и качество жизни в нашем регионе повысится только тогда, когда будет проведен своего рода государственный аудит. Оперативно выявляются проблемы, ошибки руководства учреждений, но это не затрагивает трудовые коллективы, профессиональных и отзывчивых врачей, – отмечает Селезнева. – И я, и моя мама были пациентами нейрохирургического отделения 25-й больницы, хочу отметить, что конкретно к ним у нас претензий нет.

Обобщая проблемы волгоградских медучреждений, председатель общества молодых инвалидов также отмечает недостачу узких специалистов в медучреждениях, проблемы с предварительной записью и реализацию программы «Доступная среда» в ряде поликлиник и больниц для галочки.

– Наспех и не по нормативам сделанные пандусы выглядят как насмешка над инвалидами и молодыми мамами с колясками, – заключает Светлана Селезнева, – но это не кризис всей системы, а кризис в управленческом аппарате иных учреждений, который можно вовремя исправить, если держать руку на пульсе. Тогда и все здравоохранение почувствует себя лучше.