Андрей Бочаров: «Ставить ультиматум жителям не позволено никому»

Глава региона вмешался в ситуацию с отключением горячей воды в областном центре. Глава Волгоградской области инициировал проверку законности отключения горячей воды в домах и социальных объектах областного центра. В ближайшее время изучением ситуации займутся силовые структуры региона.

– В Волгограде произошло отключение систем жизнеобеспечения – таким образом газовики решают споры с администрацией города. Такой подход – разговор через ультиматум жителям – недопустим! Согласно Жилищному кодексу РФ жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо. Свои споры хозяйствующие субъекты должны решать в установленном законом порядке через суды. Другого нашим законодательством не предусмотрено, – заявил глава региона Андрей Бочаров на совещании с руководителями силового блока Волгоградской области.

Поводом для рабочей встречи стало отключение от газа в Волгограде 15 котельных. Это оставило без горячей воды 679 многоквартирных домов, 26 медицинских учреждений, 64 детских сада и 39 учреждений образования.

Как сообщил глава администрации Волгограда Александр Чунаков, газовики в устной форме предупредили о готовности отключить еще пять котельных за долги. Общий долг газовикам по городу составляет почти 2,5 миллиарда рублей, при этом задолженность управляющих компаний городской ресурсоснабжающей организации достигла цифры в 2,8 миллиарда. Особо отметим, что 95 процентов собственников квартир в Волгограде платежную дисциплину соблюдают в полном объеме.

– За январь и февраль платежи за газ городом были провалены, – констатировал сити-менеджер. – Но начиная с марта, оплата по текущим платежам производится в полном объеме и с небольшим превышением на погашение долга.

Андрей Бочаров подчеркнул, что именно о стопроцентном погашении до осени 2014 года текущих платежей была достигнута договоренность с руководителями газовых компаний на федеральном уровне. Тем не менее, в Волгоградской области эта договоренность исполняется только с одной стороны.

На совещании было отмечено, что руководством муниципалитета поданы обращения в УФАС, в районные прокуратуры всех районов, где произошли отключения. Сегодня иски поданы надзорным органом в районные суды, но их рассмотрение еще не начиналось.

– Через суд нужно было изначально взыскивать долги, но снабжающая организация предпочла такой способ, который приводит к нарушению жилищных прав значительного числа жителей. Это недопустимо, – заявил Андрей Бочаров. – Я обращаюсь к руководителям силового блока с предложением проверить законность действий газовиков.

Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков согласился с тем, что для компаний недопустимо брать в заложники жителей миллионного города.

– Необходимо провести совместную проверку и дать оценку на наличие состава преступления, – согласился Владимир Чуриков.

Руководитель СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев придерживается той же позиции:

– Необходимо возвращать действия ресурсоснабжающих организаций в правовое русло. По материалам администрации Волгограда мы готовы провести процессуальную проверку, и если будут основания – привлечь руководителей к уголовной ответственности. Признаки состава преступления в данной ситуации, на мой взгляд, прослеживаются.

Михаил Молоканов, заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области поддержал данную позицию.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров дополнительно поставил задачу руководству города обратиться с заявлениями во все профильные структуры. Что касается руководства газовой компании – в ближайшее время глава региона собирается провести переговоры на федеральном уровне о возвращении к схеме погашения долгов, ранее согласованной сторонами.