Андрей Бочаров: "Я буду работать, а не агитировать"

Андрей Бочаров подчеркнул, что именно в решении проблем региона, в исполнении служебных обязанностей в полном объеме будет заключаться его предвыборная кампания в губернаторы
Губернатор встретился с региональной Общественной палатой. Состояние регионального строительства, жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения – вот лишь три вопроса, которые удалось обсудить, из длинного списка, намеченного изначально. Общественникам было что сказать. А глава региона внимательно к ним прислушался.

–  Мне важно мнение экспертов и специалистов отраслей, чтобы знать реальное положение дел. Я как руководитель области жду предложений от Общественной палаты. Готов открыто обсуждать все вопросы и совместно искать пути решения проблем, – подчеркнул Андрей Бочаров. Он также заявил, что как кандидат в губернаторы не намерен вести агитацию. «Я собираюсь работать, заниматься текущими делами, которых очень много. Самое главное – грамотно расставить приоритеты. А для этого мне важно опираться на мнение специалистов и жителей», – заявил Андрей Бочаров.

Помимо тактических проблем, затрагивались и вопросы стратегии. По словам Андрея Бочарова, уже сейчас есть конкретные договоренности с Министерством регионального развития Российской Федерации о том, чтобы на базе Волгоградской области реализовать пилотный проект по комплексному плану социально-экономического развития региона. В частности, к 10 августа планируется завершить работу над концепцией развития области.

Глава региона также добавил: «Именно в решении проблем региона, в исполнении служебных обязанностей в полном объеме будет заключаться моя предвыборная кампания в губернаторы. Я собираюсь заниматься текущими делами, а не вести агитацию». Бочаров сообщил, что в ближайшее время запланирован масштабный анализ нормативно-правовой базы региона.

–  Какие бы законы ни принимали, они бесполезны, если не будут востребованы населением. Мы проведем анализ нормативно-правовых актов и посмотрим, насколько они эффективны в этом смысле. В этом вопросе для нас очень важно ваше мнение, – сказал он, обращаясь к общественникам. – Законы должны работать, отчеты об их количестве – это информация ни о чем. О существовании многих из них люди даже не знают, так зачем они нужны? С другой стороны, есть ситуации, о которых знают все, они попросту замалчиваются. Например, те же «золотые парашюты». Привилегии такого размера – это ненормально.

Андрей Бочаров отметил, что именно общественники являются теми людьми, которые воспринимают, аккумулируют и транслируют общественное мнение, что делает их работу очень важной. Беседа получилась очень откровенной.

Первым слово получил зампред Общественной палаты, председатель комиссии по градостроительной политике Иван Никитин. Он обратил внимание главы региона на системную стагнацию строительной сферы, которая демонстрировала в более раннее время прекрасные результаты. Причина этого, по мнению Никитина, заключается в том, что в этой сфере не хватает профессионалов – профильных специалистов.

–  Обратите внимание на тех, кто у вас руководит строительством, – сказал Никитин. – У них у всех образование либо юридическое, либо финансовое. И попросите после этого их пояснить, отчего цена за квадратный метр в Волгограде составляет 60 тысяч, в то время как ему красная цена – 20. Сами организации не желают нести никакой ответственности за качество и сроки исполнения, у них есть одно любимое слово: «Дай!» А кто, как не исполнитель, должен отвечать.

Председатель комиссии по ЖКХ Олег Капустин в свою очередь отметил проблему тарифов.

–  Формирование тарифов происходит не из экономической обоснованности, а из политической целесообразности, – сказал он. – Один из примеров – это предприятие водопроводно-канализационного хозяйства в Волжском. Они постоянно модернизируют технологии, применяют все новшества, какие только возможны. Но тарификация такова, что вся экономия от модернизации сжирается ее оплатой. Причем это рост тарифов естественных монополий.

Ну а кульминацией беседы по праву можно назвать выступление исполнительного секретаря Общественной палаты Анатолия Егина, касающееся проверки зарплат медицинских работников, которую общественники провели вскоре после нашумевшего звонка на «прямую линию» к Владимиру Путину от волгоградского врача. Егин пояснил, каким же именно образом получается та самая «средняя температура по больнице».

–  По состоянию на 1 января текущего года средняя зарплата врача в регионе составляет 28? 967 рублей, это на 7,2?% выше, чем средняя по области. Однако когда стали рассматривать адресно, то выяснилось, что врачи-хирурги в больницах № 25 и № 7 получают заработную плату от 14 до 18 тысяч рублей вместе с совместительством, врачи терапевтического профиля – от 11? 139 до 19? 416 рублей. В то же время в поликлинике № 3 в среднем сумма составляет 30,5 тысячи рублей. Там практически все врачи работают на полторы ставки, плюс зарабатывают за счет оказания платных услуг по совместительству. Андрей Бочаров внимательно выслушал все доклады, принял во внимание обозначенные в них проблемы и поблагодарил за адекватную и ценную информацию.

–  Для любого руководителя очень важно встречаться с представителями гражданского общества, – подчеркнул он. – Мы все делаем для кого? Для людей. И у людей мы должны узнавать, какие проблемы для них являются приоритетными.

По итогам встречи решено сделать такой диалог с общественниками постоянной практикой. При этом важно, отметил Андрей Бочаров, не просто констатировать наличие проблем, но и предлагать варианты их решения, причем с четкой привязкой к бюджетным реалиям.

Поделиться в соцсетях