Андрей Бочаров проинспектировал ход работ в краеведческом музее и пожарной каланче

  • Андрей Бочаров проинспектировал ход работ в краеведческом музее и пожарной каланче
  • Андрей Бочаров проинспектировал ход работ в краеведческом музее и пожарной каланче
  • Андрей Бочаров проинспектировал ход работ в краеведческом музее и пожарной каланче
По словам губернатора, после реконструкции волгоградский краеведческий станет одним из самых современных музеев России.

Напомним, здания, где сегодня располагается краеведческий музей, нуждались в серьезном капитальном ремонте, сегодня им возвращается исторический вид. Подрядчик, выполняющий работы в зданиях на проспекте Ленина, располагает всеми необходимыми разрешениями на работу с объектами культурного наследия.

– Мы будем продолжать развитие музея, чтобы он отвечал статусу краеведческого, – подчеркнул сегодня в ходе рабочего совещания на площадке музея губернатор Андрей Бочаров. – После масштабной реконструкции это будет один из самых современных музеев России.

Обновленный краеведческий музей войдет в комплекс учреждений, создающих единое культурное пространство в центре города и находящихся в шаговой доступности.

– Мы сейчас живем не только в ожидании окончания ремонта, который будет выполнен здесь, на проспекте Ленина, но и в ожидании переезда в здание пожарной каланчи, – говорит директор волгоградского краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Это долгожданное событие для нас, музей существенно расширит выставочные площади, это даст нам возможность открыть новые экспозиции, показать волгоградцам и гостям города экспонаты, которые долгое время находились в запасниках.  

Кроме того, музей может стать еще и научно-просветительской площадкой для дискуссий и форумов с участием ведущих экспертов в области краеведения, истории и археологии.

В культурном сообществе Волгограда грядущий переезд музея символично окрестили «великим переселением», с которым у сотрудников учреждения действительно связано множество надежд. Одна из них касается расширения экспозиций – и специалисты уже оценили арифметику переезда. Площадь существующих зданий музея составляет 3,4 тыс. кв. м, из них фондохранилище занимает 507 «квадратов». Под постоянно действующие экспозиции отведено лишь 920 кв. м, поэтому выставлять получается лишь небольшую часть музейных сокровищ. Общая же площадь Царицынской пожарной каланчи составляет 3,5 тыс. кв. м, из которых 904 «квадрата» занимает первый этаж здания, 923 «квадрата» – второй и 622 «квадратов» – подвальные помещения. Под крышей располагается вместительная мансарда – 931 кв. м, еще 78 кв. м составляют помещения башни пожарной каланчи. Получается, что один этаж нового помещения музея соответствует по площадям всей существующей экспозиции в старом здании!

Между тем, по словам специалистов, перевозка музейных ценностей в другое здание –  кропотливое и ответственное дело, серьезный вызов для музейных сотрудников. Однако, уверен Анатолий Мальченко, риски утрат минимальны. У сотрудников краеведческого музея опыт планового перемещения экспонатов уже есть. За свою историю, насчитывающую более 100 лет, старейшее учреждение культуры переезжало семь раз. Последний переезд случился в 1986 году – из здания гидромелиоративного техникума.

Перевод экспозиций краеведческого музея станет очередным этапом системной работы по развитию отрасли культуры. Масштабными проектами, напомним, уже стали открытие нового интерактивного музея «Россия. Моя история» и обновленной парковой зоны в пойме реки Царицы, завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, открытие возрожденного городского детско-юношеского центра в Волгограде, строительство театрально-досугового центра в Урюпинске, подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях