Андрей Бочаров поздравил Максима Загорулько с получением ордена Александра Невского

Губернатор стал в этом году первым и, как выяснилось, приятно неожиданным гостем в доме ветерана войны, почетного жителя Волгограда и одного из самых авторитетных ученых России.

Сегодня утром губернатор региона Андрей Бочаров выполнил одну из самых приятных миссий – глава области заехал поздравить Максима Загорулько с Новым годом и с получением ордена Александра Невского, которым за несколько дней до наступления 2015 года наградил ученого Президент России Владимир Путин.

Напомним, незадолго до этого почетного жителя города-героя отметили за заслуги в научно-педагогической деятельности на всероссийском уровне. Тогда Президент России подписал указ о награждении известного волгоградского ученого-экономиста, общественного деятеля, доктора экономических наук, профессора, действительного члена нескольких отраслевых академий, участника Сталинградской битвы, Почетного гражданина города–героя Волгограда Максима Матвеевича Загорулько орденом Александра Невского.

– Такие люди, как вы, прославляют волгоградскую землю, – сказал Андрей Бочаров. – Вы прошли Сталинградскую битву, сегодня вы помогаете отстаивать историческую справедливость, проделывая большую работу по документальному сохранению архивов той страшной войны. Вам и сейчас приходится бороться за историю Сталинградской битвы, не допуская ни малейшего искажения исторических фактов, пересмотра итогов войны. Вы доказываете своим трудом, кто победил, и кто будет всегда побеждать. Вы – поколение победителей - являетесь для нас примером, как надо любить свою Родину. Я желаю вам здоровья и осуществления задуманного.

Максим Загорулько признался, что визит первого лица сегодня – для него неожиданность, но очень приятная. Сам же ветеран встретил Новый год в кругу семьи.

– От Нового года жду успехов, встречаю его с бодрым духом и полным планов, – поделился Максим Матвеевич. – Сегодня я работаю над энциклопедией о Сталинградской битве, в декабре я передал копию работы на английском языке Президенту. В мае будет переиздание энциклопедии. Я хочу добиться однозначной трактовки Сталинградской битвы – уверен, что ее значение еще предстоит оценить по достоинству. Словом, вся моя жизнь и работа связана с этим величайшем героическим сражением.

К слову, перед тем, как навестить Максима Загорулько, Андрей Бочаров заглянул на ледовый каток, залитый на площади Павших борцов. Несмотря на крепкий мороз, здесь было многолюдно. Волгоградцы узнавали главу области, желали ему в Новом году реализации всех намеченных планов.

– Массовые гуляния, активных отдых на новогодних каникулах – это правильно, это нужно поощрять, – сказал Андрей Бочаров. – Есть смысл сделать таких массовых точек отдыха побольше, возможно, в каждом районе города. В этом плане мы будет равняться на Москву – признанного лидера организации досуга горожан. То, что катки у волгоградцев пользуется большой популярностью, возьмем на заметку.