Андрей Бочаров жестко раскритиковал политиков-популистов, спекулирующих на проблемах дольщиков

В ходе «парламентского часа», проходящего в облдуме в четверг, 14 сентября, губернатор Волгоградской области жестко высказался в адрес тех парламентариев, кто занимается нечистоплотной риторикой и самопиаром на теме долевого строительства, и призвал к конструктивному решению реальных проблем людей.

Глава региона эмоционально выступил на «парламентском часе» в заксобрании региона и подверг критике тех политиков, которые пытаются набрать себе политические баллы, делая популистские заявления по проблеме обманутых дольщиков.

По словам губернатора, пока реальную помощь обманутым людям оказывает только исполнительная власть, которая в рамках действующего законодательства даже не обладает соответствующими полномочиями и действует по собственной инициативе.

Обращаясь к депутатскому корпусу, Андрей Бочаров попросил коллег не устраивать публичные спекуляции на проблемах людей, а вносить конструктивные и рациональные предложения прямо сейчас. Но прямо сейчас предложений ни у кого не оказалось. 

– Предлагаю не вести пустые беседы для поднятия своего статуса, – сказал Андрей Бочаров. – Региональная власть продолжит защищать права тех, кто вложил свои деньги в покупку жилья. Это тысячи человеческих историй, никаких спекуляций тут быть не должно.

Проблема с дольщиками возникла еще в конце нулевых, десятки компаний заморозили стройки жилья, люди остались без денег и квартир. С 2014 года в регионе началась системная работа по разрешению ситуации на рынке строительства жилья с долевым участием. К каждому долгострою региональная власть находит индивидуальный подход и алгоритм возобновления строительства. Выстраиваются коммуникации, проводится работа с застройщиками, с гражданами, с финансовыми институтами. Первоочередное внимание власти к гражданам, у которых недостроенное жилье – единственное.

Андрей Бочаров призвал депутатов заксобрания региона в рамках своих полномочий сосредоточиться на законотворческой работе, направленной на помощь людям.

– Мы должны выработать эффективные меры поддержки людей, оказавшихся в сложной ситуации, – нацелил законотворцев глава региона. – Работы много: это предоставление участков, решение вопросов с финансовыми институтами и банковскими структурами. Проблема сложная, но решаемая, если все будут работать консолидированно и профессионально.

Также губернатор попросил представителей структур, участвующих в решении вопросов дольщиков, относиться к проблемам людей «взвешенно и корректно».

Отметим, что в Волгоградской области долевое участие в строительстве и срывы сроков ввода в эксплуатацию домов коснулись 3,5 тысячи жителей. Для восстановления их жилищных прав разработана «дорожная карта», привлекаются новые добросовестные застройщики, принят региональный закон, направленный на поддержку социально ответственных строительных организаций. В состав рабочей группы по решению проблем с долгостроями включены сами дольщики. 

Сегодня стало известно, что до конца года будет сдан в эксплуатацию 22-этажный долгострой на улице Лавочкина, который должен был быть достроен три года назад. Подробнее об этом читайте в материале «Волгоградской правды.ру».