Андрей Бочаров рассказал в Москве о реализации проектов по сохранению Волги

Андрей Бочаров рассказал в Москве о реализации проектов по сохранению Волги
В среду, 18 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял участие в совещании оргкомитета по проведению в России Года экологии, где он представил доклад о реализуемых в регионе проектах по сохранению Волги и Волго-Ахтубинской поймы.

На природоохранные программы в регионе до 2019 года будет направлено 25 миллиардов рублей, почти половина из которых относится к внебюджетным средствам, сообщает пресс-служба губернатора. В числе первоочередных задач в Год экологии особенно важно обеспечить оздоровление Волги, которая является важнейшим источником развития Волгоградской области. Долгие годы должного внимания проблеме сохранения уникальной Волго-Ахтубинской поймы не уделялось, систематическая работа в этом направлении началась три года назад. Вместе с федеральными ведомствами регион начал обводнение Волго-Ахтубинской поймы, расчистку русел рек, капитальный ремонт сооружений,  экологическую реабилитацию и развитие мелиорации.

Отметим, успех в наведении порядка в экологической сфере способствовал тому, что два года подряд Волгоград становился федеральной площадкой для проведения рабочих совещаний по вопросу рационального использования Волги и водных ресурсов в целом. Напомним, в 2016 году Владимир Путин провел в городе-герое заседание президиума Госсовета, а через год, в августе 2017-го, актуальные вопросы использования и сохранения водных ресурсов рассмотрены на совещании, которое провел глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его итогам Правительством Российской Федерации утвержден паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», разрабатываются паспорта и региональных проектов, в том числе Волгоградской областью.

Сегодня Андрей Бочаров предложил включить в резолюцию совещания пять проектов от Волгоградской области, а также в приоритетную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Так, например, наш регион предложил построить сооружение биологической очистки на волгоградском острове Голодном. Также в планах строительство очистных сооружений ливневой канализации и экологическая реабилитация водных объектов. Будет продолжено и обводнение Волго-Ахтубинской поймы.

По мнению экспертов, в ближайшие годы наступит маловодье, поэтому необходимо расчистить водные объекты и построить специальные гидросооружения. Кроме того, предстоит ликвидировать накопленный экологический ущерб от промышленной деятельности на площадке «Химпрома».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях