Андрей Бочаров принимает участие в «парламентском часе» по проблемам обманутых дольщиков

Заседание на тему «Ситуация на рынке строительства жилья с долевым участием граждан» в эти минуты проходит в региональном заксобрании.

В нем принимают участие губернатор Андрей Бочаров, заместитель губернатора Валентина Гречина,  депутаты профильного комитета, а также омбудсмен Валерий Ростовщиков. 

Андрей Бочаров лично держит на контроле судьбу каждого дома-долгостроя и проводит встречи с дольщиками. Сегодня утром он провел инспекцию двух объектов в Ворошиловском районе, где заявил, что долгострой на улице Лавочкина будет сдан к концу года, обманутые дольщики получат свои квартиры, которых они ждут уже три года.

Проблема обманутых дольщиков характерна для многих российских регионов, она возникла на рубеже 2008–2009 годов. В рамках действующего законодательства решение этого вопроса не является полномочием или обязанностью субъекта региона. Однако, когда речь идет о людях и защите их прав, юридические аспекты отходят на второй план. Правда, чтобы помочь людям, региональной власти приходится искать и пробовать различные варианты. 

– Нет стандартного решения ни по одному дому, мы понимаем, что вокруг таких ситуаций происходят спекуляции различного рода. Но за время работы не видел ни одного представителя той или иной экспертной группы активистов, которые помогли людям. Ни одного не видел, надеюсь, увижу.

В то время как простые люди, по словам Андрея Бочарова, оказывают помощь, пишут, перечисляют свои средства, остальные только будоражат общество. Не собираются оставлять людей в беде и региональные власти. С 2014 года в регионе приступили к реализации комплекса мер по разрешению ситуации.  Андрей Бочаров поставил задачу создать рабочие группы с участием представителей администраций области и города, общественности, силовых структур для правовой оценки ранее принятых решений о выделении участков. Точно так же регион действовал в ходе чрезвычайных ситуаций, когда взрывом газа был уничтожен многоэтажный дом на улице Космонавтов в Волгограде, когда был разрушен дом по проспекту Университетскому.

Проводится работа с застройщиками, с гражданами, с финансовыми институтами. Первоочередное внимание уделяется людям, у которых строящееся жилье – единственное. 

Отметим, что застройщики на «замороженные» объекты идут неактивно. Чтобы придать придать этому важному социальному направлению дополнительный импульс, в регионе принят стимулирующий инвесторов закон. Застройщик, который берет на себя обязательства завершить долгострой, получает земельный участок на новое строительство без торгов. В дальнейшем региональная власть намерена расширить перечень стимулирующих мер.

– Региональный закон, направленный на поддержку социально ответственных застройщиков, будет усовершенствован — с такой инициативой ранее выступал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на заседании Градостроительного совета.