Андрей Бочаров: "Социальная поддержка должна быть грамотной и эффективной"

Глава региона обсудил с общественниками демографическую проблему. Губернатор продолжает рабочие поездки в учреждения здравоохранения. На этот раз он побывал в областном клиническом перинатальном центре № 2, пообщался с новоиспеченными мамочками, а также обсудил проблемы улучшения демографической ситуации с представителями общественных организаций.

Ее зовут Маша. Маша двигается, тяжело дышит, стонет и жалуется врачам на боли на трех языках – русском, английском и испанском. Маша – фантом, специальный манекен для обучения врачей, напичканный электроникой и компьютерными программами. Таких электронных мам с детишками в симуляционном центре несколько. А еще здесь много спецоборудования – того, что используется во время родов, а затем во время выхаживания недоношенных детишек.

С Машей и ее электронными подругами уже хорошо знакомы врачи – неонатологии, акушеры-гинекологи и реаниматологи из Волгограда и районов области. И это очень радует заведующую кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ, профессора Людмилу Ткаченко.

– С момента открытия ситуационного центра здесь прошли обучение 24 неонатолога и 35 акушеров-гинекологов, – рассказала она губернатору. – Все они из районов области. Это очень важно, потому что в сельских роддомах число родов значительно сократилось, а медперсонал не должен терять свою квалификацию.

Количество родов действительно сократилось, и не только в сельских роддомах. В региональном правительстве с сожалением констатируют: впервые за последние годы по итогам пяти месяцев в Волгоградской области отмечается снижение рождаемости. Да, падение небольшое. Возможно, к концу года кривая рождаемости вновь поползет вверх. Но оставлять демографическую ситуацию на самотек региональные власти не намерены. Проведены несколько совещаний с руководителями муниципалитетов и всеми заинтересованными ведомствами, где после анализа ситуации главам городов и районов области дано поручение в ближайшее время разработать свои, муниципальные, программы по повышению рождаемости и снижению смертности от управляемых патологий.

Улучшение демографической ситуации – процесс многосторонний. Что необходимо сделать, чтобы детишек в Волгограде и области рождалось больше? Об этом говорили в перинатальном центре № 2 губернатор и женщины – представители различных общественных организаций.

А сделать предстоит, оказывается, немало. Общественники убеждены: демография находится в тесной связи с экономикой. Будет развиваться она в регионе, будет у волгоградцев стабильная работа и достойный заработок – станут и детишки появляться на свет. И с этим трудно не согласиться. Не случайно с первых дней своего пребывания в должности Андрей Бочаров активно занялся проблемой вывода из кризиса крупнейших промышленных предприятий. Сегодня ситуацию в волгоградской экономике он характеризует как «плохо, но не безнадежно» и в то же время убежден: "При любой экономике власти должны поддерживать материнство и детство. Но – адресно! Социальная поддержка должна быть грамотной и эффективной".

Общественники готовы подсказать региональным властям главные болевые точки. По их мнению, акцент надо сделать прежде всего на многодетных и малоимущих семьях. И меры поддержки тут должны быть самые разные – начиная от увеличения пособий на детей и заканчивая социальной ипотекой на строительства домов для многодетных.

Отдельная тема – дети-инвалиды. Растить здорового малыша сегодня для многих семей задача непростая, а поднимать ребенка с ограниченными возможностями – вообще сродни подвигу. По словам заместителя председателя общественного совета родителей при региональном министерстве труда и соцзащиты Ксении Данильчук, в некоторых областях России семьям, где у детей наиболее серьезные патологии, региональные власти устанавливают свои дополнительные денежные выплаты к государственным пособиям. А у нас таких детей (преимущественно с ДЦП) около 1,5 тысячи и подобные выплаты им тоже совсем не помешали бы.

Почти два часа шел заинтересованный разговор. По «следам» многих предложений общественников Андрей Бочаров дал поручение заместителю председателя регионального правительства Евгению Харичкину подсчитать «цену вопроса» и предусмотреть соответствующие расходы при формировании бюджета-2015. Понятно, что не все пожелания представителей общественных организаций будут туда включены, учитывая ограниченную доходную базу, но самые главные, самые приоритетные вещи туда, безусловно, должны войти.

– Вопросы демографии очень важны, – убежден губернатор. – Наш регион по рождаемости на последних местах в РФ. И это при том, что у нас существуют вот такие великолепные перинатальные центры. Но вопрос не только в центрах. Решать демографическую проблему надо в комплексе. Это отношение общества к семье, к материнству, к детству, к отцовству и, конечно, отношение к семье властных структур.

По словам главы региона, сегодня власть для начала должна разобраться, что нужно людям, каковы их приоритеты. И открыто сказать: вот на это у нас есть возможности и средства, а вот на это – нет.

– Хотя не всё и не всегда измеряется деньгами, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Тем не менее, вопросы поддержки материнства, детства, семьи для меня как для главы региона будут являться приоритетными. А второй приоритет – формирование здорового образа жизни. В зависимости от этого и будут распределяться средства бюджета. Уже сегодня я дал поручение об увеличении пособий на детей определенной категории с ограниченными возможностями. Да, это вопрос дорогой для бюджета. Но возможности мы изыщем. Есть политическая воля, и в бюджете-2015 многие вопросы, так или иначе имеющие влияние на демографическую ситуацию, будут учтены.