Андрей Бочаров предложил изменить очередность выплат при банкротстве предприятий

В прокуратуре Волгоградской области в эти минуты проходит совещание по вопросам выплаты зарплаты на предприятиях региона, в котором принимают участие заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, губернатор Андрей Бочаров, а также руководители волгоградских управлений правоохранительных органов, главы контролирующих и надзорных ведомств.

Открывая совещание, Андрей Бочаров заявил, что благодаря совместной работе удалось вскрыть преступный механизм, который позволял коммерсантам уходить от уплаты налогов. Более 90% задолженности по зарплате формируют предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства, причем некоторые находятся в процедуре конкурсного производства уже много лет. Конкурсным управляющим выгодно затягивать процедуру, и на местном уровне повлиять на ситуацию невозможно. Когда имущество предприятия-банкрота все же реализуется, зарплата выплачивается позднее налогов, так как не является безусловно приоритетным платежом. Кроме того, губернатор обозначил общую сумму долга волгоградских предприятий перед своими сотрудниками – на данный момент это 33,5 миллиона рублей.

– Для большинства жителей региона зарплата – это единственный источник дохода, – сказал Андрей Бочаров. – Именно поэтому необходима профилактика задержек на всех уровнях. Нет оправданий собственникам, которые задерживают заработную плату.

В связи с этим губернатор предложил внести изменения в действующее федеральное законодательство. В частности, ограничить срок конкурсного производства предприятий-банкротов; повысить приоритетность платежей по зарплате при ликвидации имущества банкротов; усилить контроль за работой конкурсных управляющих. Также предложено дать возможность администрации Волгоградской области в качестве третьего лица выступать в делах о банкротстве; обеспечить дополнительный контроль за собственниками, которые находятся за рубежом; обеспечить оперативное предоставление информации по состоянию задолженности организаций.

Вопросы наведения порядка в расчетах с рабочими, своевременная выплата зарплаты и защита интересов трудящихся регулярно становятся предметом обсуждения на самом высоком региональном уровне, в том числе на постоянно действующем Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области.

С 2014 года в регионе принимается комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате. Долги – наследие неэффективных собственников, говорят эксперты и специалисты надзорных органов. Работу по ликвидации задолженностей регадминистрация проводит совместно с рядом ведомств – прокуратурой, силовыми структурами,  управлением Федеральной службы судебных приставов, Гострудинспекцией и налоговой службой, профсоюзными организациями. В 2015 году они образовали комиссию по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. А в мае 2016 года по инициативе губернатора облсовпроф открыл телефон доверия, по которому жители региона могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты.

Только в 2017 году состоялось шесть заседаний межведомственной комиссии, на которых были  заслушаны представители 11 организаций-должников. Всего же в этом году удалось погасить задолженность по оплате труда на сумму более 190 миллионов рублей.

Читайте также:

Управляющего заводом базальтовой теплоизоляции задержали во время совещания по выплате долгов

Добавить комментарий