Андрей Бочаров предложил сделать народный «Трактор»

Андрей Бочаров предложил сделать народный «Трактор»
Сегодня, 14 августа, губернатор Андрей Бочаров проинспектировал завершение ремонтных работ дорожного полотна на улице Шурухина и осмотрел стадион «Трактор». Глава региона считает, что надо изменить концепцию его развития с учетом мнения горожан.

Безопасные километры

Дорога по улице Шурухина соединяет северную часть Волгограда с Саратовской трассой и является дублером Первой и Второй Продольных. Здесь большой поток машин, включая фуры. Магистраль активно эксплуатируется, но она не ремонтировалась на протяжении 12 лет. Выбоины и трещины создавали проблемы автомобилистам, затрудняя проезд и создавая пробки. 

Только в 2017 году этот объект попал в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». В апреле рабочие приступили к ремонту: поменяли изношенное покрытие на новый качественный материал, установили бортовой камень, подняли на отметку верхнего слоя колодезные люки, нанесли разметку. 

Вместо 1 октября 2018 года, как намечалось по плану, завершился ремонт уже в июне. Качество уложенного асфальта подтверждено лабораторными испытаниями. Срок гарантии, который дает подрядчик, составляет 4 года. Однако, по словам специалистов, даже 8 лет эксплуатации трассы не принесут ей серьезного ущерба.

− Подрядчик справился с важной задачей, − отметил Андрей Бочаров, осматривая дорожное полотно. − Таким образом, Волгоград получил в этом году еще почти 7 километров хорошей дороги. И еще важный момент − на объекте сэкономлено 3 миллиона рублей, которые будут перераспределены на ремонт других городских дорог.

По словам главы региона, почти все въездные дороги в Волгоград приведены в порядок. В качестве примеров он назвал Московское направление, а также путь на Астрахань и Республику Калмыкия.

− Остается очень сложное направление, по которому области вместе с городом необходимо будет принимать решение, — въезд в Волгоград со стороны Ростова, − сказал Андрей Бочаров. − Там будет проведен не только ремонт, но, скорее всего, реконструировано все дорожное покрытие и увеличена полосность трассы. Нам обязательно нужно сделать въезд в областной центр более свободным и безопасным, повысить транспортную доступность Волгограда, увеличить скоростной поток на дорогах. 

Также в рамках транспортной схемы, которая реализуется в Волгоградской области, планируется ввести существенные ограничения для большегрузов. Однако, как отметил губернатор, для этого необходимо организовать площадки для отстоя фур.

Отметим, что на сегодняшний день в Волгограде ремонтируется 59 дорог по программе «Безопасные и качественные дороги». Экономия средств позволит значительно увеличить эту цифру.

Свои дивиденды подсчитывают и местные автолюбители.

− Мы видим перемены на волгоградских дорогах, − говорит водитель со стажем Дмитрий Куцевой. − Стало не только приятнее ездить, но и чувствуется материальная выгода. Можно больше не переживать ни за колеса, ни за подвеску.

Отметим также, что до конца года в Тракторозаводском районе власти планируют отремонтировать и дорожный проезд по улице Кропоткина. 

«Трактор» для всех

Стадион «Трактор», который волгоградцы многие десятилетия воспринимают лишь как большой торговый рынок, давно не является украшением Тракторозаводского района. Напротив, остатки былой архитектурной роскоши, окруженные убогими торговыми павильончиками, напоминают кадры из фильмов-апокалипсисов. 

Но именно здесь тренируется юношеская футбольная команда «Ротор-2». Зеленое поле окружено страшными конструкциями. На самом деле это трибуны, вход на которые несет опасность для жизни. Стены спорткомплекса и все, что за их пределами, также вселяют уныние. 

− Все, что мы сейчас здесь видим, подлежит сносу! − осматривая сооружение, говорит Андрей Бочаров. − В Тракторозаводском районе раз-два и обчелся спортивных площадок. «Трактор» − единственное спортивное ядро, которое здесь есть, но оно в абсолютно аварийном состоянии. 

Андрей Бочаров, ознакомившись с предложенным специалистами спорткомитета проектом стадиона, сделал серьезные замечания: 

− Эта территория не должна быть только для маленькой части профессиональных спортсменов. Наша задача — вместе с городом и для города продумать такую площадку, чтобы местные жители имели возможность заниматься здесь массовыми видами спорта. Чтобы могли приводить сюда своих детей, отдыхать семьями. На территории должно быть спроектировано и продумано большое количество направлений для занятия физкультурой, оздоровлением.

Вместе с тем, по словам губернатора, нужно учитывать наличие торговых мест, которые на сегодняшний день являются второй составляющей частью «Трактора». 

Глава региона также отметил, что торговая точка нужна, но торговля должна вестись в рамах действующего законодательства и отвечать требованиям санитарной, эпидемиологической, пожарной и другим видам безопасности 

− Исторически это не торговый центр, − напомнил Андрей Бочаров. − Часть объектов узаконена владельцами, часть снесена по решению судов. Но оставлять в том виде, в котором все это сейчас существует, ни в коем случае нельзя!

Губернатор заявил: чтобы выработать решения по развитию территории стадиона «Трактор», будет создана рабочая группа, руководить которой станет один из замов главы администрации Волгограда. В эту группу также войдут инициативные жители Тракторозаводского района, представители спортивного и бизнес-сообщества. 

Реализовываться новый масштабный проект будет либо в рамках госконтракта, либо в рамках частно-государственного партнерства. В дальнейшем, как отметил Андрей Бочаров, обновленный «Трактор» может быть передан из областной юрисдикции в собственность Волгограда.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях