Андрей Бочаров проверил ход реставрации памятников

В минувшие выходные губернатор лично проинспектировал работы по ремонту мемориального комплекса Мамаева кургана и памятника Михаилу Паникахе в Краснооктябрьском районе Волгограда, где реставрационные работы уже завершились. Работы по реставрации военных монументов в Волгограде продолжатся и после 9 мая – глава региона хочет реализовать первоначальные планы Евгения Вучетича и продлить мемориальный комплекс Мамаева кургана до берега Волги.

– Ремонтные работы ведутся в строгом соответствии с графиком и выполнены на 85%, – пояснил Андрею Бочарову директор государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – В Зале воинской славы заменили крышу и провели работы по гидроизоляции, поскольку из-за грунтовых вод на стенах пантеона повреждалась мозаика. Реконструированы дренажная и ливневая канализации.

Интерес Героя России, гвардии полковника Андрея Бочарова к Мамаеву кургану особый – он лично ведет переговоры на федеральном уровне о воплощении изначального замысла Евгения Вучетича – продлении эспланады Мамаева кургана до Волги. Согласно проекту планируется обустроить причал для туристических кораблей и продлить набережную.

– Завершение комплекса в том виде, в котором задумал его Евгений Вучетич, позволит увеличить привлекательность Волгограда для туристов – это одна из задач, которые мы ставим на ближайшую перспективу, – считает губернатор.

Чтобы получить одобрение и финансирование федерального центра, необходимо вывести на новый уровень уже построенные мемориальные объекты. Поэтому после празднования юбилея Великой Победы работы не прекратятся: до конца 2015 года должна быть смонтирована новая система освещения скульптур с использованием триумфальных фонарей, а также «подземных» светильников. Главный монумент «Родина-мать зовет!» находится в хорошем состоянии. Эксперты заключили: устойчивость скульптуры не вызывает опасений, предстоит лишь обновить поверхностный слой покрытия.

Кроме того, Андрей Бочаров осмотрел памятник Михаилу Паникахе в Краснооктябрьском районе Волгограда и встретился с фронтовиком Александром Евтихиевичем Сиротенко.

– Памятник Михаилу Паникахе долгое время являлся бесхозным и находился в аварийном состоянии, – рассказал ветеран. – В 2012 году обязательства по ремонту и его достойного содержания были взяты Краснооктябрьским районным Советом ветеранов вместе с администрацией района, но денег на реконструкцию не хватало. Недавно я обратился к губернатору с просьбой помощь в реконструкции этого памятника, и вот она практически завершена.

Губернатор подчеркнул: работа по наведению порядка не должна останавливаться. Впереди – завершение комплексного благоустройства парка на проспекте Металлургов и ремонт дорожного полотна.

Для благоустройства территорий мемориальных комплексов также будут привлекаться активисты общественных организаций. Так, в субботу территорию Мамаева кургана привели в порядок в ходе субботников.

2 мая на Мамаевом кургане будет вновь зажжен памятный огонь – на время ремонтных работ он был помещен в специальную капсулу.

DNG