Андрей Бочаров проверил, как реализуется проект благоустройства муниципалитетов

В понедельник, сразу после возвращения из северных районов региона, губернатор посетил Михайловский район. Его интересовала реализация областного проекта благоустройства. Кроме того, губернатор провел два выездных совещания – по вопросам развития регионального пищепрома и капитального ремонта дорог.

Канализацию – под землю

Улицу Республиканскую в Михайловке гордо величают малым проспектом. Здесь и оживленное движение транспорта, и магазины, и выставочный центр с музыкальной школой. Но внутренняя часть улицы разительно отличается от внешней и явно требует архитектурного вмешательства. На проезде Тосовском еще с момента основания города высится насосная станция, коммуникации которой давно устарели и требуют замены. А больше всего раздражают жителей малоприятные запахи в течение всего дня.

– Погулять с детьми не выйдешь! – возмущается молодая мама Ксения Заскокина. – Даже коляску на балкон не ставим: если ветер в нашу сторону дует, то смрад такой, как будто канализацию прорвало…

Раньше до преображения этого участка просто не доходили руки, да и финансовой возможности не было. Теперь в рамках областного проекта благоустройства это стало реальным. Вскоре насосная станция будет спрятана под землю вместе с обновленными коммуникациями – на это планируется потратить 6,5 млн рублей из внебюджетных источников. А на прилегающем к ней пустыре появится аллея с фонтаном и зелеными насаждениями.

Уже сейчас здесь уложена брусчатка, построена чаша фонтана, налажено электроснабжение – в общей сложности работы и оборудование обошлись в 12,8 миллиона рублей, полученных муниципалитетом по итогам областного конкурса. Весной 2015 года планируется завоз грунта, установка малых архитектурных форм, посев газонной травы.

«Это ж какая красота у нас будет!" – говорит пенсионерка Евгения Смирнова. – Будем тут на лавочках сидеть, внучат приглядывать, вот только не разорили бы чего…»

Страна «лимония»

«Благоустройство и в 2015 году останется одним из приоритетных направлений взаимодействия местных и региональных властей», – подчеркнул губернатор, беседуя с жителями на месте строящегося парка. По итогам областного конкурса, прошедшего в 2014 году, муниципалитеты получили на эти цели 170 миллионов рублей. Это позволило профинансировать 14 лучших проектов в сельских районах и городах.

Три из них уже полностью воплощены в жизнь: в Елани появилась новая пешеходная территория для прогулок, в Старой Полтавке благоустроена центральная площадь, а в Средней Ахтубе отремонтирована дорога по улице Рязанской. Теперь очередь за Михайловкой.

Немалую роль в планах преображения Михайловки играет и местная оранжерея, которую тоже посетил губернатор. Как и цветочную рассаду, саженцы для парков и скверов не приходится завозить в город извне – всего этого здесь в избытке. Впрочем, и экспериментам место тоже находится: Андрею Бочарову показали целые джунгли разнообразной вьющейся и плетущейся экзотики, чья родина – Южное полушарие. И даже подарили два крупнокалиберных лимона, заверив, что в магазинах таких не найдешь.

А много ль коровы дают молока?

На въезде в райцентр всех приезжающих встречают символические фигуры хлебороба и доярки. Два этих фундаментальных направления советского агропрома характерны для района до сих пор. С начала семидесятых местной гордостью, и заодно и одним из крупнейших налогоплательщиков, остается маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский».

Сегодня на предприятии производится более 100 наименований «молочки» и 30 видов сыров. Есть собственное молокохранилище, сыродельный, творожный, фасовочный и диетический цеха. В прошлом году объемы отгруженной продукции составили 10,5 тысячи тонн, а размер валовой выручки – 980 миллионов рублей. Развитию способствует и бюджетная поддержка, но главное, в чем нуждается комбинат, это помощь в расширении сырьевой базы.

«Волгоградская область обеспечивает себя молоком лишь на 15%, остальное приходится закупать за пределами региона», – пояснил Андрей Бочаров. По мнению специалистов, решение проблемы, в том числе в создании производств полного цикла, которые одновременно обеспечивали бы себя сырьем и выполняли переработку до готового продукта. Губернатор обратился к руководству комбината с предложением организовать на предприятии собственное дойное стадо – для открытия такой фермы в районе есть и подходящие земли, и рабочие руки.

«Регион готов поддержать это начинание финансово, тем более что областные бюджетные расходы на АПК увеличены в этом году в два раза. Вырастут, как ожидается, и объемы федеральных субсидий», – сообщил Андрей Бочаров.

Ремонт дорог продолжится

В рамках рабочего визита в Михайловский район губернатор провел совещание еще по одной важнейшей теме. Речь идет о состоянии, пожалуй, самой загруженной дороги региона – московской трассы. Ежедневно она пропускает более 37 тысяч машин, поэтому неудивительно, что многие участки давно требуют обновления. Однако впервые по-настоящему масштабный ремонт начался здесь в прошлом году благодаря полученной федеральной помощи. В новом дорожном сезоне эти работы продолжатся, заверил глава региона.

В 2015-м будет отремонтировано и реконструировано порядка 40 километров трассы – это касается участков во Фроловском, Иловлинском, Городищенском районах, а также в Михайловке. Подрядчик, который возьмется за 16-километровый михайловский отрезок, уже определен. В целом же, по словам Андрея Бочарова, московская трасса в границах нашего региона будет приведена в нормативное состояние к 2020 году.

«Региональная администрация продолжит наращивать объемы ремонта и строительства дорог. При этом контроль качества и сроков останется жестким», – заявил губернатор. Он напомнил, что объемы федеральной поддержки на эти цели уже увеличились в 2014 году до 4,8 миллиарда рублей. Одновременно был усилен и спрос с подрядчиков. «Те компании, которые не исполняют своих обязательств, новые бюджетные контракты в Волгоградской области получить не смогут», – подчеркнул Андрей Бочаров.

DNG