Андрей Бочаров проведет выездное совещание по берегоукреплению

Андрей Бочаров проведет выездное совещание по берегоукреплению
В Волгограде приступили к строительству нового участка берегоукрепления в сторону Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов — ход работ сегодня проинспектирует губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Эта инициатива главы региона даст дополнительные возможности для развития северной прибрежной территории города и позволит продлить рокадную дорогу, причем она поддержана на федеральном уровне и включена в целевую госпрограмму.

Работы в границах улиц имени Маршала Чуйкова и Химической уже стартовали – забита первая свая, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. Полностью завершить участок в 550 метров предстоит в 2021 году. Реализация проекта позволит защитить 14 гектаров прибрежной зоны и откроет новые перспективы для комплексного развития территории.

Отметим, что вопрос по выполнению берегоукрепительных работ оставался нерешенным десятилетиями – большая часть подобных защитных сооружений была построена еще в советские годы. Однако с 2014 года по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова объемы и качество реализации масштабных инфраструктурных проектов вышли на принципиально новый уровень. За последние пять лет построены четыре берегоукрепительных объекта в Волгограде, Николаевске, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более пяти километров. Реализованные природоохранные проекты стали важными точками социально-экономического роста.

На фото: Волга у Николаевска до берегоукрепления (вверху слева) и после.​

В частности, в областном центре берегоукрепление позволило построить рокадную дорогу и возвести объекты спортивного кластера, включая стадион «Волгоград Арена»; также удалось сформировать новые парковые и рекреационные территории. Прибрежная зона в Николаевске стала еще одним благоустроенным местом отдыха, такой же проект предстоит реализовать и Светлом Яре – соответствующие задачи в мае были поставлены Андреем Бочаровым в ходе рабочей поездки.

Следующим этапом станет продолжение работ в сторону Тракторозаводского района Волгограда. Для этого решается вопрос по передаче земельного участка в государственную собственность в рамках действующего законодательства. Кроме того, глава региона поставил задачу продлить берегоукрепление от речпорта на Центральной набережной до Кировского района. Работы планируется начать с 2021 года, общая протяженность нового участка составит порядка пяти километров. Обновленное общественное пространство вдоль Волги свяжет воедино территории практически всех районов, имеющих выход к Волге.

Ранее продолжение работ по берегоукреплению губернатор Андрей Бочаров назвал в качестве одного из якорных приоритетных проектов развития Волгоградской области. Одновременно в Волгограде будет решаться задача предотвращения сброса неочищенных ливневых вод в Волгу. В рамках национального проекта «Экология» в 2019 году стартует строительство 14 локальных очистных сооружений для очистки стоков ливневых и талых вод, на эти цели направят 1,3 миллиарда рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях