Андрей Бочаров: «Волгоград будем приводить в порядок»

Регион готовится воплотить в жизнь реформу местного самоуправления. Андрей Бочаров поддержал реформу местного самоуправления и принципы ее реализации в Волгоградской области. Об этом он заявил во время очередной секции "Школы кадрового резерва", организованной партией "Единая Россия". Заседание было посвящено вопросам формирования эффективных органов МСУ в административных центрах субъектов Российской Федерации.

Напомним, в конце мая областная дума приняла соответствующие изменения в региональный закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области», разработанный на основе принятых изменений в федеральный закон.

Теперь районные думы в Волгоградской области формируются из глав и депутатов поселений, входящих в состав района. А главы муниципальных районов и городских округов избираются из составов своих дум, в которых они же исполняют полномочия председателей.

Наконец, главы поселений Волгоградской области избираются на муниципальных выборах и возглавляют местные администрации. При этом уставами сельских поселений может быть предусмотрено, что они же исполняют полномочия и спикера местной думы.

Приблизить депутатов к людям

Все новшества будут отражены уже в процессе избирательной кампании 2014 года. Волгоград они не коснутся до тех пор, пока муниципалитет не определится с территориальным делением.

Но то, что необходимость создания работоспособной системы власти в областном центре назрела, очевидно, считает Андрей Бочаров, отметив при этом, что принятый областной думой закон он полностью поддерживает.

Отметим, что в Волгограде уже работает пилотный проект в рамках реформы – общественная дума Волгограда, сформированная из депутатов общественных дум районов города, а также самовыдвиженцев.

Концепцию этого пилотного проекта Андрей Бочаров поддержал.

– То, что представители общественности будут делегированы в городскую думу, считаю правильным, – отметил он. – Как показали опросы горожан, многие из них не знают депутатов своего избирательного округа. Депутатский же корпус должен быть максимально приближен к людям. Нам необходимо повысить уровень взаимоотношений между обществом и властью.

Полномочия – вместе с ресурсами

Если Волгоград определится с территориальными границами районов (а на это по закону отводится шесть месяцев), сформирует городскую думу из глав и депутатов районов, то из ее состава будет выбран глава Волгограда – председатель думы.

Он, в свою очередь, заключит контракт с главой администрации. Претендентов на эту должность выберет конкурсная комиссия, 50% которой составят представители думы, другую половину – выборщики, делегированные туда губернатором Волгоградской области.

И с таким раскладом "жюри" Андрей Бочаров также согласен полностью: "Мнение главы области в вопросе, кто будет руководить областным центром, должно быть учтено, – считает он. – Потому что именно губернатор несет ответственность за все, что происходит в регионе".

А дальше, подчеркнул Андрей Бочаров, должны быть определены полномочия, которые будут передаваться на уровень районов вместе с финансовыми возможностями для их выполнения, а также рычагами для пополнения бюджетов.

К слову, недостаточная финансовая обеспеченность муниципальных образований для реализации своих полномочий была названа в числе главных проблем, которую выявила система МСУ за 10 лет существования своей последней модели, сложившейся после муниципальной реформы 2003 года. На эту проблему поручил обратить особое внимание и президент страны Владимир Путин, когда заявил в декабре прошлого года Федеральному Собранию РФ о необходимости реформы местного самоуправления.

Как рассказал участниками "Школы кадрового резерва" депутат Госдумы РФ Виктор Казаков, вопрос финансового обеспечения муниципалитетов в новых условиях существования будет решаться в осеннюю сессию Госдумы вместе с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

– Мы должны подумать, каким образом создать стабильную налоговую базу для муниципальных образований, сделать так, чтобы они были заинтересованы в ее развитии, а также развитии производств, малого бизнеса на своей территории, – подчеркнул Казаков. – Думаю, со следующего года для муниципальных образований начнется новая жизнь. И они будут финансово самостоятельны.

«Отмыть» лицо региона

Межбюджетные отношения в Волгоградской области также будут пересмотрены, заявил Андрей Бочаров. «Эту работу мы уже ведем, формируя казну региона на 2015-2017 годы. Вырабатываем ту модель, которая сможет работать», – отметил он. И Волгограду в этом процессе отводится особое место.

– Нельзя сравнивать Волгоград по возможностям, количеству жителей, потенциалу с любым районом и городским округом области, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Волгоград – столица нашего региона, и считаю, что нам необходимо очень внимательно отнестись к нему в плане бюджетной обеспеченности. Городу необходимо понятное движение вперед. Его надо приводить в порядок. Считаю, что должна появиться отдельная программа по развитию Волгограда.