Андрей Бочаров вместе с ветеранами осудил действия европейских лидеров, поддерживающих фашизм

Волгоградские фронтовики обратились к канцлеру Германии с призывом совместно бороться с возрождающимся нацизмом, чтобы не допустить его распространения.

Ангеле Меркель будет направлено «Письмо живых» - обращение сталинградских ветеранов, принятое на конференции в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». В документе осуждается возрождение фашизма, происходящее сегодня в странах Евросоюза, искажение фактов и переписывание истории Второй Мировой войны и всего XX века.

В конференции «Уроки Победы: от Победы на Волге –– к Рейхстагу» прошедшей сегодня, 22 января, в музее-панораме «Сталинградская битва» приняли участие глава региона Андрей Бочаров, ветераны, ученые, учащиеся волгоградского мужского педагогического лицея и студенты волгоградских вузов.

Ветераны возмущены сегодняшними событиями на Украине, где геноцид населения подается как контртеррористическая операция, а именами нацистских преступников называют улицы городов. Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня ветераны-герои Великой войны вновь находятся на острие фронта - фронта идеологического. Интервенции западной идеологии и морали сегодня необходимо противопоставить истинные ценности, патриотизм народа-победителя и достоверные исторические факты.

Губернатор Андрей Бочаров, обращаясь к ветеранам, подчеркнул: - Каждый раз, находясь возле Дома Павлова, разрушенной мельницы, поднимаясь на Мамаев курган к Родине-Матери, с трудом веришь, что в той мясорубке вы не только выжили, но и победили, переломили хребет фашистскому зверю и, на каждом шагу теряя своих боевых друзей, освободили свою родную землю и всю Европу. Вы дали миру возможность жить без фашизма и нацизма. Сегодня ваше право - сказать то, что вы думаете, а мы будем нести эту правду.

«Письмо живых» с жестким осуждением возрождения фашизма в Европе подписали шесть ветеранов –– участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Волгограда Максим Матвеевич Загорулько, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года Александр Иванович Колотушкин, участник Сталинградской битвы, санитарка госпиталя 4423 Мария Васильевна Соколова, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти орденов Красной Звезды, участник парада 7 ноября 1941 года Михаил Васильевич Терещенко, участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, участник освобождения Крыма, участник освобождения Украины Евгений Федорович Рогов и участник Великой Отечественной войны, участник прорыва Ленинградской блокады Александр Яковлевич Сиротенко.