Андрей Бочаров поставил задачи в сфере безопасности в регионе

Задачи по обеспечению безопасности жителей Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров при подведении итогов работы в этом направлении в 2016 году. Прошлый год регион пережил относительно спокойно, без крупных происшествий. В 2017 году оперативным службам необходимо приложить усилия и закрепить достигнутые результаты.

Итоги года порадовали

– Безопасность жителей для нас – наиважнейший вопрос и безусловный приоритет, – заявил Андрей Бочаров. – Взаимодействие с подразделениями МЧС, подразделениями Южного федерального округа, правоохранительными органами проходит на конструктивной основе. Те задачи, которые ставились в 2016 году, в целом выполнены.

Итоги работы оперативных служб в 2016 году подвели на региональном сборе по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Как отметил заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе Станислав Ропотов, в 2016 году волгоградская территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций была признана лучшей в ЮФО. Чтобы закрепить достигнутые высокие результаты, губернатор поставил задачу организовать уже в течение первого полугодия учения по действиям всех служб по ликвидации ЧС.

В целом 2016 год прошел в Волгоградской области без крупномасштабных аварий и чрезвычайных происшествий. На 18% снижено количество происшествий на воде, на 4,5% – пожаров, на 43% – ландшафтных возгораний.

Вопросы первостепенной важности

О ближайших планах работы оперативных служб рассказал начальник главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. В зимний период особое внимание уделяется обеспечению безопасности на дорогах региона. В постоянной готовности находятся пункты обогрева, питания и снабжения ГСМ для участников дорожного движения. При возникновении чрезвычайных ситуаций на автодорогах Волгоградской области в зимний период планируется незамедлительное введение режима чрезвычайной ситуации.

Особое внимание губернатор призвал обратить на обеспечение безопасности использования газового оборудования в домах.

– Иногда наши специалисты, сотрудники МЧС могут зайти в жилые помещения, чтобы проверить качество использования газового оборудования, – отметил Андрей Бочаров. – При этом 99% трагедий происходят из-за самостоятельной перестройки газоснабжения и помещения.

Службы безопасности готовы усилить работу по обеспечению безопасности эксплуатации газоснабжающего оборудования в жилых домах. Олег Гребенюк заявил о планах регионального МЧС акцентировать работу по проведению совместных рейдов по выявлению нарушений эксплуатации домового газового оборудования.

Уже сейчас оперативным службам региона нужно начать подготовку к весенне-летнему сезону, когда основные вызовы – борьба с пожарами и обеспечение безопасности на воде. Губернатор Андрей Бочаров поручил руководителям профильных ведомств поставить на личный контроль обеспечение противопожарных мер и приведение в порядок лесополос на территории региона.

Готовиться к летним пожарам уже зимой

В 2016 году в регионе продолжилось создание новых подразделений региональной противопожарной службы, укрепление материально-технической базы. Начали действовать подразделения противопожарной службы в Дубовском, Еланском, Иловлинском районах. В 2016 году благодаря взаимодействию с Минобороны РФ различным структурам Волгоградского региона передано в собственность 40 пожарных машин. Кроме того, в 2016 году в регионе был отработан механизм использования особого противопожарного режима на ранних стадиях обострения пожароопасной обстановки.

Особое внимание губернатор уделил экологическим проблемам, ведь 2017-й объявлен президентом России Годом экологии.

– Мы должны создать прочную систему для решения экологических проблем в интересах будущих поколений, – отметил Андрей Бочаров.

Олег Гребенюк сообщил о готовности региональных структур МЧС активизировать работу по уборке мусора и незаконных свалок. Стоит вспомнить, что в этом году волгоградцы страдали от дыма горящих свалок. В регионе создается современная система сбора и утилизации ТБО, одновременно ведется борьба с несанкционированными свалками.

– Проблема для всех – отсутствие нормативно отработанного механизма по привлечению к ответственности лиц, допускающих несанкционированные свалки, – добавил Олег Гребенюк. – В 2016 году мы внесли дополнения и изменения в законодательную базу региона, планируем, что в 2017 году эта работа будет логически завершена.