Андрей Бочаров – волонтерам: «Нам без вас было бы тяжело справиться»

  • Андрей Бочаров – волонтерам: «Нам без вас было бы тяжело справиться»
  • Андрей Бочаров – волонтерам: «Нам без вас было бы тяжело справиться»
Почти на всех фотографиях с празднования 75-летия Сталинградской победы вы можете заметить молодых людей в бело-синих одеждах. Они поддерживали ветеранов во время парада, помогали найти дорогу гостям торжеств, подсказывали расписание мероприятий. Это волонтеры – люди, без которых провести великий праздник на таком высоком уровне не получилось бы. В субботу, 3 февраля, с добровольцами встретился Андрей Бочаров.

Год начали с Победы

Глава региона и участники движения «Волонтеры Победы» долго общались за чашкой чая. Андрей Бочаров назвал помощь молодых людей в проведении торжеств бесценной.

Их всего 200 – именно столько волонтеров приехали в Волгоград из 77 регионов России и даже из других стран. Все они прошли тщательный отбор в конкурсе волонтеров «Послы Победы. Сталинград». Из 2,5 тысячи выбрали две сотни – по количеству дней великого сражения на Волге. Победителями конкурса стали 27 человек. Ребята говорят, что для них большая честь оказаться в городе, где решился исход Великой Отечественной войны.

– У нас в городе живет всего один участник Сталинградской битвы – Георгий Александрович, ему 96 лет, – рассказала губернатор Арина Мироевская из Читы. – Он очень хотел приехать на празднование, но не смог. Я вернусь и обязательно покажу ему фотографии из Волгограда.

Молодые люди делились своими впечатления от города-героя, его жителей и проведенных торжеств. Ребята не скрывали своих эмоций, со слезами и дрожью в голосе рассказывали о параде, о ветеранах, о трогательных выступлениях возле Дома Павлова и концертах.

– Я из Риги, и приехал в Волгоград не только для того, чтобы помочь в организации праздничных мероприятий, – говорит Александр Медведев. – Хочу в своей стране рассказать, с какой заботой у вас относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. К сожалению, в Латвии этого нет. Честно признаюсь, я первый раз побывал на военном параде. Эмоции переполняют, так все хорошо было организовано, торжественно.

Глава региона признался: он тронут внимательным отношением волонтеров к ветеранам. Благодаря добровольцам все торжественные мероприятия прошли достойно. Вместе со всей страной, вместе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным волгоградцы отметили знаменательную дату – 75-летие Сталинградской победы. Тысячи гостей из России и зарубежья посетили город-герой Волгоград, Мамаев курган, возложили цветы к могилам павших бойцов, пообщались с фронтовиками, стали зрителями военного парада, авиашоу, концертов. Конечно, в центре торжеств были ветераны.

– 2018 год объявлен президентом Годом добровольца в России. Ваш Год добровольца начался с победы, со Сталинградской победы, — сказал губернатор Андрей Бочаров. – Огромное спасибо вам за вашу работу, которую вы делаете по зову сердца. Без вас тяжело было бы справиться вчера.

Волонтеров ждут на ЧМ

По мнению главы региона, среди участников конкурса волонтеров «Послы Победы. Сталинград» нет проигравших. А тех, кто не попал в финал, губернатор пригласил в Волгоград на другие масштабные мероприятия, приуроченные к 9 Мая, и на ЧМ-2018 по футболу.

– Наш город и регион готовился к 75-летию победы в Сталинградской битве, и весь 2018 год у нас пройдет под знаком этого события, – напомнил губернатор. – Мы завершаем ряд инфраструктурных проектов, сдается много объектов. Многое уже сделано – дороги, строятся социальные учреждения. Так, в первом квартале этого года для пяти тысяч детей откроет свои двери восстановленный городской детско-юношеский центр в Волгограде.  

История об участнике Сталинградской битвы из Читы впечатлила волгоградского губернатора. Бочаров пригласил его в Волгоград, все расходы возьмет на себя принимающая сторона.

– Обращаюсь ко всем вам: если у вас в регионах есть участники Сталинградской битвы, которые захотят и смогут по состоянию здоровья приехать в Волгоград, мы ждем их у себя и, конечно, волонтеров, – добавил губернатор.

Отметим, что «Послы Победы» не только помогали ветеранам, но и сами принимали активное участие в торжественных мероприятиях.  2 февраля они вместе с Президентом России Владимиром Путиным дали старт проекту исторической квест-комнаты виртуальной реальности «Сталинградская битва» в интерактивном музее «Россия. Моя история».

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях