Андрей Бочаров проверит ход благоустройства Новониколаевского района

В пятницу утром, 14 июля, начался рабочий визит губернатора Волгоградской области в Новониколаевский район. 

Планируется, что глава региона проверит ход благоустройства сельских поселений, пообщается с местными активистами территориальных органов самоуправления (ТОС), посетит местный физкультурно-оздоровительный комплекс. А первой остановкой в поездке стал хутор Куликовский, где в2015 году местный ТОС получил областной грант в 1,2 млн рублей. Местный жители добавили еще своих 100 тыс. рублей и благоустроили родной хутор.


Ася Гирьева 11 лет прожила в Санкт-Петербурге. Недавно она вернулась на свою малую родину и не узнала родной хутор.

- Когда уезжала, тут был мрак, а сейчас уже не хочу никуда – здесь нравится, - призналась Ася. – Устроилась продавцом, работаю. 
В Куликовском благоустроили местный парк, сделали детскую площадку. Асю больше всего радует, что засыпали щебнем улицу Карла Маркса – говорит, что раньше по ней невозможно было ходить. 


Местная жительница Анастасия Долженко отмечает, что раньше в центре хутора стояла высокая трава и старый заброшенный дом – выглядело это жутко. 
- Все вместе мы на средства гранта навели порядок, расчистили территорию, высадили газоны, цветы, деревья, сделали освещение, - говорит Анастасия. - Теперь гуляем здесь вечерами – много детей, пенсионеры тоже приходят. Везде урны и лавочки – красота!
Пенсионер Иван Григорьев 78 лет прожил в Куликовском и говорит, что таких перемен за всю жизнь не видел:
- Впервые за многие годы хутор стал меняться к лучшему: благоустраивается, появились цветники, сады, дороги ремонтируют. А еще у нас стали возрождаться фермерские хозяйства, люди опять стали работать на земле. В общем, на моих глазах происходит возрождение хутора, душа прям радуется. 


Сейчас хуторяне уже своими силами поддерживают порядок, а в 2016 году они самостоятельно сделали напротив школы спортивную площадку с хоккейной коробкой. За минувший зимний сезон здесь прошло более 20 спортивных мероприятий, в которых приняли участие более трех тысяч человек в возрасте от пяти до 80 лет.

Глава региона положительно оценил темп и качество благоустройства в Куликовском сельском поселении. 

- Работа по благоустройству сельких территорий будет продолжена в полном объеме, несмотря на экономические трудности, - отметил губернатор. 


Напомним, в 2014 году Андрей Бочаров поставил задачу - навести порядок в каждом населенном пункте, независимо от его размера и удаленности. При этом, с самого начала программы по благоустройству губернатор предупредил глав муниципалитетов, что каждый бюджетный рубль должен быть пойти строго на обозначенные цели, под контролем местных жителей и представителей областной власти. Свою поездку в Новониколаевский район глава региона начал с контроля за выполнением этой задачи. 


А в июле 2016 года, встречаясь с региональным партийным активом «Единой России», Андрей Бочаров, расширить программу благоустройства поселений – в нее теперь включены 90 центральных усадеб на территории всей Волгоградской области. Все они получат по три миллиона рублей.